Победители Decanter. Vavasour Sauvignon Blanc 2010

Large_Vavasour1

По мнению экспертов конкурса журнала Decanter, новозеландский Совиньон Блан снова вне конкуренции сразу в нескольких категориях. Итак, победитель номинации «Совиньон Блан в ценовом диапазоне более £10 за стандартную бутылку»

 

В прошлом году на конкурсе журнала Decanter в обеих номинациях «до...» и «свыше £10» победителями оказались чилийские вина. В соревновании 2011 года новозеландские Совиньоны одержали полную победу, еще раз подтвердив этим свои позиции как производителя Совиньона мирового класса в любой ценовой категории. Забегая чуть вперед, скажем, что в похожей номинации, но только для вин дешевле £10 также высший приз получил представитель Новой Зеландии. Как же так получилось, что этот истинно французский сорт из долины Луары нашел себе второй дом, похоже даже лучше первого, так далеко от своей родины? Произошло это не сразу.

Новозеландское виноделие: молодость и удача

Новая Зеландия - это острова, расположенные в южной части Тихого океана. До ближайшего крупного материка, Австралии, 1600 км. В материале «История новозеландского Cовиньон Блана» мы уже рассказали о том, как первый виноград попал в эту далекую страну и удачно прижился там. Свой вклад в виноделие Новой Зеландии внесли первые миссионеры, несшие вместе со словом божьим и виноградную лозу. Первые виноградники были посажены здесь в 1819 году. Следующим важным шагом стала волна иммигрантов из стран Центральной и Восточной Европы на рубеже XIX и XX веков. Например, с территории нынешней Хорватии.

Несмотря на свою удаленность, Новой Зеландии не удалось избежать нашествия филлоксеры и милдью, в отличие, скажем, от такой столь же удаленной страны как Чили. Если в Европе борьба с филлоксерой велась путем пересадки местных лоз на американские корневые системы, то в Новой Зеландии пошли по другому пути: там стали массово высаживать американские гибриды, устойчивые к вредной тле, и в первую очередь клон сорта изабелла vitis lambrusca, который и стал наиболее популярным. Но из-за сильного «лисьего» вкуса вина были неприятны для потребления. Производились тогда в основном крепленые подслащенные вина.

Возрождение отрасли началось в 1960-х, но упор тогда был сделан на дешевые игристые вина, тихие белые, в основном из сорта müller-thurgau, и сладкие крепленые, которые исторически преобладали уже много лет. Постепенно происходил сдвиг в сторону сухих столовых вин, производство которых выросло с 12% в 1962 до 91% в 1985. Однако до середины 1980-х самым используемым сортом оставался müller-thurgau, из которого получались слегка сладковатые, бесхарактерные вина.

Потребовалась следующая волна нововведений, что бы местное вино стало таким, каким сегодня славится Новая Зеландия. Этому способствовали значительные иностранные инвестиции. Сначала канадская компания Seagram's вложила крупные средства в развитие виноделия в стране в 1970-х. Потом пришел черед французского конгломерата Pernod Ricard. На этикетках новозеландских вин не встретишь надпись «со старых лоз», потому что всей современной винной индустрии страны меньше 40 лет от роду.

Сегодня винодельческая продукция Новой Зеландия хорошо известна далеко за пределами этой страны. 2/3 вин идет на экспорт. Британия остается крупнейшим рынком. Следом идет Австралия, где белые новозеландские вина продаются лучше, чем местные австралийские. Объемы производства вина по мировым стандартам очень небольшие, всего 10% от австралийских. Общая площадь виноградников 20 тыс га.

Производство вина в винодельческих районах Новой Зеландии

В некоторых аспектах Новая Зеландия напоминает Австралию. Как и у ее крупного соседа, рост производства вина в стране - относительно недавний феномен и он в основном базируется на экспорте готовой продукции. Также как и Австралия, которая первоначально построила свой успех на сорте шираз, так и Новая Зеландия это сделала на основе совиньон блана, придав этому знаменитому французскому сорту новое лицо. Причем упор был сделан на экспорт премиальных вин. Если взять среднюю цену экспортируемых вин, то Новая Зеландия будет стоять на первом месте в мире. Суммарно в стране производится примерно 20 млн ящиков вина в год, всего в 1,5 раза больше, чем в Бургундии. А вот оказываемый эффект на «мировую винную реку» куда больший. Правда, надо заметить, экономика страны вообще ориентирована на сельское хозяйство, которое в большой степени зависит от овцеводства и производства молочных продуктов, нежели чем вина.

Из всех стран Нового Света в Новой Зеландии самый прохладный климат для производства вина. Погода здесь часто зависит от конкретного года и очень сильны вариации между отдельными регионами. Хороший урожай на Южном острове совсем не означает такого же на Северном, и наоборот.

Почвы в основном плодородные, что является определенной проблемой. Качественные ягоды с таких грунтов получить сложно. Некоторые специалисты объясняют плодородность местных грунтов их относительно юным геологическим возрастом - около 50 млн лет, в отличие, например, от французского района Шабли, где местным известнякам 180 млн лет.

С точки зрения сортового состава сегодня в Новой Зеландии преобладает совиньон блан, на долю которого приходится 60% всего производимого вина в стране.

Основные сорта винограда в Новой Зеландии

Район Marlborough

Победитель данной номинации, вино Vavasour, произведено в самом известном винодельческом районе страны - Marlborough, расположенном на северной оконечности Южного острова. На этот район приходится более половины (69%) всего производимого вина в стране, а своим успехом эта зона обязана случаю. В 1973 году крупнейший новозеландский производитель вина, компания Montana, искала новые территории для своих виноградников. Земли в уже хорошо развитом тогда районе Hawke's Bay на Северном острове были чересчур дорогими и компания обратила свое внимание на Южный остров, купив несколько ферм в Marlborough, где и разбила новые виноградники в основном сорта müller-thurgau. Но в качестве эксперимента там также было посеяно 24 га лозы совиньон блан. Причем совет директоров компании Seagram, которая к тому времени купила Montana, сначала отклонил этот эксперимент, но потом передумал и отозвал свое решение. Остальное уже доделала история. Из всего новозеландского совиньон блана сегодня три четверти приходится на район Marlborough.

В целом Marlborough является достаточно прохладным регионом. Лето здесь теплое: днем жарко, а ночью прохладно. Среднегодовые температуры чуть ниже, чем в Бургундии, и за последние 20 лет в результате глобального потепления эти значения поднялись на 1°С. Хотя осадков здесь выпадает много, холодные морские океанические бризы способствуют высокой степени испарения влаги, так что ирригация разрешена законом и достаточно обычное явление. В стране нет правил, регулирующих степень подрезки лозы или ее урожайность.

Район Marlborough представляет собой большую плоскую речную долину, где со временем образовались значительные отложения ила и гравия. Такие почвы хорошо удерживают дневное тепло, что помогает во время здешних прохладных ночей. Местный Совиньон Блан отличается терпковатостью, ярко выраженным фруктовым ароматом, со вкусом тропических фруктов, крыжовника, трав. На многих рынках он изрядно потеснил луарский совиньон - явление, которое новозеландский винодел Brett Bermingham объясняет так: «Дело здесь не в технологии или клонах, и даже не в нашем умении и тяжелой работе. Это местный климат Marlborough делает наши вина столь отличительными. Французы не могут это скопировать».

Awatere Valley

Долина Awatere - это субапелясьон региона Marlborough. Здесь преобладают почвы, сформированные древним ледником. Крупные камни были принесены сюда местной речкой Awatere и разбросаны по всей долине. Местные виноградники защищены от океанских ветров цепью горных пиков.

Семья Vavasour прибыла в Новую Зеландию в 1890 году и обосновалась в долине Awatere. Почти столетием позже Peter Vavasour в 1985 посадил в долине первый виноград, а первый урожай был убран в 1989. В течение трех последующих лет вина района стали получать все большее признание и регион долины Awatere официально появился на винодельческой карте Новой Зеландии.

Хозяйству Vavasour принадлежит 85 га виноградников. Почвы низкоплодородные, состоящие из крупных камней, гравия, глины и известняковых пород. Местность аридная, с низким количеством выпадающих осадков - 280-406 мм в год.

Предки семьи Vavasour участвовали еще в нормандском вторжении в Англию много веков назад, а один из них, как будто, был даже дегустатором вина у Вильгельма Завоевателя, хотя, скорее всего, выступал он это в качестве «грибного человека», проверяя вина на предмет содержание возможных ядов. На этикетках вина Vavasour в качестве фона изображен петух, взятый с геральдического семейного герба, как свидетельство продолжения родословной.

Главный винодел хозяйства, Stuart Marfell (Стюарт Марфелл), вырос в районе Marlborough и с юношеского возраста был фанатом вин Vavasour. Еще учась в школе, он принимал участие в сборе первого урожая для вина Vavasour в 1989 году.

«В то время жены местных фермеров много помогали своим мужьям на уборке винограда. И я пошел вместе с моей мамой на виноградник, где не столько убирал ягоды, сколько поедал их и думал, как это классно!», - вспоминает Стюарт. В 2003 он вернулся в родные края уже как дипломированный специалист по витикультуре и энологии. Сначала он начал работать помощником винодела, а с 2007 - главным виноделом.

Vavasour Sauvignon Blanc Awatere Valley Marlborough New Zealand 2010

«Здесь вина получаются необычной концентрации и характера. Почвы менее плодородны, а погода более прохладная. Это дает нашим винам более выраженный вкус», - говорит Стюарт. Успех своего вина урожая 2010 он видит в особом качестве ягод, а не в «трюках» винодела. «Винодельческий процесс у нас достаточно стандартный: коммерческие дрожжи и ферментация при низких температурах в стальных емкостях для сохранения фруктовой свежести», - продолжает он. Сам винодел подчеркивает, что несмотря на столь высокую оценку его Совиньон Блана, ему в 2010 году больше удался Пино Нуар.

По мнению экспертов Decantera успех данного вина - это эффект прохладного климата, пористых грунтов, низкой урожайности и тщательной заботы о винограде и вине. Вино концентрированное, с ароматами дыни, белого персика; со вкусом нектарина, крыжовника, цитрусовых, с травянистыми нюансами, но не слишком растительными, с минеральными нотками. Финиш долгий, с кислинкой. «Прекрасная элегантность - совершенное вино!», - таково заключение экспертов Decanter.

Регулярно используется ирригация виноградников. Виноград убирается холодными ночами вручную для сохранения его вкуса и свежести. Ферментация и выдержка полностью осуществляются в емкостях из нержавеющей стали, бочек это вино не знает. Уровень сахара в момент уборки - 20,9 - 22,2 Brix. Алк. 13%. рН 3,32. 100% совиньон блан. Дата розлива: 3 августа 2010 (не забывайте про южное полушарие); дата поступления в продажу: 1 октября 2010. Потенциал хранения: рекомендуется потреблять сразу.

При всех громких победах новозеландских Совиньон Бланов специалисты подчеркивают, что климат диктует этой стране продолжать делать акцент на белые вина. Сможет ли совиньон блан в одиночку нести эту ношу - будет зависеть от мировой моды на вина из этого сорта.

 

 

Материалы по теме:

История новозеландского Cовиньон Блана

 


Автор: Михаил Бабинский

  • Livejournal
  • Я.ру
  • Liveinternet

Код для блога:

Как это будет выглядеть »


Комментарии


Только авторизованные пользователи данного сайта могут оставлять свои комментарии.

Если Вы хотите добавить комментарий, то Вам нужно ВОЙТИ используя Ваш логин и пароль.
Если у Вас нет логина и пароля, то для их получения Вам необходимо ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ на этом сайте.