Изабелла

Large_isabella

Вино и виноград этого сорта с характерным запахом и вкусом по-прежнему популярны и любимы многими россиянами, а вот европейцы давно вычеркнули изабеллу из списка сортов, пригодных для изготовления качественных вин

 

По одной из версий, лозы этого сорта впервые были обнаружены в 1816 году известным американским селекционером Вильямом Принсом (William R. Prince) на острове Лонг-Айленд, в саду миссис Изабеллы Гиббс (Isabella Gibbs), жены Джорджа Гиббса (George Gibbs), торговца из Бруклина. Вот Принс и решил назвать этот сорт в честь дамы. А попал этот виноград в штат Нью-Йорк из местечка Dorchester в Южной Каролине.

Впрочем, не все однозначно. В некоторых источниках утверждается, что изабеллу впервые обнаружили в других американских штатах. Некоторые говорят, что в Вирджинии, другие, что Делавэре. Встречаются и сторонники европейской версии происхождения этого сорта.

Так или иначе, изабелла - гибрид естественного происхождения. Все указывает на то, что этот сорт получился в результате скрещивания местного американского сорта Vitis labrusca с неизвестной разновидностью Vitis vinifera. Скорее всего, взаимоопыление произошло, когда европейские лозы пытались высадить на американском континенте.
Саженцы виноградных лоз достаточно давно в больших количествах завозились из Америки в Европу как в декоративных целях, так и для проведения экспериментов по скрещиванию сортов с разных континентов для получения винограда с новыми свойствами. Так известно, что сорт под названием изабелла демонстрировался в Люксембургском саду в Париже еще в 1817 году.

В материале «1863. Филлоксера» мы уже рассказывали о том, что европейская и американская лозы многократно пересекали Атлантику в обоих направлениях, начиная с XVII века. По одной из версий именно на корнях саженцев сорта изабелла на европейский континент и была завезена филлоксера. Почему же распространение этой зловредной тли произошло только во второй половине XIX века, двести лет спустя? Просто потому, что, начиная с 1838 года, через Атлантику установилось регулярное пассажирское сообщение. Во времена плавания под парусами, и в самом начале развития паровых судов, поездка через океан занимала около месяца - слишком долго, чтобы филлоксера смогла выжить, спрятавшись в корнях американской лозы. Новое поколение пароходов с мощными паровыми установками и железными корпусами позволило значительно сократить время плавания.

Такие сроки трансатлантического путешествия создали для филлоксеры более комфортные условия, которые она уже была способна пережить. Ну а что было дальше хорошо известно: история мирового виноделия была переписана заново, при этом сам сорт изабелла оказался устойчив к этому насекомому.

Последующему широкому распространению сорта изабелла по миру способствовало несколько факторов. Он одинаково хорошо переносит как тропические и субтропические условия, так и морозы. Устойчив к таким болезням, как мильдью, оидиум. Этот сорт и сегодня остается популярным в таких странах, как Португалия, на острове Бали, в Японии, на восточном побережье США, в штате Нью-Йорк. Наибольшие площади виноградников на сегодняшний день находятся в Бразилии, где изабелла является одним из лидирующих виноградных сортов в стране. Изабелла распространена и в бывших республиках СССР: Азербайджане, Молдове, Краснодарском крае, в Крыму, Грузии, куда сорт попал из Франции через Одессу. Кстати именно поэтому в Грузии этот сорт порой называют «Одесса». Кроме того, сорт свободно произрастает в Черноземье, Подмосковье и Сибири, где его культивируют как неукрывной. Не говоря уже о том, что он очень часто используется на дачных и приусадебных участках для озеленения.

Наиболее благоприятны для изабеллы плодородные слабоизвестковые почвы. Она хорошо переносит повышенную влажность. Хуже - засуху. В этом случае резко снижается сила роста куста и может наблюдаться опадение листьев.
Поэт Осип Мандельштам упомянул этот сорт в одном из своих произведений: «Мальчики и девочки продают в корзинках черный виноград - изабеллу - плотный и тяжелый, как гроздья самой ночи».

Изабелла используется для производства вина, сока, варенья, во фруктовых салатах. Может потребляться свежей, а также использоваться в качестве декоративного вьющегося растения. Цвет кожицы зрелой виноградины - темно-пурпурный, почти черный. Мякоть - зеленовато-желтая, нежная, обладающая специфическим запахом. Созревание позднее. Хорошо сформированные гроздья. Кожица легко отходит от мякоти.

У этого сорта есть около 50 синонимов из-за его постфиллоксерной популярности в конце XIX - начале ХХ веков. Он известен под именами seksarda в Хорватии, изабелла в Венгрии, Грузии, Украине и Молдове, fragola в Италии и Австралии, albany surprise в Новой Зеландии. Из него делают вино Uhudler в Австрии и Fragolino в Италии.

Интересно, что когда группа исследователей проводила изучение фитонцидных свойств девяти виноградных сортов, в том числе и сорта изабелла, было установлено, что сок ягод этого сорта обладает сильным антибактериальным свойством.
Получается, изабелла виновата только в том, что, якобы, на ее корнях филлоксера проникла в Европу? Но это всего лишь версия и непонятно, за что же все-таки на этот сорт ополчились европейские и американские виноделы и виноградари. Причины тому, как вы понимаете, есть.

У вин из сорта изабелла есть целый ряд негативных характеристик. Это сильный своеобразный лисий (foxy) аромат, в большей степени напоминающий запах лисьего меха, чем ароматы фруктов, цветов, которые в первую очередь ассоциируются с тонким и качественным вином, и ярко выраженный земляничный привкус. По мнению специалистов, причиной этого резковатого, навязчивого и стойкого запаха является вещество из семейства ацетофенонов (acetophenone). А главное, этот вкус и аромат не исчезают даже при использовании имеющихся в распоряжении виноделов технологических приемов и в процессе выдержки вина. Правда, само отношение к такому аромату в разных странах неодинаково. Так, в европейских странах он оценивается как негативный признак, а в Китае, Японии, Аргентине, Бразилии и ряде регионов США и Канады этот специфический аромат не вызывает отрицательного восприятия.

В России и других странах СНГ этот аромат и вкус нравится в основном тем, кто не очень разбирается в вине, не пробовал по-настоящему качественных тонких вин и не особенно заботится о сочетании вина и еды. Таких людей много, а значит популярность вин из сорта изабелла довольно высокая.


О, прости, но оно пахло лисой! (www.erobertparker.com)

Во Франции новые посадки таких американских сортов, как isabella, clinton, noah и jacquez были запрещены еще в 1935 году, хотя практически вся европейская лоза была пересажена на американские корневые системы, в том числе и сорта изабелла, устойчивого к тле. По отношению к этому сорту порой просто проявлялись элементы национализма. Так в 1930-х, по приказу Гитлера, в Германии вся лоза американских гибридов была уничтожена, поскольку, как было сказано, «они являются представителями низшей культуры». К слову сказать, сам Гитлер вино не любил и практически его не пил, как, впрочем, и любой другой алкоголь, хотя знаменитый путч произошел именно в мюнхенской пивной.

В 1950-х французское правительство распространило рекламный плакат, на котором предлагалась финансовая помощь тем фермерам, которые выкорчуют существующие у них американские лозы. Там говорилось, что они являются «реликтами прошлого» и из них получается «плохое вино», которое уже давно не «à la mode» (в моде).

«Франция - страна высококачественных сортов винограда и вин, и она избавляется от старых неперспективных сортов», - этот французский запрет позже взяли на вооружение тогда еще страны Общего рынка и с 1979 года приняли закон о том, что культивация американских сортов противозаконна во всех в странах-участницах рынка. В 2008 году уже ЕС подтвердил запрет на культивацию сортов изабелла и лидия. Это в первую очередь касалось новых членов ЕС, таких как Венгрия, Болгария и Румыния, где эти сорта продолжали культивироваться. Среди прочих причин было и то, что основные европейские производители вина были категорически против поставок на континент вин из гибридных сортов, произведенных вне Европы. Таким образом они хотели избежать ненужной конкуренции.

Впрочем, запреты на культивацию американских гибридных сортов были вызваны еще одним фактором. В ягодах этой группы содержатся дикликозиды, которые во время брожения виноградного сока, соединяясь со спиртом, образуют метанол (появление метанола наблюдается только при спиртовом брожении - в свежем виде виноград опасности не представляет). Метиловый спирт в избыточной концентрации опасен для здоровья. При пищеварении он окисляется до формальдегида и муравьиной кислоты - оба токсичны и опасны для центральной нервной системы.

В «деле об изабелле» именно эта страшилка сработала лучше всего, а дурная молва об этом сорте, еще и подогретая «метаноловым скандалом» (см. материал «Скандалы в мире вина. Диэтиленгликоль и метанол») понеслась по странам. Популярность сорта резко упала, площадь посадок сократилась - кому хочется травить себя и других? Но так ли это на самом деле?

Справедливости ради надо сказать, что не совсем и все алкогольные напитки содержат метанол. Вот, например, его среднее значение в разных алкогольных напитках:

Напиток   
Содержание метанола (мг/л)
Пиво 1-10
Белое вино
20-40
Красное вино 60-100
Бренди 200-300
Водка
1-100
Виски
80-200

В разных странах существуют свои предельно допустимые концентрации метанола в вине. В Бразилии эта величина составляет 350 мг/л. Для стран ЕС, по данным OIV, этот предел 150 мг/л для белых вин и 300 мг/л для красных. В винах из сортов изабелла и лидия концентрация метанола порядка 70-120 мг/л, то есть более чем в два раза ниже допустимых норм, но в европейских сортах его содержание еще ниже. Те немногие фермеры в Европе, которые вопреки запретам еще продолжают работать с американскими гибридами, заявляют, что повышенное содержание метанола в их винах - это миф, а запрет на коммерческое производство вин из этого сорта просто связан с протекционистской политикой ЕС.

Тем не менее, вина из этого сорта не встретишь на полках европейских магазинов, а на полках российских их стало гораздо меньше. В домашних же условиях вина из изабеллы производятся и потребляются в значительном количестве, и поклонников изабеллы можно обнаружить не только в России, но и в других странах, в том числе и европейских. А вот качественное это вино или нет - это уже дело личных предпочтений и здесь каждый волен выбирать сам, какая позиция ему по вкусу.

 


Материалы по теме:

1863. Филлоксера

Скандалы в мире вина. Диэтиленгликоль и метанол

 


Автор: Михаил Бабинский

  • Livejournal
  • Я.ру
  • Liveinternet

Код для блога:

Как это будет выглядеть »


Комментарии


Только авторизованные пользователи данного сайта могут оставлять свои комментарии.

Если Вы хотите добавить комментарий, то Вам нужно ВОЙТИ используя Ваш логин и пароль.
Если у Вас нет логина и пароля, то для их получения Вам необходимо ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ на этом сайте.