Потеря Petrus

Повреждения Chateau Petrus

Дженсис Робинсон опубликовала фотографию части виноградника знаменитого хозяйства Chateau Pétrus, подвергшегося разрушению. Вид уничтоженных виноградных лоз вызвал у Дженсис размышления о том, насколько уязвимы виноградники и винные подвалы для преступных намерений

 

А таковые имеют место. Достаточно вспомнить совсем недавние случаи (см. материал «Дело об отравлении лозы» и «Дело об отравлении лозы - 2» ), когда неизвестный шантажист, угрожая, что отравит кусты лоз, требовал с владельцев La Romanee-Conti и Domaine Comte Georges de Vogüé крупные суммы денег. Все обошлось и злоумышленник был пойман, а если бы нет?

«Кто-то, кого ранее уволили с данной винодельни, конкурент по бизнесу или просто шантажист может нанести значительный ущерб виноградникам или подвалам хозяйства. В наибольшей степени риску подвержены те хозяйства, где производятся лучшие и наиболее дорогие вина», - продолжает Робинсон. Как она полагает, судя по фотографии повреждено порядка девяти лоз по краям нескольких рядов. Если принять, что одна лоза производит примерно одну бутылку вина, а продукция этого хозяйства последнего урожая 2009 оценивается уже сейчас в размере $3500 за стандартную бутылку, то легко посчитать убытки винодельни. Кроме того, надо принять во внимание, что даже если поврежденные лозы заменить новыми, молодыми, то тем потребуется не менее 10 лет, прежде чем они будут способны производить вино соответствующего качества. То есть сумма ущерба возрастает многократно.

Владелец Chateau Pétrus, Кристиан Муэкс (Christian Moueix), полагает, что подобное могло быть совершено с помощью автомобиля. Правда он допускает, что это могло произойти ненамерено, а случайно, например если водитель был не совсем трезв. «Зато он может потом похвастаться своим друзьям, что «въехал» в сам Петрюс», - шутит Муэкс.

Конечно, большинство виноделен застрахованы на случай подобных инцидентов и получат от страховой компании соответствующую компенсацию. Это в полной мере относится и к  Chateau Pétrus. «Тем не менее, грустные мысли приходят в голову по поводу того, что большинство великих виноградников так легко достижимы и уязвимы для любого постороненнего. Какие еще инциденты должны произойти с ними, чтобы их владельцы серьезно занялись строительством заборов или наняли охрану?», - риторически вопрошает Дженсис.

«Большинство винных подвалов, зданий виноделен, где хранятся бесценные вина, как правило охраняются ночью. Но днем в них бывает много посетителей, проводятся экскурсии. Так просто вытащить пробку из бочки и налить в нее незаметно чего-нибудь вредного. Может я чересчур мнительна и ищу опасностей, там где их нет. И тем не менее, в хозяйстве Cheval Blanc из соседнего Сент-Эмильона пробки, которыми закрывают наливное отверстие в бочке, стали крепиться на болтах».

Конечно можно возразить, что владельцы хозяйства получат денежную компенсацию от страховой компании. Но что делать многочисленным любителям вина, если, к примеру, целый урожай какого-то великого вина просто перестанет существовать?

 


Автор: Роман Носов

От редакции
По материалам www.jancisrobinson.com
  • Livejournal
  • Я.ру
  • Liveinternet

Код для блога:

Как это будет выглядеть »


Комментарии


Только авторизованные пользователи данного сайта могут оставлять свои комментарии.

Если Вы хотите добавить комментарий, то Вам нужно ВОЙТИ используя Ваш логин и пароль.
Если у Вас нет логина и пароля, то для их получения Вам необходимо ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ на этом сайте.