Bessa Valley

Болгарское хозяйсво Bessa Valley

Мы уже рассказывали, что на «паркеровского радаре» (бюллетень Wine Advocate) уже были замечены три вина болгарской винодельни Domaine Boyar, но знакомство Паркера с болгарскими производителями на этом не прекратилсь. В последнем номере бюллетеня в "паркеровском реестре" появилась продукция еще двух болгарских виноделен - Bessa Valley и Katarzuna

 

Сегодня мы расскажем о Bessa Valley и оценках, присвоенных бюллетенем «винного гуру» винам этого хозяйства.

Проект Bessa Valley стартовал в 2001 году. Район вокруг деревни Огняново (Ognianovo) был выбран после многочисленных исследований и детального анализа местных почв в лабораториях Бордо. Название «Bessa Valley» означает долина Bessi (тракийское племя, которое населяло эти земли 2500 лет назад).

Местный терруар представляет собой хорошую комбинацию глины и смеси песка с известняковыми породами. Климат континентальный - жаркое лето и холодная зима при хорошем соотношении между уровнем осадков и наружными температурами. Достаточно пологие холмы (4-6°). Под виноградниками занято 140 га, которые засеяны французскими сортами мерло, каберне совиньон, сира и пти вердо. Строительство винодельни закончилось в 2005 году. Пока производятся только красные вина. Мощности винодельни позволяют перерабатывать до 1000 тонн винограда (сегодня порядка 700 т) и производить 1 миллион бутылок вина. Используются баррики из французского дуба (2500 шт). Каждая бочка стоит порядка €720 и используется не более трех раз. Используется только свой виноград. Общий объем инвестиций с 2001 года - 6,5 млн евро. 80% продукции идет на экспорт. Крупнейшие рынки - Великобритания, Германия, Австрия, Россия, США. С недавних пор Китай, Япония и Гонконг.

В обзор паркеровского бюллетеня Wine Advocate попали следующие вина, их оценки и дегустационные описания:

Enira 2008 (84 баллов, $20). Это смесь мерло 48%, сира 40%, каберне совиньон 5% и пти вердо 7%. Приятное и легкопьющееся вино не очень плотной концентрации, но достаточно вкусное. Хорошо различимая фруктовость.

Syra Enira 2008  (85 баллов, $58). 100% сира. Вино выдерживалось в новых дубовых бочках 18 месяцев. Вино без выразительного характера сорта сира, но в целом приятное. Легко пьется, мягкое по ощущениям. Можно потреблять до 2017 года.

Enira Reserva 2008 (88 баллов, $30). Смесь мерло 42%, сира 20%, каберне совиньон 13% и пти вердо 25%. 40% вина выдерживалось в новом дубе, остальное в уже использованных бочках. Приятный балас, чувствуется дуб. Вино с характером, землистые нотки, во многом похоже на Бордо. Возможно у этого вина недостаточная концентрация для длительного хранения, но оно имеет хорошую структуру. Может полежать еще лет пять.

Bv Enira 2008 (88+ баллов, $58). Виноград для поизводства этого вина поступает с лучших участков. Вино представляет собой смесь сортов мерло, сира, каберне совиньон и пти вердо в равных пропорциях - по 25%. Выдержка 18 месяцев в новом дубе. Вероятно, это лучшее вино хозяйства, но ему надо еще время, чтобы раскрыться. Может потребляться до 2018 года.

Easy Enira 2009 (85 баллов, $16). 100% мерло, выдержка 8-10 месяцев в использованных бочках. Вино достаточно простое и понятное, немного яркости, небольшой намек на комплексность. Не очень концентрированное, хорошо интегрированные танины. Приятное соотношение цены и качества. Лучше всего потреблять молодым. Рекомендуемый период - до 2016 года.

Duo Enira 2009 (87 баллов, $18). Смесь сира и мерло. Вино не лишено очарования: хороший фруктовый вкус, продолжительный финиш. Это «реальное» вино, а не смесь отдельных ингредиентов. Доступная цена, лучше потреблять пораньше. Крайний срок - 2017.

 

 

Материалы по теме:

Болгарское трио

Katarzyna

 


Автор: Алексей Михайлов

От редакции
В материале использована информация erobertparker.com
  • Livejournal
  • Я.ру
  • Liveinternet

Код для блога:

Как это будет выглядеть »


Комментарии


Только авторизованные пользователи данного сайта могут оставлять свои комментарии.

Если Вы хотите добавить комментарий, то Вам нужно ВОЙТИ используя Ваш логин и пароль.
Если у Вас нет логина и пароля, то для их получения Вам необходимо ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ на этом сайте.