Франция. Урожай 2011

Large_bordeaux_problem

Как заявил министр сельского хозяйства Франции, объем производства вина урожая 2011 года может оказаться самым большим в стране за последние пять лет

 

В значительной мере этому поспособствовали погодные условия. В августе прошли дожди, но затем весь сентябрь было сухо и это ограничило развитие серой гнили, почувствовавшей себя вольготно после августовских осадков.

Годовой объем производства вина может вырасти на 11% и достичь величины 50,2 млн гектолитров (гл). Для примера, в 2010 урожай составил 45,4 млн гл вина.

В прошлом году Франция экспортировала вина и шампанского на 6,33 млрд евро ($8,8 млрд), что составило 13% от всего экспорта сельскохозяйственной продукции страны. В первом полугодии 2011 винный экспорт вырос на 15% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Последний столь крупный урожай был в стране в 2006.

Почти во всех винодельческих районах страны сбор урожая начался значительно раньше нормы, в конце августа. Производство вина в апелясьонах может увеличиться на 7,4% до величины в 23,3 млн гл, заявил министр. Рост производства шампанского в 2011 планируется на уровне 25% до величины в 2,89 млн гл. Увеличение «винной реки» в апелясьонах Бургундии и Божоле планируется на 8,7% до 2,43 млн гл.

Падение производства, правда небольшое, будет среди апелясьонных вин Бордо - порядка 1,1% до 5,63 млн гл. Здесь свое «слово» сказала природа в виде засухи, местных очагов града и ботритиса (далеко не благородного).

А вот наибольший рост производства вин в апелясьонах наблюдается в этом году в Эльзасе, где он видимо составит 31%, достигнув в абсолютных величинах цифры 1,2 млн гл. Предполагается, что уровень кислотности местных вин будет несколько ниже, чем в предыдущие годы.

В Лангедок-Руссильоне, крунейшем французском винопроизводящем регионе, рост производства вина может составить 21%, достигнув цифры 14,5 млн гл, из которых 20% будет выпущено в зонах, входящих в состав различных АОС района. Столь высокий рост только усугубит перепроизводство вина и связанные с этим проблемы в этом районе Франции.