Цвет

Даже не пробуя вино, можно многое узнать о нем по цвету

Стоит только посмотреть на тарелку, полную изысканных деликатесов, как у вас сразу же проснется аппетит. То же самое можно сказать и про вино. Наш аппетит просыпается не только в предвкушении трапезы, но и при одном взгляде на еду

 

Именно оценивающий взгляд позволяет нам понять, насколько качественно то, что мы намереваемся съесть. С вином то же самое, но как оценивать?

Наклоните бокал под углом 45 градусов, переместите его на светлый белый фон (например, скатерть или лист бумаги подойдет для этого как нельзя лучше) и вам откроется истинный цвет вина.

Цвет вина является самой очевидной характеристикой. Белое, красное или розовое - это просто, но, определив категорию, постарайтесь оценить цвет более внимательно. Например, цвет белого вина, в зависимости от его выдержки, содержания сахара, градуса и, конечно же, сорта винограда, может варьироваться между бледно-палевым и насыщенным золотистым.  Легкое Совиньон Блан имеет более светлый оттенок по сравнению с насыщенным Шардоне, а выдержанное Шардоне - более выразительное, янтарное по сравнению с молодым. Чем старше вино - тем насыщеннее цвет. Молодые вина почти всегда имеют бледные оттенки.

То же самое и с красными винами. Чем глубже цвет, тем насыщеннее вкус. Если поставить рядом бокал Пино Нуара и бокал Сира, то можно без труда увидеть разницу между ними. Цвет Пино прозрачный, рубиновый, в то время как у Сира - интенсивный, пурпурный. Небольшого количества вина вполне достаточно, чтобы уловить эти цветовые различия. Слегка наклоните бокал и взгляните на мениск (место, где верхняя граница жидкости соприкасается со стенками бокала) - вызревшее красное вино будет иметь цвет коричневатый цвет.

Теперь наклоните бокал по направлению к себе, снова выровняйте, и посмотрите - вы заметите тоненькие линии жидкости, плавно стекающие по краям к середине. Это так называемые «ноги» или «слезы», которые показывают остаточное содержание сахара и спирта, а также насколько вино является насыщенным.

Наконец, взгляд на вино даст вам важное предупреждение об основных дефектах - если вы заметили белые тонкие ворсинки, пленку или хлопья в своем бокале, то выливайте такое вино безоговорочно.


Автор: Екатерина Ильина

От редакции
По материалам Wine Spectator
  • Livejournal
  • Я.ру
  • Liveinternet

Код для блога:

Как это будет выглядеть »


Комментарии


Только авторизованные пользователи данного сайта могут оставлять свои комментарии.

Если Вы хотите добавить комментарий, то Вам нужно ВОЙТИ используя Ваш логин и пароль.
Если у Вас нет логина и пароля, то для их получения Вам необходимо ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ на этом сайте.