Битва кларета

Small_batalla1Small_batalla2Small_v_batalla4Small_v_batalla3Small_batalla5

Кларет! Как много в этом слове для слуха пьющего слилось… И не только для слуха. Кларет – это праздник души и тела, праздник фантазии и самых добрых чувств

 

Именно это я ощутил на празднике под названием «Битва кларета». Происходит сие действо в уже знакомой нам с вами испанской провинции Риоха. Напомню, что ежегодно в июне там в винной битве сходятся жители городков Аро из Риохи и Миранда де Эбро из провинции Бургос. Об этом я уже вам рассказывал. Но если вы не смогли попасть на этот праздник, не тужите. Месяцем позже в Риохе проходит еще одно подобное сражение, правда, меньшее по размаху. Лет двадцать пять назад жители поселка Сан Асенсио собрались и решили утереть нос соседям. Да, Сан Асенсио невелик - меньше полутора тысяч жителей. Но у него есть свои достоинства. Дело в том, что Риоха делится на три зоны. Альта знаменита терпкими выдержанными винами, Баха - густыми и тяжелыми, а Алавеса - легкими и тонкими, которые здесь называют кларет. А лучший кларет, как всем известно, в Сан Асенсио. И местные жители организовали праздник - Битва кларета.

С утра на площади собирается несколько сотен человек. Их разбивают на две команды. В одной - санасенсионцы, в другой - гости. Впрочем, и те, и другие с этой минуты именуются «герреро» - бойцы. В соответствии с весовыми категориями, они подбирают оружие: насосы, шланги, бурдюки и кувшины. Задача: быстро и качественно облить соперников вином. Так, чтобы на противнике места сухого не было. Чаще всего побеждают местные: многолетняя выучка дает о себе знать. Одни орошают дальние вражеские ряды из насосов, другие заливают неприятеля в ближнем бою. Но, поверьте, довольны все. На головы соперников обычно выплескивается до 65 тонн кларета. После битвы все отправляются в душ, а затем - за стол. Вернее, за столы, которые расставлены по всей полуторакилометровой главной улице поселка. Застолье продолжается до позднего вечера. Что интересно, ни одного пьяного я не увидел - только веселые и счастливые.

А пока люди радуются, давайте ненадолго их оставим. Попытаемся разобраться, почему кларет - вино французского происхождения - вдруг оказался в центре испанского праздника. Кстати, во всех справочниках по виноделию вы прочитаете, что кларет - красное вино. Между тем, герреро плещут друг на друга как красным, так и белым. Тогда причем здесь кларет? Думаю, самое время нам отправиться в очередное историческое путешествие.

Середина двенадцатого века. Франция. На троне король Людовик VII. Так себе король. Слабый, нерешительный, неудачливый. Отправился на Восток в крестовый поход, да зачем-то повел войска через пустыню. Половина там и осталась. А вторую половину добили мусульмане у стен Дамаска. Поплыл домой - и тут невезуха: его корабли захватили византийцы. Всю свиту в заложники взяли, а Людовика отпустили: кому он такой никчемный нужен? Более же всего ему не повезло с женой. Если бы проводили конкурс на самую неудачную супружескую пару, Людовик с Элеонорой Аквитанской победили бы за явным преимуществом. Робкий богомолец и неуправляемая фурия. Королева мало того, что подбила мужа идти в поход, но и сама с ним отправилась воевать с сарацинами. Вела себя храбро, а попутно изменяла мужу направо и налево. Это бы Людовик, возможно, и стерпел, поскольку аквитанское приданое превосходило все богатства Французской короны. Беда была в другом. За тринадцать лет супружества Элеонора родила двух девочек, а мальчика - наследника трона не было.

Элеонора не любила откладывать на завтра то, что можно сделать сегодня и по-своему. По-другому. Что полностью соответствует ее подлинному имени. Дело в том, что когда она родилась, у нее уже была старшая сестра по имени Элеонора. Поэтому девочку назвали Алиенорой, от alienus, то есть «другая, иная». Но почему-то в истории прижилось «неправильное» имя. Так вот уже через два месяца после развода она вышла замуж за графа Анжуйского, который вскорости стал королем Англии под именем Генрих II из рода Плантагенетов. И естественно, получил в приданое земли Аквитании. Естественно, английский рынок заполонили бордоские вина, и в первую очередь, кларет. Впрочем, в ту пору он еще назывался по-французски - клерет (Clairet) и был не красного, как нынче, а насыщенного розового цвета. Это вино получалось методом короткого настаивания. И лишь много лет спустя англичане стали именовать кларетом (Claret) привезенные из Франции красные сухие вина с максимально высоким содержанием танинов. Но об этом чуть позже.

Прежде, чем продолжить наше путешествие вслед за кларетом по странам и эпохам, еще пара слов об английской королевской чете. Как ни странно, после второго брака плодовитость Элеоноры резко повысилась. Может, секрет в том, что муж был моложе жены на тринадцать лет. Владелица Аквитании принесла королю четырех сыновей и трех дочерей. Правда, буйность нрава ей усмирить не удалось. Когда ее старшие сыновья сочли, что папа излишне долго засиделся на троне, Элеонора поддержала их мятеж. Увы, победил Генрих. Он был не такой дурак, как Людовик, не стал разводиться и лишаться приданого. Просто следующие шестнадцать лет опальная королева провела в заточении. Вызволил ее взошедший на трон сын Ричард - тот, который получил прозвище Львиное Сердце. Потом сам Ричард попал в плен, и уже матушка выкупила его из неволи, опустошив всю королевскую казну. Умерла она 82 лет от роду, причем, не поверите, испустила дух от ярости: узнала, что последний из ее сыновей, Иоанн Безземельный, в борьбе с французским королем потерял Шато Гайяр, ее любимый замок.

Вернемся к вину. Благодаря замужеству Элеоноры на несколько столетий кларет стал в Англии вином номер один. В 1374 году ввезли 75 миллионов литров бордоского кларета. Это при населении всего-то в два миллиона человек. Кстати, именно тогда появилось выражение «пьет как англичанин». Британский импорт, само собой, сказался на росте производства. Уже в 1308 году с виноградников Бордо получили сто миллионов литров вина - цифра даже для нашего времени впечатляющая. В XV веке вино изготовлялось в таких количествах, что в день бракосочетания короля Карла VI с Изабеллой Баварской на площадях Парижа били фонтаны настойки «Кларетум» для увеселения народа. Вина производилось столько, что пришлось задуматься о его качестве. В 1395 году король Филипп Гордый издал Хартию о контроле качества вин, наложив строгие обязательства на производителей.

Со временем бордоские вина стали стратегическим товаром. К началу ХVIII века, скажем, в Париже на душу населения потреблялось 400 литров вина в год. В других европейских столицах немногим меньше. Дело в том, что вода в городах была настолько поганой, что в естественном виде пить ее было просто невозможно. Вино же не только улучшало вкус, но и служило антисептиком. Поэтому значение вина в международных отношениях трудно преуменьшить. Для примера расскажу небольшую историю. В 1688 году англичане прогнали с трона короля Якова II. Он отправился в Париж, под крыло к своему приятелю королю Людовику XIV. Желая поддержать экс-монарха, тот запретил вывоз французского вина в Англию. Он-то думал так придавить экономику соседа. Действительно, для аборигенов Альбиона это стало большим ударом. А Франция почти ничего не потеряла, сориентировав импорт на другие страны. Кстати, наибольшим спросом что в Германии, что в Голландии пользовался наш старый друг кларет.

Шли века, а кларет был только розовым. Скажем, в трактате XVI века «Сокровищница здоровья или устройство человеческой жизни» говорится не о привычных нам двух, а о четырех типах тихих вин: белые, красные, черные и... кларет. Но вот в 1702 году выходит «Англо-французский словарь» Абеля Бойе. И что мы видим? Кларетом именуется просто красное французское вино. Что же произошло? А произошла промышленная революция. Предприимчивые люди из низших классов стали пробиваться наверх. По привычке они употребляли дешевое красное вино. Но признаваться в этом - зазорно. Вот они и стали именовать красное вино кларетом. Так это и прижилось: светло-красное вино, родом из Франции, - кларет.

Увы, но ни настоящего розового кларета, ни красного бордо, который пили во времена Наполеона, мы нынче не попробуем. В середине XIX на Европу обрушилось ужасное бедствие - филлоксера (Phylloxera vitifoliae). Это насекомое, паразитирующее на корнях лозы, было завезено из Америки вместе с черенком. Природные американские лозы умели вырабатывать естественную защиту против филлоксеры, а их европейские сородичи, к сожалению, нет. Менее чем за полвека паразит опустошил виноградники почти всей Европы. Бордоские виноделы бежали в Испанию - в город Риоху, но и там филлоксера настигла их спустя пять лет. К концу XIX века была поражена большая часть Европы, а также Австралия, Калифорния и Южная Африка. Со временем выход нашли: стали прививать сохранившуюся кое-где европейскую лозу к американским корням. Европейское виноградарство возродилось. Однако нам уже никогда не опробовать тот бордоский кларет, который пивали буйные правители Элеонора и Генриха Плантагенет.

Так что испанская Битва кларета, с которой мы начали свой рассказ, - это просто винная битва. Но, согласитесь, Битва кларета звучит куда как лучше.

 

Материалы по теме:

Битва вин или сражение за скалы

Попугаевы попойки

Битва вин или фонтан четырех мертвецов

Битва вин или первая дегустация

 


Автор: Борис Коптев

  • Livejournal
  • Я.ру
  • Liveinternet

Код для блога:

Как это будет выглядеть »


Комментарии


Только авторизованные пользователи данного сайта могут оставлять свои комментарии.

Если Вы хотите добавить комментарий, то Вам нужно ВОЙТИ используя Ваш логин и пароль.
Если у Вас нет логина и пароля, то для их получения Вам необходимо ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ на этом сайте.