Сплевывание

Это единственная возможность не потерять вашу профессиональную дееспособность

Может быть не самая эстетичная часть винной дегустации является обязательной, если ваша цель – сохранность рассудка и беспристрастная оценка всех представленных вин. Не надо стеснятся, со временем это процесс станет для вас вполне естественным

 

Однажды на дегустации вин одной испанской винодельни-бодеги меня атаковал разъяренный помощник хозяина со словами: «Ты слишком слаб, чтобы выпить это?!». Этот человек очень трепетно относился к винам своего патрона, но явно не был профессионалом и не понимал, что на этот день - это уже шестнадцатое вино. Не слушайте никого, вам следует всегда сплевывать вино, которое вы тестируете - тот, кто этого не делает, через час теряет всякую способность проводить дегустацию.

Плевательницы бывают разных видов и размеров - на любой вкус. Одни имеют форму металлической воронки, наполненной опилками, другие напоминают чашеобразный резервуар. На тех дегустациях, где участники анализируют вино в сидячем положении, ставятся специальные индивидуальные емкости, похожие на ведро для льда или пластиковые кувшины.

Вы должны сплевывать вино решительно и аккуратно, пропуская струю через сморщенные губы. Хотите, чтобы выглядело красиво, тогда можно потренироваться дома перед зеркалом. По правилам этикета, вы должны делать это только в плевательницу и ни в коем случае не по диагонали, чтобы не задеть другого дегустатора. Также вы должны воздержаться от вопросов тому, кто явно сконцентрирован на своих ощущениях от только что попробованного вина.

Проба сотни вин в течение трех-четырех часов несомненно окажет эффект на вашу способность воспринимать и различать цвет, запах и вкус каждого по отдельности. Это не зависит от того, насколько тщательно вы сплевываете, ведь вы все равно получаете дозу алкоголя через ваши дыхательные пути и гортань.

Многие профессиональные дегустаторы подтвердят, что даже по качеству записей в оценочном листе можно легко определить в какой последовательности дегустировались вина, если их было значительное количество. Но если вы собираетесь пробовать более чем 5-10 вин - это единственная возможность не потерять вашу профессиональную дееспособность.


Автор: Екатерина Ильина

От редакции
По материалам Wine Spectator
  • Livejournal
  • Я.ру
  • Liveinternet

Код для блога:

Как это будет выглядеть »


Комментарии


Только авторизованные пользователи данного сайта могут оставлять свои комментарии.

Если Вы хотите добавить комментарий, то Вам нужно ВОЙТИ используя Ваш логин и пароль.
Если у Вас нет логина и пароля, то для их получения Вам необходимо ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ на этом сайте.