Хотя китайцы освоили свои северные территории под виноделие не более десяти лет назад, вина из отдаленной северной провинции Китая одержали победу над винами Бордо на прошедшей недавно в Пекине слепой дегустации.
Всего было представлено 10 образцов - 5 из Китая и 5 из Бордо. В жюри были как представители Китая, так и Франции. Китайские вина - лучшее из того, что производят сейчас в этой стране, бордоские же образцы - негоциантские и коммерческие лейблы, а не замковые вина. Подобная «несправедливость» объясняется посто: все вина-участники дегустации были 2008 и 2009 годов урожая, а их цена не должна была превышать $55, что уже ставило Бордо в невыгодное положение из-за очень высокого налога на импорт в Китае (48%). Все вина были красные, в основном бленды на основе Каберне Совиньон. ПО итогам соревнования, группа экспертов присудила более высокие оценки винам из провинции Китая Нинся (Ningxia).
Победителем стал Каберне Совиньон хозяйства Grace Vineyard (Нинся) - Chairman's Reserve 2009. Вообще же вина из Нинся заняли 4 первых места (второе - Silver Heights The Summit 2009; третье - Jiabeilan 2009; четвертое - Grace Vineyards Deep Blue 2009), в то время как Saga Medoc 2009 от Barons de Rothschild Collection заняло лишь пятое. Надо ли говорить, что результаты дегустации тут же вызвали аналогию с «шокирующим» итогом Парижской дегустации 1976 года, когда на пьедестале предстали вина Нового Света?
По словам эксперта по винам Бордо Натали Сибил (Nathalie Sibille), китайские вина выступили просто великолепно, а регион Нинся имеет огромный потенциал. За последние несколько лет в Китае наблюдается «бум» потребления вина, что сделало эту страну главным клиентом Бордо. По оценкам экспертов Китай вполне может обогнать в ближайшие 20 лет США по уровню потребления и стать самым крупным потребителем вина в мире.
Конечно, большинство вин, производимых в Китае - продукт массового потребления, сделанный из не самого качественного сырья. Хотя специалисты утверждают, что сейчас здесь все чаще начинают появляться высококачественные вина и регион Нинся - яркий тому пример.
К слову сказать, в этом году компанияMoet Hennessy, ответственная за алкогольную сферу внутри группы LVMH, заявила, что разбила первые виноградники в области Нинся для производства в последующем игристых вин. А на недавно прошедшей церемонии Decanter World Wine Awards вино из провинции Нинся было признано лучшим среди вин в бордоском стиле в ценовой категории выше 10 фунтов (см. материал «Победители Decanter. Из Китая...».
Нынешняя дегустация в Пекине прошла спустя 35 лет после того как нынче всемирно известный эксперт Стивен Спурье (см. материал «Стивен Спурье: Французское вино - эталон») организовал в Париже слепую дегустацию, где вина из США оказались лучше своих французских соперников. Это всколыхнуло винное сообщество, в котором до того авторитет вин Старого Света не подвергался сомнению.
Сейчас многие качественные вина китайского производства происходят из Нинся. Возможно секрет в том, что тамошние виноделы прошли обучение в Бордо?!
Кажется, Китай лишний раз доказывает всем известную истину о том, что «терпение и труд все перетрут». Этот народ хорошо умеет применять свое трудолюбие к знаниям и опыту зарубежных коллег. А это, рано или поздно, приносит свои плоды. Надеюсь, что и в России вскоре появится возможность попробовать не только китайское сливовое вино.
Только авторизованные пользователи данного сайта могут оставлять свои комментарии.
Если Вы хотите добавить комментарий, то Вам нужно ВОЙТИ используя Ваш логин и пароль.
Если у Вас нет логина и пароля, то для их получения Вам необходимо ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ на этом сайте.
Комментарии
Только авторизованные пользователи данного сайта могут оставлять свои комментарии.
Если Вы хотите добавить комментарий, то Вам нужно ВОЙТИ используя Ваш логин и пароль.
Если у Вас нет логина и пароля, то для их получения Вам необходимо ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ на этом сайте.