Wine Spectator 2009

Large_rating_wine

Американский журнал Wine Speсtator, начиная с 1988 года, в декабре месяце каждого года публикует списки наиболее отличившихся вин и хозяйств по оценкам «слепых дегустациий», выставленных корреспондентами, обозревателями и специалистами журнала

 

Рейтинг лучших вин по итогам 2009 года станет 22-ым по счету. В отличие от первых итогов, сейчас результаты голосования сначала публикуются на сайте журнала, а позже появляются в «бумажной» версии.

Хотя в ноябре-декабре месяце практически все винные издания мира подводят итоги уходящего года, самым популярным, известным и значимым является подведение итогов в журнале Wine Speсtator. Почему?

Этот журнал имеет самый высокий тираж среди всех мировых изданий в данной области. В этом смысле он самый популярный, с его мнением считаются, его оценки принимают во внимание. Согласно последнему вышедшему номеру этого журнала за ноябрь этого года его тираж составляет 2381 тысячи экземпляров. К примеру, самый популярный английский журнал Decanter имеет тираж чуть более 50 тысяч экземпляров.

Публикация списков «100 лучших» всегда преподносится Wine Speсtator с большой помпой, красочно и шумно. Не стал исключением и этот год. Уже неделю на сайте журнала работают часы, которые показывают отсчет обратного времени, когда начнется выкладывание списков победителей. Точно так же на американском континенте ведется отсчет сколько дней, часов и минут осталось до открытия Зимних олимпийских игр в канадском Ванкувере. Согласно секундомеру Wine Spectator, первые победители будут названы в среду 18 ноября.

 

Параметры оценки

В течение года редакторы журнала оценивают по 100-балльной шкале (аналогичной той, которую изобрел и использует американский винный критик Роберт Паркер) все новые вина, появляющиеся на американском и других рынках. Эти оценки составляют основу «Потребительского гида» (Buying Guide), который выходит в каждом номере журнала (всего за год издается 15-ь номеров, чуть чаще, чем один раз в месяц). В конце каждого года по результатам годичных дегустаций составляется сводный рейтинг из ста позиций - «Топ 100».

Основные критерии оценки вин следующие:

  • Высокая сумма баллов
  • Большие объемы производства
  • Разумная цена
  • Х-фактор, особое впечатление, произведенное вином

 

Согласно правилам составления Top-100, лучшие вина должны сочетать высокое качество (не менее 90 баллов), приемлемую цену в своем классе (именно поэтому цена  варьируется от демократичной $15 за австралийские вина и до $400 за бутылку сотерна Château d'Yquem) и более-менее ощутимый тираж. Вино должно быть доступным потребителю, а не коллекционной редкостью, поэтому в первую очередь рекомендации журнала ориентированы на рядового потребителя и виноторговцев.

В этот список не обязательно входят вина, получившие самые высокие баллы за качество. Для особых ценителей в журнале публикуется отдельный рейтинг, в котором перечислены вина, получившие 95 и более баллов, без ограничения по цене и объему выпуска. Он публикуется на страницах издания параллельно с Top-100.

Анонсируя итоги этого года, редакция журнала указала, что ее сотрудниками и экспертами было продегустировано «вслепую» 17000 новых вин. Из этого количества и была выбрана «золотая» сотня. Список этого года будет отражать основные тенденции, наиболее успешные винные регионы мира и продукцию наиболее отличившихся виноделов. Наложил свое влияние на подведение итогов и продолжающийся  во всем мире экономический кризис, поэтому особое внимание было уделено винам с разумными ценами, тем, которые лучше всего отражают соотношение цена - качество. И как всегда применялся некий «секретный» Х-фактор - то особое, волнующее, эмоциональное, возбуждающее впечатление, которое произвело данное вино на дегустаторов. Если качественные характеристики вина можно, пусть очень условно, оценить с помощью баллов, то этот фактор - чисто эмоциональный и никакими цифровыми значениями не описывается.

Конечно, здесь надо сразу же оговориться. Каким-то любителям вина, если у них будет возможность распробовать лучшие вина из списка «Топ 100», они могут и не понравиться. Любые рейтинги, основанные на таких субъективных показателях, как вкус, аромат, цвет и уж тем более «эмоциональный фактор», носят относительный характер. Это тот случай, когда «на вкус и цвет...». И тем не менее, эксперты работающие в специализированных изданиях за многие годы дегустаций уже выработали, натренировали и отточили свои вкусовые и обонятельные рецепторы, которым стоит доверять. Каких-то серьезных промахов, ошибок, склонностей к определенным видам вин, районам их производства или отдельным виноделам особо не замечалось. Хотя любой рейтинг не может считаться идеально объективным и если говорить о списках лучших вин журнала Wine Spectator, то надо отметить, что журнал американский, и в нем больше внимания естественно уделяется местным винам, чем в похожих списках во Франции или Италии. Давно отмечена еще одна тенденция - дегустационный совет журнала особо выделяет вина того же стиля, что и Роберт Паркер: сильные, зрелые, экстрагированные, высокоалкогольные, сочно окрашенные, с сильным влиянием дуба. Несмотря на общность вкусов, отношения между редакцией журнала и Паркером не лучшие. Журнал никогда не пишет о нем, никогда не берет у него интервью, хотя вовсю пользуется его 100-балльной шкалой. Ну в общем это и понятно - Роберт со своим бюллетенем Wine Advocate является серьезным соперником Wine Spectator на американском рынке. Кто же любит конкуренцию?

 

Итоги лет минувших

Подведение итогов 2009-го года будет 22-ым по счету. За все время они проводились по одним и тем же правилам - определялась сотня лучших вин. Исключение было сделано только один раз, в 1998 году, когда редакция журнала отошла от привычной схемы определения лучших вин в целом и решила оценивать победителей отдельно в классах красных, белых и дессертных вин. Эксперимент не прижился и уже на следующий год вернулись к привычной схеме.

 

Общие данные

Итак, всего за 21 год были упомянуты вина 18 стран; из республик бывшего СССР такой чести удостоилось в 1999 году украинское вино Massandra Pinot Gris Crimea 2 Year Old NV. Во всех без исключения рейтингах были указаны вина из четырех стран: Австралии, Италии, США (калифорнийские хозяйства) и Франции. Что и следовало ожидать, чаще всего назывались вина американских производителей - 820 раз или 39% от 2100 номинантов. Французские вина упомянуты 577 раз - 27,5%.

Полные списки победителей достаточно обширные, причем о достоинствах некоторых вин, особенно из второй части списка, каждый год выносятся достаточно спорные суждения. Сам журнал не без основания считает, что первая «десятка» вин в рейтинге - это действительно лучшее, что было за прошедший год.

«Топ-10»

За 21 раз подведения итогов соответственно 210 победителей вошли в «Десятку лучших». В этом ограниченном сегменте итогов первой уже стоит Франция, вина которой упоминались 82 раза, в отличии от 67 американских участников. Интересно также посмотреть на такие показатели, как средняя цена и средний балл по каждому году. Наивысший средний бал первых десяти вин был выставлен в 1989 году (второе подведение итогов) и составил 97,3, а наименьший - в 1996, который равнялся 93,3 балла. Самой дорогой оказалась «Десятка» 2004 года - $95,80 за бутылку, а самой дешевой 1996 - $25,5 (как видно выше, в том же году и средний балл был самым маленьким. Почему-то в 1996 году политика редакции журнала поменялась и в рейтинг ввели много относительно дешевых, но не самых высокооцененных вин).

Чемпионы

Ну а теперь самое интересное: кто лучший из лучших, вина каких стран чаще всего занимали первые места. Во-первых, победителей не 21 как следовало бы ожидать, а 24. Как уже упоминалось, в 1998 году редакция оценивала победителя сразу в трех категориях - красные, белые и дессертные вина, таким образом в том году оказалось сразу три чемпиона. А годом раньше было присуждено сразу два первых места двум разным производителям порто. Больше всего первых мест заняли, как и следовало ожидать, вина Франции - 10 раз; затем идет США - 7 первых мест, Италия - 3, Португалия - 2 победителя, Австралия и Чили по одному разу.

Если брать по отдельным хозяйствам, то два раза первое место получали калифорнийские хозяйства Сaymus (по итогам 1989 и 1994 годов) и Beringer (в 1990 и 1996 годах). Четыре раза победители получали максимальную оценку в 100 баллов: это Chateau Latour 1990 в 1993 году, Fonseca Vintage Port 1994 и Taylor Fladgate Vintage Port 1994; в 1997 году и в 2004 году - хозяйство из района Сотерн Chateau Rieussec 2001. В момент выпуска самым дорогим вином среди победителей было Joseph Phelps Insignia Napa Valley 2002 с ценой в 150 долларов за бутылку в 2005 году.

Надо отметить, что среди победителей лишь три раза упоминалось белое вино.

Если же подсчитать средний бал победителей за все время, то он составит 97 баллов. Из урожаев больше всего первых наград получили (по три раза): 1990, 1994, 1996 и 2001.

Остается только подождать новых данных за 2009 год и посмотреть насколько они будут отличаться или соответствовать статистике предыдущих подведений итогов.

 


16 ноября | 14:31

Комментарии


Только авторизованные пользователи данного сайта могут оставлять свои комментарии.

Если Вы хотите добавить комментарий, то Вам нужно ВОЙТИ используя Ваш логин и пароль.
Если у Вас нет логина и пароля, то для их получения Вам необходимо ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ на этом сайте.