Трудно отрицать тот факт, что одной из самых деликатных составляющих тонкого вина является удовольствие обсуждать с кем-либо вопросы, связанные с этим напитком. А существует ли какой-либо пункт в этой тематике, по которому можно прийти к общему согласию? По мнению Мэта, есть несколько пунктов, по которым удалось выработать некую общую позицию. «Вы можете не соглашаться со мной, но давайте попробуем их определить», - пишет Мэт.
C точки зрения оптимального соотношения цена/качество сегодня нет вина лучше...
Аргентинского Мальбека. Я понимаю, что эта винная «номинация» широко открыта для других кандидатов. С моей точки зрения, возможные номинанты в эту группу - вина из долины Луары, лучшие красные образцы с юга Италии и огромное число вин из Испании. Но я жестко придерживаюсь убеждения по поводу первенства аргентинского Мальбека в данной категории. Что же делает его лидером? Вина из мальбека представляют собой уникальную комбинацию оригинальности местного сорта (хотя местным его назвать в точном смысле этого слова нельзя; он был завезен сюда в свое время из Франции) и низкую цену вин из него. Именно местная оригинальность этих вин объясняет их успех. Ведь мальбек можно найти не только в Аргентине. Но когда этот сорт попал в эту латиноамериканскую страну, он приобрел новые отличительные характеристики, которые делают его непохожим на напитки из мальбека в других районах мира.
Самая надежная винная пробка...
Навинчивающийся металлический колпачок. Послушайте, вы можете привести примеры того, что такая укупорка не является дружественной для вина? Когда последний раз вы вылили содержимое вашей бутылки в раковину только потому, что оно было испорчено из-за плохой винтовой крышки? С каждым годом появляется все больше свидетельств того, что подобная укупорка винных бутылок является почти идеальной как для красных, так и для белых вин. Традиционалисты продолжают настаивать, что натуральной пробке нет и не может быть альтернативы. Поверьте мне, я тоже хотел бы верить в это. Но факты упрямая вещь. А они говорят, что наиболее надежным средством укупорки бутылок с вином является металлическая винтовая пробка.
Наиболее недооцененное калифорнийское красное вино это...
Сира. Своевременность - это главный фактор. Калифорнийским винам из этого сорта не повезло, что они вышли на рынок почти одновременно с периодом, когда калифорнийский же Пино Нуар пребывал на пике своей славы. Много говорилось о том, почему это произошло: фильм «На обочине» («Sideways») режиссера Александра Пейна 2004 года создал моду на вина из этого сорта в США, да и по всему миру (В определенной мере это сказалось и на том, что лучшим в 2011 году по версии журнала Wine Spectator стало вино из пино нуара Kosta Browne Pinot Noir Sonoma Coast 2009. См. материал «Wine srectator 2011. победитель!»). С тех пор калифорнийские вина из сорта сира остаются в незаслуженной тени. К сожалению, ситуация пока не меняется. Между тем качество калифорнийских вин из сира отличное. И, с моей точки зрения, эти вина доказали это уже не раз. Кроме того, среди этих вин можно найти качественные образцы в любом ценовом диапазоне, начиная с самого низкого и массового и заканчивая редкими и дорогими. Я не могу поверить, что такой уровень качества вин будет оставаться недооцененным и непризнанным бесконечно долго. Хотя на сегодня такое положение вещей среди красных калифорнийских вин кажется уже прочно устоявшимся.
Если вы хотите кого-то впервые прельстить вином, то лучший выбор для этого...
Moscato d'Asti. Вы помните ваши собственные впечатления, когда вы впервые попробовали вино? Почти наверняка они были не очень приятными (мы говорим сейчас о вкусе и аромате, а не о состоянии опьянения). С годами я пришел к выводу, что если вы хотите кого-то познакомить с миром вина, то лучше всего надо начинать с чего-нибудь слегка сладковатого и ароматного. Одним из претендентов попадания в этот список является Рислинг. Но, с моей точки зрения, лучшим в этой категории без сомнения является Moscato d'Asti. Мне еще не попадался никто, будь это новичок или опытный эксперт, кто бы не испытал приятного погружения в аромат и необыкновенную фруктовость этого вина из белого сорта мускат. По-настоящему непревзойденное ощущение!
А если вы хотите просто обольстить кого-то...
То здесь вне конкуренции шампанское. Эту категорию напитков лучше всего оставить для тех, кто уже обладает определенным опытом в плане вина. Во-первых, это вино гламурное, престижное и элитарное. Во-вторых, доказано, что оно оказывает психологический эффект на пьющего самим фактом того, что это шампанское. И этот эффект усиливает чувство опьянения. В 2001 году исследователи из университета Surrey в Великобритании решили выяснить, как пузырьки газа в вине влияют на степень опьянения. Шестерым из 12-ти испытуемых было выдано по два бокала шампанского, в то время как другим шестерым дали то же шампанское, но из которого удалили пузырьки. Через неделю тест был проведен повторно, только обе шестерки поменялись местами. Испытуемых перед началом эксперимента взвесили, и количество шампанского для каждого было высчитано исходя из его собственного веса. Результат? Те, кто потреблял вино с пузырьками, испытывали гораздо более сильное чувство опьянения, да и содержание алкоголя в крови у них было большим.
Подобных результатов можно добиться и при потреблении порта. Но как много его можно выпить за раз? А вот бутылку шампанского «освоить» довольно просто.
Винный регион, который труднее всего понять, это...
Тоскана. Серьезным соперником ему является Сонома Каунти (Sonoma County) в Калифорнии. И все-таки, я считаю, что наиболее ставящий в тупик, труднопонимаемый и почти невозможный с точки зрения предсказания того, а что может быть в бутылке вина из этого региона - это Тоскана. Вам порой будет очень трудно понять, а какой сорт (или сорта) винограда пошли на изготовление данного вина. Непредсказуемо до открытия бутылки и то, насколько много «дуба» содержится в этом вине за счет его выдержки в бочке. Вам даже ничего не скажет название вина, которое будет стоять на этикетке, например, Chianti. При этом здесь производятся одни из самых тонких и лучших вин в мире. Тоскана - это необыкновенно захватывающий, но и наиболее непредсказуемый винный регион мира, который очень трудно понять.
Самый легкий винный регион мира для понимания, это...
Бордо. Может это звучит иронично, но именно Бордо легче всего понять. Здесь производится огромное количество вин, работают десятки тысяч виноделов. И, тем не менее, когда мы говорим о лучших, Бордо дает нам не очень длинный список классифицированных хозяйств. В дешевом ценовом диапазоне существует большее разнообразие имен, но, как правило, у большинства шато только одно-два вина (почти всегда купажи). Несмотря на огромное число производителей, Бордо очень легко понять и обобщить.
Лучшие бургундские вина в категории цена/качество это...
Auxey-Duresses (Осэ-Дюрес). Понятие «привлекательное вино по соотношению цена/качество» в Бургундии всегда большой вопрос. Тем не менее, если вы ищете одни из лучших бургундских вин за (относительно) низкие цены, то лучший вариант - это Auxey-Duresses. Это в равной степени относится и к красным (Пино Нуар), и к белым (Шардоне) винам. Вина этого региона отличаются своей «землистостью». Они долгоживущие: от лучших производителей и в лучшие урожаи - более 10 лет. Есть еще одна особенность вин Auxey-Duresses - здесь произрастают едва ли не самые старые лозы в Бургундии. А это означает очень низкую урожайность. Уже давно местными винами интересуются различные негоцианты в поисках недорогих высококачественных Пино Нуаров и Шардоне.
Лучшие сухие белые вина сегодня в категории цена/качество производятся в...
Испании. Очень трудно найти по-настоящему интересное белое вино, которое не будет стоить слишком дорого. Стало сложно наткнуться на приличное Шардоне в недорогом диапазоне. Вот почему я рассматриваю сегодня Испанию как источник лучших белых вин за приемлемую цену. Эта страна предлагает значительное разнообразие белых образцов из таких винодельческих зон, как Rías Baixas, Rueda, Txakoli, Penedès и Rioja. И при этом не надо забывать о хересе, как и о по-настоящему интригующем сорте godello. При разумных ценах на свою продукцию Испания сейчас является лучшим производителем сухих белых вин в категории «соотношение цена/качество».
«Конечно же это мои личные пристрастия и совсем не обязательно, чтобы остальные разделяли их. Я просто высказал свою точку зрения, а вам решать, соглашаться с ней или ее опровергать», - заканчивает свой материал Мэт.
|
17:57 12/12/2011 Мэт Крамер (Matt Kramer) – известный американский винный обозреватель, специалист и критик. Он часто освещает интересные и актуальные темы, а порой намеренно высказывает довольно спорные суждения. Вот и с этим его последним материалом можно соглашаться или нет, но оставить его незамеченным нельзя >>
Комментарии
Только авторизованные пользователи данного сайта могут оставлять свои комментарии.
Если Вы хотите добавить комментарий, то Вам нужно ВОЙТИ используя Ваш логин и пароль.
Если у Вас нет логина и пароля, то для их получения Вам необходимо ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ на этом сайте.