Домашний купаж

Large_wine_quest

Самостоятельное изготовление «коктейля» из готовых вин путем их смешения – это баловство и способ испортить вино или все-таки есть вероятность создать свой собственный неповторимый купаж и экспериментальным путем улучшить недорогое или не очень хорошее вино?

 

Как-то я решил устроить для своих друзей что-то вроде винной дегустации. По моим расчетам для этого мероприятия нашей компании надо было четыре стандартные бутылки вина. Я решил открыть три бутылки Каберне Совиньон и одну Каберне Фран. В один из бокалов я налил по чуть-чуть обоих вин, попробовал получившуюся «смесь», и ее вкус мне понравился. Недолго думая, я решил слить вместе все четыре бутылки и полученной смесью угостить своих друзей. Всем присутствующим этот «коктейль» понравился.

С точки зрения специалистов, эти действия выглядят глупостью, баловством, способом перевести хорошие продукты? Я понимаю, что такими действиями я свожу на нет такие понятия, как терруар, винодельческие традиции, нюансы конкретных вин, кропотливый труд виноградаря и винодела. Но с другой стороны, если нам нравятся по отдельности эти недорогие исходные вина (порядка $12 за бутылку), то у нас появилось естественное желание узнать, а как будет на вкус их смесь? Лучше, хуже или также, как и у исходных? Насколько, на ваш взгляд, такие действия разумны?

Люди часто пытаются проводить собственные «опыты» по смешиванию «винных коктейлей» и можно понять это человеческое стремление к экспериментам. Является ли эта затея баловством? Однозначного ответа у нас нет. Можно конечно, как элемент игры, смешать какие-то два вина вместе и потом предложить вашим гостям попытаться отгадать, что это за вино. Если вы это делаете для того, чтобы просто поэкпериментировать - такое занятие имеет право на существование, хотя в нем есть элементы чудачества.

Вне логики смешивать вина разных сортов - вот это уже баловство. Но попытаться смешать похожие вина от одного производителя, или из одного апелясьона, виноградника или винтажа - возможно это расширит ваш кругозор и скажется на интересе к вину, но вряд ли полученная смесь окажется лучше исходных ингредиентов. Хотя «на вкус и цвет...»... Учтите, что вы рискуете тем, что каждое из исходных вин может потерять свои нюансы, специфику, индивидульную неповторимость.

Кроме того, хочется напомнить, что даже если на этикетке написано «Каберне Совиньон», это совсем не означает, что вино на 100% сделано из этого сорта. В разных странах существуют разные ограничения на минимальное содержание того сорта, который указан на этикетке. В таких сортовых винах может присутствовать до 25% другого сорта, то есть некая смесь в каждой бутылке вина уже заложена изначально.

Все-таки, мы рекомендуем вам, открывая вино, оценивать его индивидуально именно таким, каким его задумывал конкретный производитель. Если же у вас сложилось мнение (вполне обоснованное), что современные индустриальные вина из дешевого ценового сегмента, сделанные из одного сорта, пусть даже в разных регионах мира, все на один вкус и разницы между ними вы почувствовать не можете, тогда попытайтесь налить в бокал каждого из них понемногу, продегустируйте и отложите его на время в сторону. Затем попробуйте исходные вина по отдельности. Затем опять вернитесь к смеси. Сравните ваши впечатления. Таким образом, вы начнете развивать ваш вкус, замечать разницу, пытаться ее сформулировать, научиться находить специфику в каждом вине. Уже одним этим это может принести некую пользу. Но не более того.

 

 


21 октября | 15:37

Комментарии


Только авторизованные пользователи данного сайта могут оставлять свои комментарии.

Если Вы хотите добавить комментарий, то Вам нужно ВОЙТИ используя Ваш логин и пароль.
Если у Вас нет логина и пароля, то для их получения Вам необходимо ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ на этом сайте.