войти
зарегистрироваться
03
декабря 2024
Важно:
Италия 2013. Хороший год
Низкоалкогольные новозеландские
вино/час
Урожай. Риоха 2013
Падение Первой группы
Новости
Лайфстайл
Фото
Чтиво
Колонки
Обучение
Видео
О проекте
Эноквиз
Статьи
Бутик
Вино и...
(+)
Вопрос
(+)
Год
(+)
Дегустация
(+)
Исследование
(+)
Колонка
(+)
Лайфстайл
(+)
Личность
(+)
Любопытно
(+)
Место
(+)
Новый Свет
(+)
Рейтинг
(+)
Рынок
(+)
Сорт
(+)
Старый Свет
(+)
Тест
(+)
Технология
(+)
Этикет
(+)
юмор
(+)
Главная
Тэги: Обучение
Тэги: Обучение
Ценителю
Элегантность
Элегантные люди нынче перевелись. Дело даже не в том, что их не существует, а в том, что слово это, на мой взгляд, практически исчезло из современного обихода. Оно более подходит для описания каких-нибудь литературных персонажей или вин
Вино и...
,
Дегустация
,
Обучение
20 ноября | 00:04
Критик
Великая Дилемма Декантации
Журналист и винный критик Мэт Крамер (Matt Kramer) пытается разрешить ее и одновременно задается вопросом: как может что-то простое стать таким сложным?
Колонка
,
Личность
,
Обучение
10 октября | 21:21
Вопрос
Декантация и охлаждение
Известно, что некоторые особо танинные красные вина следует декантировать за час или более, прежде чем их подавать на стол. Это вроде бы улучшает их ароматические и вкусовые характеристики. Но все это время вино будет находиться при комнатной температуре и,...
Вино и...
,
Обучение
05 июня | 12:04
Обучение
Как сохранить открытое вино?
Что делать с отстатками вина, если бутылка уже открыта? Как без особых на то ухищрений и технических приспособлений продлить жизнь содержимого открытой бутылки?
Вино и...
,
Любопытно
,
Обучение
03 мая | 17:27
Ценителю
Искусство вращения вина
Летти Тиг (Lettie Teague), винный обозреватель газеты The Wall Street Journal, решила разобраться в казалось бы таком обычном дегустационном приеме, как взбалтывание или «прокручивание» вина в бокале. И вот что она выяснила…
Вино и...
,
Любопытно
,
Обучение
03 мая | 16:53
Потребителю
Невежливость или добродетель?
Винный критик Мет Крамер размышляет над сложными вопросами, что правильно, а что ошибочно, и где проходят границы соблюдения или нарушения винного этикета. Казалось бы кому как не ему знать как поступить в той или иной ситуации и с честью выйти из любого...
Вино и...
,
Обучение
,
Этикет
26 апреля | 15:39
Начинающему
Солнце и стили вина
Если бы все вина из одного и того же сорта винограда были бы одинаковыми на вкус, то тогда надо было бы знать только сорта. Но все не так просто и любой винодел скажет вам, что многое определяется погодой, климатом
Вино и...
,
Место
,
Обучение
10 апреля | 16:04
Начинающему
Зоны выращивания винограда
Виноградная лоза – достаточно жизнестойкое растение. Она растет везде, где достаточно, но не слишком много, воды и солнечного света
Вино и...
,
Место
,
Обучение
26 марта | 23:09
Год
Винтаж или урожай
Большинство пищевых продуктов имеет дату, не позже которой этот продукт должен быть потреблен, так называемый «срок годности». Вино же несет на себе обозначение винтажа или года, когда оно было произведено
Вино и...
,
Год
,
Обучение
26 марта | 01:15
Потребителю
Красное и белое или цвет вина
Давайте представим такую ситуацию: какой-то человек пришел в какой-то из винных магазинов с намерением приобрести какую-то бутылку вина. Вполне резонный первый вопрос, который он, скорее всего, задаст сам себе – красное или белое? Ну или его более распространенную...
Вино и...
,
Исследование
,
Обучение
16 марта | 15:27
Ценителю
Бордо Майкла Бродбента
Если говорить о винах Бордо, то сложно найти более эрудированного специалиста, чем британский эксперт Майкл Бродбент. Бордо он занимается почти 60 лет. И никогда не изменял своей первой любви
Личность
,
Место
,
Обучение
13 марта | 11:49
Материалы
Таблица винтажей 2012. Версия журнала Wine Spectator
Таблицы винтажей подытоживают качество и характер вин для отдельных регионов в каждый конкретный год. Будучи достаточно общими по своей природе, они помогают любителям вина принимать решения, когда они сталкиваются с незнакомыми для них винами из ранее не...
Год
,
Место
,
Обучение
,
Рынок
27 февраля | 17:39
Вопрос
Оптимальное потребление
Если винный специалист указал для какого-то вина «окно» оптимального его потребления, например, 2012 - 2018 годы, означает ли это, что данное вино будет улучшаться вплоть до 2018 года? Или оно будет оставаться одним и тем же весь этот срок?
Вино и...
,
Обучение
03 февраля | 14:25
Ценителю
Французская терминология
Франция не только законодательница моды в виноделии, родина многих лучших сортов винограда, но и место, где родилось множество винных терминов, которые невозможно просто, одним словом, перевести на другие языки. Классический пример тому – знаменитый термин...
Вино и...
,
Обучение
10 января | 16:29
Вопрос
Домашний купаж
Самостоятельное изготовление «коктейля» из готовых вин путем их смешения – это баловство и способ испортить вино или все-таки есть вероятность создать свой собственный неповторимый купаж и экспериментальным путем улучшить недорогое или не очень хорошее вино?
Вино и...
,
Любопытно
,
Обучение
21 октября | 15:37
Вино и…
Интерпретация баллов
Общепринятой шкалы оценки вин не существует - винные критики и эксперты не могут прийти к единому мнению и каждый пользуется той шкалой, к которой он привык. Иногда, правда, делаются попытки их как-то сопоставить…
Вино и...
,
Обучение
,
Рейтинг
20 октября | 14:51
Потребителю
Cочетание вина и еды
Сразу скажем, что идеального правила на все случаи жизни нет и быть не может! Это не таблица умножения с заранее известным ответом. Слишком много вин, да к тому же велико и разнообразие продуктов и блюд. А главное – невероятно широкий спектр вкусов, воспринимаемых...
Вино и...
,
Обучение
02 сентября | 13:41
Потребителю
Расширение винного кругозора
Вам нравится какое-то сортовое вино, например, Шардоне. Вы к нему привыкли. Двигаясь между полок винного отдела супермаркета, вас поражает обилие и разнообразие выставленной там продукции, но вам не хочется брать там что-то новое. А вдруг оно кажется не тем, что...
Вино и...
,
Обучение
26 августа | 14:16
Ценителю
Хранение вина или как определить, что вино готово к употреблению?
Вино, как и любой пищевой продукт, подвержен изменениям во времени. Но в отличие от других продуктов, вино обладает способностью улучшаться со временем. Это противостояние времени, неумолимым и безжалостным силам природы на протяжении веков было отличительным...
Вино и...
,
Обучение
22 августа | 11:31
Юмор
Правила дегустации на винодельне
Дегустация вина – мероприятие ответственное, требующее самого серьезного подхода. А уж если дегустация проходит на винодельне, то не только у новичков, но и у бывалых дегустаторов могут возникнуть определенные сложности
Лайфстайл
,
Обучение
,
юмор
16 августа | 14:24
Тест
Винный этикет
Винный этикет – одна из важных составляющих не только мира вина, но и получения удовольствия от его потребления. Мы предлагаем вам пройти этот тест на винный этикет и выбрать один из четырех вариантов ответа. А через некоторое время мы опубликуем правильные...
Вино и...
,
Обучение
,
Тест
11 августа | 20:40
Вопрос
Какие белые вина улучшаются в процессе выдержки, и какие из них пригодны для инвестиций?
Если говорить об инвестициях в вина с целью получения удовольствия, когда они станут выдержанными, то это в первую очередь Рислинги от лучших виноделов-ремесленников из Германии, французского Эльзаса, Австрии, Австралии и штата Вашингтон
Вино и...
,
Вопрос
,
Обучение
10 августа | 14:38
Вопрос
Что общего и в чем разница между балансом вина и его структурой?
Понятия «баланс» и «структура» вина определенным образом частично совпадают или накладываются друг на друга, но это не одно и тоже. Понятие «баланс» более общее, поскольку включает в себя такие компоненты, как аромат и вкус вина, а вот термин «структура» - нет
Дегустация
,
Обучение
28 июля | 13:39
Вино и…
Невежественный Brut
Многие любители шампанского и игристых вин порой и не знают, что в их любимое вино добавляются значительные дозы сахара, прежде чем оно попадет к ним на стол. Когда и как это делается и какие игристые вина содержат меньше всего привнесенного сахара?
Вино и...
,
Обучение
,
Технология
01 июля | 14:30
Вино и…
Хороший урожай
Давайте рассмотрим такой важный фактор, влияющий на качество вина, как урожайность. Каждый год в разных странах виноградная лоза рождает ягоды, из которых впоследствии делают вино. Но что для разных виноделов и виноградарей значит хороший урожай? Одно и то же или...
Вино и...
,
Год
,
Обучение
20 июня | 16:23
Ценителю
Тьфу-тонкости или сплевывание вина
Те, кому приходилось видеть как проходят винные дегустации, наверняка обратили внимание на одну процедуру, которая вызывает оторопь и недоумение - когда участники подобных мероприятий сплевывают продегустированные образцы вина
Вино и...
,
Любопытно
,
Обучение
16 июня | 15:23
Вопрос
В каком положении лучше хранить бутылки с вином?
Известно, что если бутылки с вином положены на длительное хранение, например, на 1-2 года и более, то их желательно держать в горизонтальном положении. Почему?
Вино и...
,
Вопрос
,
Обучение
13 мая | 11:29
Юмор
Шкалы-баллы
Хью Джонсон и Роберт Паркер – друзья-товарищи, враги или просто два винных специалиста, которым совпало жить в одно время и заниматься одним делом? Оба они пользуются разными системами оценки вид и оба высмеивают системы друг друга
Любопытно
,
Обучение
,
юмор
12 мая | 11:24
Год
Порт винтажный
Объявление о производстве винтажного Порта происходит тогда, когда производитель считает, что вино этого года получилось исключительным. Статистика говорит о том, что это происходит примерно три раза за десятилетие
Вино и...
,
Обучение
,
Технология
04 мая | 12:49
Технология
Винтажное? Миллезимное?
Один из знаменитейших и крупнейших производителей шампанских вин, Дом Moët & Chandon объявил, что урожай 2004 послужит для изготовления винтажного шампанского. Этот год станет следующим после предыдущего 2002 винтажного года. Что это значит?
Год
,
Обучение
,
Технология
28 апреля | 14:36
Потребителю
Оценка вин. Балльные системы
На полках магазинов представлены десятки, если не сотни тысяч вин. Как разобраться в них, как узнать какое вино лучше и насколько лучше? У потребителей остается все меньше времени на то, чтобы принять решение, какое вино купить и повсеместное применение различных...
Вино и...
,
Дегустация
,
Обучение
22 апреля | 13:19
Вопрос
Какой порядок предпочтительнее при проведении вертикальных дегустаций: от старых вин к более молодым, или наоборот?
Вертикальная дегустация - это когда тестируются образцы вин одного хозяйства, но урожаев разных лет
Дегустация
,
Обучение
11 апреля | 13:11
Вино и…
Еn primeur
Весной, в конце марта - начале апреля в Бордо съежаются винные эксперты, торговцы, критики, журналисты и частные инвесторы буквально со всего мира: от Америки и до Японии
Вино и...
,
Обучение
,
Рынок
04 апреля | 11:04
Вино и…
Пробка с плесенью
Если вы сняли капсулу с горлышка бутылки вина и обнаружили на пробке под ней следы плесени, то это еще не значит, что вино испорчено. Не стоит сразу выливать его - это вполне обычное явление
Вино и...
,
Обучение
31 марта | 11:58
Вопрос
Сколько вино должно «подышать» после открытия бутылки?
Понятие «подышать» означает, что вино должно находиться в контакте с кислородом, аэрироваться. Начало этого процесса совпадает с вытаскиванием или откручиванием пробки
Вино и...
,
Вопрос
,
Обучение
24 марта | 11:49
Вопрос
Как и чем ополаскивать бокал в процессе дегустации вин?
Вы пришли на большую винную дегустацию со своим бокалом. Во время нее вам придется перепробовать большое количество разных вин. Что делать с бокалом после тестирования каждого образца?
Вино и...
,
Вопрос
,
Обучение
22 марта | 15:29
Вопрос
Какие факторы определяют уровень содержания алкоголя в готовом вине?
Основной фактор – это концентрация сахаров в виноградном соке. Чем их уровень выше, тем крепче получится вино
Вино и...
,
Вопрос
,
Обучение
22 марта | 15:13
Вопрос
Есть ли сахар в сладком вине?
Нет, в смысле обычного столового сахара, который употребляется, например, когда вы пьете чай или кофе. Этот сахар называется сахарозой и представляет собой свекловичный или тростниковый сахар
Вино и...
,
Вопрос
,
Обучение
22 марта | 15:08
Потребителю
Температура подачи вина
Температура, при которой подается вино, оказывает огромное влияние на то, как мы ощущаем его аромат и вкус. Различные стили вин должны сервироваться при разной температуре для того, чтобы подчеркнуть их положительные стороны и/или замаскировать недостатки
Вино и...
,
Обучение
11 марта | 15:48
Вино и…
Терруар или ощущение места
Когда говорят об отличиях между Старым и Новым Светом, то начинать надо с того, что во французском языке нет слова «винодел», а в английском – нет слова terroir
Вино и...
,
Место
,
Обучение
03 марта | 18:17
Франция
Шато – отражение сути вина или удачный маркетинговый ход?
В названии многих и, кстати, не только бордоских вин часто встречается слово «шато» (château). «Шато» – это французский термин, означающий поместье, имение, замок или усадьбу, и по умолчанию включающиеся сюда виноградники, винные подвалы и/или само вино
Вино и...
,
Место
,
Обучение
22 февраля | 15:18
Критик
Миф о выдержке
Винный критик Дан Бергер (Dan Berger) развенчивает заблуждения о потенциале выдержки красных вин
Вино и...
,
Колонка
,
Обучение
10 февраля | 18:36
Ценителю
Яблочно-молочное брожение или малолактическая ферментация
Малолактическая ферментация (МЛФ) – это перевод сильной (горькой) яблочной кислоты, которая естественным образом всегда присутствует в молодом вине, в более мягкую молочную, имеющую меньшую кислотность
Вино и...
,
Обучение
,
Технология
10 февраля | 17:17
Ценителю
Фильтрация или обнажение вина?
Одним из основных методов очистки вина от взвешенных частиц и суспензии является фильтрация. Процесс этот достаточно противоречивый и у разных специалистов отношение к нему неоднозначное
Вино и...
,
Обучение
,
Технология
18 января | 23:54
Ценителю
Регулирование кислотности
Винодел имеет достаточно широкий арсенал методов для увеличения или уменьшения кислотности вина, однако лучшие результаты получаются, если собирать виноград с нужным уровнем кислотности
Вино и...
,
Обучение
,
Технология
10 января | 14:30
Потребителю
Вино в массы
Многие мировые винные бренды производят свою продукцию в огромных количествах. Эти вина привлекают потребителей своей низкой ценой, но не отражается ли это на их качестве?
Обучение
,
Рынок
29 ноября | 17:28
Начинающему
Новосветский стиль
Что подразумевают под понятиями «Новый Свет» и «Старый Свет» в мире вина? Что подразумевают, когда говорят о стиле вин Нового Света и чем эти вина отличаются от вин Старого Света?
Новый Свет
,
Обучение
,
Старый Свет
13 ноября | 16:17
Начинающему
Танины
Танины – компонент, ассоциируемый прежде всего с красными винами. Танины часто получают не лучшие характеристики, поскольку мы часто замечаем их только тогда, когда они не очень приятны
Вино и...
,
Обучение
06 июля | 10:36
Вино и…
Уважаемые знатоки
Многие из тех, кто интересуется вином, наверняка обращали внимание, что после имени отдельных специалистов, критиков, экспертов или журналистов, работающих в винной индустрии, встречаются две латинские буквы MW. Что они означают?
Вино и...
,
Обучение
,
Старый Свет
01 июля | 07:59
Потребителю
Бургундская классификация
Бургундские виноградники создают замысловатую мозаику из небольших участков виноградников, сильно отличающихся друг от друга по типам почв, расположению относительно солнца, воздействию сильных порывов ветра на склонах холмов и других факторов, которые...
Место
,
Обучение
,
Старый Свет
15 июня | 07:48
Рынок
Второе вино
Известно, что практически все лучшие хозяйства Бордо производят «вторые», а некоторые даже «третьи» вина. Чем это вызвано и почему сообщения о таких винах вызывают неизменный интерес у любителей вина?
Год
,
Обучение
,
Рынок
,
Старый Свет
26 апреля | 11:48
Потребителю
Как оценить «тело» вина?
«Тело» вина – одна из основных характеристик, когда дело доходит до дегустации и характеристик стиля вина. «Тело» играет основную роль в персональных предпочтениях и это единственный наиболее важный фактор того, насколько вино соответствует еде
Обучение
,
Сорт
20 апреля | 15:05
Начинающему
Кислотность вина
Майкл Вейс уверен в том, что кислотность – одна из главных особенностей и характеристик вина. Кислоты, находящиеся в нем, придают этому напитку бодрящее, освежающее чувство, когда он соприкасается с нашим языком, аналогичное тому, когда мы едим яблоки кислых...
Вино и...
,
Обучение
13 апреля | 15:20
Начинающему
Сравнительные дегустации и их полезный опыт
Человек склонен искать способы совместить приятное с полезным. Дегустация вина – занятие всегда приятное. Еще приятнее дегустировать вина в компании друзей. Но, как правило, в компании одной бутылкой вина не обойдешься. Покупать несколько одинаковых бутылок вина –...
Дегустация
,
Обучение
24 марта | 15:05
Начинающему
Красное и белое
Возможно, некоторые удивятся тому факту, что виноград имеет неокрашенный сок. Но самая красная (даже черная) ягода винограда содержит внутри себя сок, который имеет слегка сероватую окраску
Обучение
,
Технология
16 марта | 21:02
Потребителю
Бокалы к бою!
Один из самых знаменитых винных критиков и популяризаторов вина, англичанин Оз Кларк, как-то заметил, что для вина главное – настроение
Вино и...
,
Обучение
11 марта | 12:44
Начинающему
Руководство по потреблению вина
Довольно часто новички задают множество самых разнообразных вопросов, ответы на которые вроде бы очевидны. Высоколобые профессионалы и эксперты редко снисходят до простых и доходчивых объяснений, но мы придерживаемся другой точки зрения. Надеемся, что это пока еще...
Обучение
15 февраля | 12:35
Ценителю
Вино, дуб и бочка
Подобно тому, как повар может добавлять пряности и специи для улучшения вкуса блюда, так и винодел использует дуб для регулировки вкуса, аромата и текстуры своих вин
Обучение
,
Технология
02 февраля | 16:13
Потребителю
Почему вино «сухое»?
Термин «сухое вино» особый. Он не может восприниматься буквально, поскольку вино является жидкостью. В этом смысле, понятие «сухой» является противоположным понятию «сладкий». Аналогичные понятия существуют и в других языках
Обучение
,
Технология
26 января | 16:20
Начинающему
Виноградные сорта
Человек начинает сталкиваться с виноградом с раннего детства, но поначалу он имеет дело только со столовыми сортами, которые употребляет в еду. У этих сортов низкая кислотность, умеренный вкус, а тонкая кожура ягод делает их приятными для еды
Обучение
,
Сорт
22 января | 19:22
Начинающему
Как виноград становится вином
Как так получается, что из сладкого винограда вдруг получается сухое вино? Почему мы называем его «сухим» и почему именно виноград среди всех других ягод-овощей-фруктов является идеальным сырьем для производства вина?
Обучение
,
Технология
14 января | 19:55
Потребителю
10 вопросов про шампанское и игристое вино
Чем шампанское отличается от игристого, можно ли определить год урожая или когда было выпущено вино, если на нем нет никакой информации, почему мы все любим полусладкое, в то время как остальной мир предпочитает брют – мы постарались ответить на самые часто...
Вино и...
,
Обучение
07 декабря | 18:02
Начинающему
Оценка
После того, как вы оценили вид вина, вдохнули его букет и попробовали его на вкус, вы готовы вынести свой вердикт. Однокомпонентное ли оно и легко пьется, или же сложное, со множеством привкусов, которые раскрываются по прошествии определенного времени?
Обучение
14 октября | 14:23
Потребителю
Анатомия вкуса
На протяжении жизни мы пробуем тысячи и десятки тысяч самых разных блюд со всевозможными вкусами. У нас есть любимые блюда, есть блюда которые нам не по вкусу. Каждый день мы выбираем, что будем есть на завтрак, ужин или обед согласно одному-единственному критерию...
Обучение
11 октября | 22:16
Начинающему
Сплевывание
Может быть не самая эстетичная часть винной дегустации является обязательной, если ваша цель – сохранность рассудка и беспристрастная оценка всех представленных вин. Не надо стеснятся, со временем это процесс станет для вас вполне естественным
Обучение
30 сентября | 19:18
Начинающему
Вкус
По сравнению с цветом и запахом, которые дарят нам наслаждение от вина еще до того, как мы его попробуем, вкус играет самую главную роль в его восприятии. Готовы? Закрывайте глаза, делайте небольшой глоток и энергично прополощите вином рот
Обучение
30 сентября | 17:39
Начинающему
Запах
Восприятие запаха и восприятие вкуса тесно переплетены между собой, они не могут существовать друг без друга. Поэтому ваш нос способен рассказать многое о том вине, которое вы только собираетесь попробовать
Обучение
30 сентября | 17:17
Начинающему
Цвет
Стоит только посмотреть на тарелку, полную изысканных деликатесов, как у вас сразу же проснется аппетит. То же самое можно сказать и про вино. Наш аппетит просыпается не только в предвкушении трапезы, но и при одном взгляде на еду
Обучение
30 сентября | 16:28
Опрос
Мы хотели бы узнать о Вашем отношении к современным грузинским винам...
Пробовал, буду покупать и советовать
Мне они не интересны
Пробовал, больше не хочу
Не пробовал, где купить?
Трудно сказать, не все однозначно
ответить
349
Домов шампанских вин существует на сегодняшний день в Шампани. Вместе они ежегодно генерируют доход, оцениваемый в сумму порядка 4,4 млрд евро
Новости
Место для лучших. Грузинских
Интернет-портал hvino.com запустил первый онлайн-каталог грузинского вина, предназначенный для международной аудитории покупателей, интересующихся грузинской продукцией, и предлагающий независимый рейтинг грузинских вин
Вино и...
,
Любопытно
,
Рейтинг
02 апреля | 10:06
Молдавия. Рождение бренда
На выставке ProWein 2014 состоялась официальная презентация-запуск Национального винного бренда Молдовы. Отныне все высококачественные вина страны могут маркироваться соответствующим логотипом, а продвижение вин Молдовы на внешних рынках будет происходить под...
Место
,
Новинка
,
Рынок
02 апреля | 09:39
Лучший сомелье. XIV
В финале XIV конкурса, проводимого ежегодно Российской Ассоциацией Сомелье (РАС), был определен «Лучший сомелье России»
Вино и...
,
Конкурс
,
Русское
02 апреля | 09:07
Московский салон Guía Peñín
23 апреля в Москве пройдет профессиональный винный салон Guía Peñín 2014, на котором винный критик Хосе Пеньин обещает лично представить свою подборку лучших вин Испании
Анонс
,
Дегустация
,
Русское
06 марта | 15:16
вино/час
Французский интернет-магазин La Feuille de Vigne, специализирующийся на продаже вин, подсчитал, какое количество времени придется работать людям из разных стран, чтобы приобрести бутылку вина
Исследование
,
Лайфстайл
,
Любопытно
05 марта | 20:09
14 сомелье?
В этом году право на титул «Лучшего сомелье России» получит еще один человек – финал ежегодного Российского конкурса сомелье пройдет 14 марта в Москве
Анонс
,
Вино и...
,
Русское
28 февраля | 17:50
Молдавский бренд
Молдавские виноделы намерены заняться продвижением своих вин на мировых рынках: 23 марта на выставке ProWein в Дюссельдорфе состоится официальная презентация национального бренда Wine of Moldova
Бренд
,
Новинка
,
Рынок
26 февраля | 15:02