Элегантность

Large_health_wine

Элегантные люди нынче перевелись. Дело даже не в том, что их не существует, а в том, что слово это, на мой взгляд, практически исчезло из современного обихода. Оно более подходит для описания каких-нибудь литературных персонажей или вин

 

Попытайтесь вспомнить, как давно кто-то из ваших друзей или родственников наделил девушку или молодого человека эпитетом «элегантный»? Стильный, модный, эффектный, гламурный, роскошный, ухоженный, да какой угодно, но только не элегантный. «Элегантный» - словечко, которое еще может и употребляют порой люди в возрасте, но уж точно не молодежь, поскольку от него не только попахивает нафталином, а само по себе оно какое-то странное. Мне кажется, многие сейчас даже толком не смогут объяснить, что оно означает.

Да, его еще можно встретить в каких-нибудь интерьерных или модных журналах, но и там экзальтированные барышни употребляют его по большей части тогда, когда сказать нечего. Элегантный интерьер - вам понятно, о чем речь? Элегантный костюм? А элегантное вино? А еще меня всегда удивляло сравнение «элегантный как рояль», пришедшее к нам вроде как из шутливой песенки. В общем, с «элегантностью» не все так просто и очевидно, как может показаться поначалу.

Тем не менее, в дегустационных заметках как русско- так и англоязычных авторов это слово возникает довольно часто. Его постоянно употребляют Роберт Паркер, Дженсис Робинсон, Джейми Гуди, Оз Кларк и многие другие, так что мне показалось интересным разобраться, что такое они имеют в виду, а заодно и прояснить его истинное значение. Это касается не только описания вин, но и людей, предметов и т.д. Давайте сначала обратимся к словарям, может они как-то прояснят ситуацию?

Вот одно определение...

Элегантность (франц. élégance от лат. elegantia - "утонченность, изысканность, изящество" от eligere - "выбирать"; elegantem - "разборчивый") - качество изысканности, утонченности формы, результат выбора, отбора наиболее соответствующих средств, материалов и приемов. В искусстве близко понятию грация (итал. grazia - "прелесть, изящество, привлекательность"; сравн. изящные искусства; красота; эвфуизм; элективный метод; элитарность).

А вот другое...

Элегантность (от фр. élégant, «изысканный, грациозный, утончённый, изящный») - этико-эстетическая категория, выражающая цивилизованную красоту с консервативным отсылом к классике XVIII-XIX века. Характеризуется благородной простотой, спокойствием, расслабленностью, строгостью и плавностью. Ассоциируется с роялем, костюмом, вечерним платьем, женскими шляпками. Антитеза экстравагантности.

Общее между этими определениями то, что подразумевается некая утонченность, изысканность, изящество. Все это применимо не только к нашей повседневной жизни, но и к вину. Наряд может быть изысканным, вино тоже, равно как утонченным и изящным. Правда, вряд ли вы где-нибудь встретите словосочетание «грациозное вино» и, скорее всего, не скажете, что человек изысканный, изящный или утонченный. Это, наверное, все же про модель его поведения или манеры.

Получается, что в обычной жизни элегантность (утонченность, изящность, изысканность) - это внешняя эстетическая оценка. Некий образ. Мы не можем этим словом описать внутренний мир другого человека или, например, его чувства и эмоции. Но винные критики, употребляя слово «элегантное» по отношению к вину вряд ли имеют в виду внешний вид бутылки и этикетки. Они стремятся передать нам некую совокупность испытываемых ими эмоций, готовый образ. Попробуем разобраться с тем, что они подразумевают.

Блоггер Стив Хеймов так описывает свое понимание элегантности:

«Прежде всего, у «элегантного» вина есть свое особенное ощущение во рту. В своем словаре я еще использую такие слова, как «шелковистое», «бархатистое», которые, по идее, относят нас к изображениям прекрасных тканей, вроде тафты или старинных гобеленов. Это дорогие вещи и «элегантность», как правило, свойственна дорогим винам: требуется провести довольно много времени (как на винограднике, так и винодельне), чтобы винодел мог передать это ощущение. В конечном итоге это отражается на стоимости бутылки.

Но «элегантность» - нечто большее, чем просто ощущение во рту. Есть довольно много заурядных «шелковистых» вин. Чтобы быть по-настоящему «элегантным» вино должно быть превосходно сбалансировано: кислотность, танины, алкоголь, фруктовость и влияние дуба. При этом такие вина могут быть с таким высоким содержанием танинов в юности, что в начале их жизни вы с трудом сможете их выпить. Тем не менее, это не лишает их элегантности: лучшие вина Бордо известны своей «элегантностью» даже несмотря на то, что для обретения этого свойства им необходимо провести годы в подвале.

Еще я бы добавил «сложность» к списку качеств, подразумеваемых под «элегантностью». Точно так же как красивый гобелен, в то время как вы на него смотрите, открывает все новые и новые детали и подробности, точно так же и «элегантное» вино раскрывает себя не сразу, а постепенно. Это сложность, комплексность.

Пожалуй, «элегантность» - это не свойство каких-то определенных сортов или купажей. Она либо присуща, либо нет. Нельзя сказать, что крупный мощный человек не может быть элегантным и что не может быть элегантным, например, Каберне Совиньон или Шираз.

Можно провести аналогии с другими потребительскими товарами: сшитый на заказ костюм можно описать как элегантный, изящный галстук, стильную пару итальянских мокасин, даже хорошо сшитые джинсы. Автомобили могут быть элегантными. Актеры могут быть элегантными: Гвинет Пелтроу, например, или Джордж Клуни, в то время как Адама Сэндлера или Рассела Кроу вряд ли так охарактеризуешь. Нет, это вовсе не означает, что они плохие актеры. Это означает только то, что они не элегантные».

По Хеймову выходит, что элегантность - совокупность черт, присущих вину, таких как сложность, шелковистость, сбалансированность и высокая цена. Майкл Броадбент в своей книге Pocket Guide to Wine Tasting куда менее словоохотлив. Он описывает «элегантное» вино как «обладающее стильным балансом и изысканным качеством».

Роберт Паркер пишет следующее: «Хотя больше белых, чем красных вин обычно описываются как элегантные, сделанные в легком стиле изящные и сбалансированные красные вина также могут быть элегантными».

Проблемы с пониманием и трактованием элегантности возникают потому, что элегантность это не какое-то одно характерное свойство, а некий совокупный образ. В таких винах ничего не выпирает, нет лишних танинов, кислотности, все говорит о законченности их образа, его цельности сбалансированности. Поначалу вы можете даже не разобраться, что перед вами элегантное вино, поскольку все как будто бы естественно, неотделимо друг от друга, слито воедино, а потому трудно разложить этот образ на составляющие, чтобы его проанализировать. Как и людям, элегантным винам свойственны отлично подобранные и взаимодействующие друг с другом пропорции и компоненты.

Это не простые вина, хотя они порой и производят такое впечатление на не очень опытного любителя вина -  на самом деле в этой кажущейся простоте кроется сложность, а также породистость и благородство их происхождения.

Элегантные вина не миф, они действительно существуют. Не знаю как вам, но мне в последнее время встречалось куда больше элегантных вин, чем людей. Привести примеры? Petalos от Descendientes de J. Palacios, или Livio Felluga Abbazia di Rosazzo, или еще множество других.

 


Автор: Игорь Бондаренко

  • Livejournal
  • Я.ру
  • Liveinternet

Код для блога:

Как это будет выглядеть »


Комментарии


Только авторизованные пользователи данного сайта могут оставлять свои комментарии.

Если Вы хотите добавить комментарий, то Вам нужно ВОЙТИ используя Ваш логин и пароль.
Если у Вас нет логина и пароля, то для их получения Вам необходимо ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ на этом сайте.