Вальдепеньяс. Премьера

Large_valdepenas

Окруженный со всех сторон и крошечный, по сравнению со своим ближайшим соседом Кастилия-Ла-Манча, винодельческий регион Вальдепеньяс начал компанию по продвижению своих вин в России

 

Премьера вина испанского региона Вальдепеньяс состоялась на прошлой неделе и положила начало старту рекламной кампании на 2012 год. Регион представила Ванесса Кастилльо Кьюрос (Vanessa Castillo Quiros), директор по маркетингу Valdepeñas, а винный блоггер Денис Руденко рассказал интересные факты о регионе и провел дегустацию. Кроме того, собравшимся на мероприятии гостям и журналистам представили имиджи рекламной кампании Valdepeñas на 2012 год и новую марку региона.

История винодельческого региона Вальдепеньяс интересна и заслуживает отдельного рассказа. Само слово «вальдепеньяс» переводится как «долина камней» и здесь действительно нередко можно встретить каменистую поверхность. Это жаркий и засушливый регион в Центральной Испании с резко континентальным климатом, где температура летом достигает +40°С, а зимой опускается до -10°C.

Вальдепеньяс известен производством своих вин довольно давно. История виноделия в этих местах насчитывает несколько тысячелетий, а первые археологические свидетельства существования виноделия именно в регионе датируются 4-7 веком до н.э. - виноградные косточки были обнаружены в ходе раскопок в Cerro de las Cabezas.

Помимо истории, местные земли славятся и особенностями винификации. Например, здесь были распространены большие глиняные кувшины, называемые «тинахас», и предназначенные для ферментации винограда. Иногда они достигали исполинских размеров и могли вмещать до 1600 литров вина. В те давние времена виноделы закапывали эти кувшины в землю, что позволяло естественным образом охлаждать емкости во время ферментации. Практически на каждой винодельне в регионе тинахас можно встретить и до сих пор. Правда, теперь они больше выставляются в качестве музейных экспонатов, хотя некоторые хозяйства используют их и по сей день.

Интересно, что виноград собирали без разделения по сортам, бросали в кувшин, давили и ферментировали. В результате смешения красных и белых сортов, вино получалось светло-красного цвета и в отношении него часто употребляли слово «сlaret», упоминаемое англичанами в основном применительно к светлым красным бордоским винам.

В средневековье, несмотря владычество арабов-мусульман (Халифат Толедо), чья религия запрещает употребление алкоголя, виноделам Вальдепеньяса удалось получить специальное разрешение на производство вина. То есть вино здесь не прекращали делать никогда, а после Реконкисты (отвоевания испанцами территории у арабов) и вовсе началось бурное развитие виноделия. Вино в основном использовалось для религиозных целей, поставлялось в Мадрид и другие города Испании.

Еще одно событие сильно отразилось на истории развития местного виноделия. В 1861 году в стране началось строительство железных дорог и в 1895 году «Винный поезд» (el Tren del Vino) начал курсировать между Вальдепеньясом и Мадридом. Каждый божий день примерно 30 цистерн светло-красного вина отправлялись в столицу и крупнейший город Испании. Здесь вина из Вальдепеньяса воспринимались как вина на каждый день и потреблялись в значительных количествах.

Даже нашествие филлоксеры в начале 1900-хх годов и связанное с этим последующее изменение сортового разнообразия региона, а также образование DO Valdepeñas не смогли изменить традиции производства легких вин на каждый день. Например, согласно правилам DO, принятым в 1932 году, здесь разрешается производство вина путем смешивания красных и белых сортов, из-за чего вина получаются легкими в теле и цвете. Часто вина региона - смесь, в которой присутствуют как красные, так и белые сорта. То есть то, что изначально было особенностью производства, сейчас стало традицией.

Интересно, что в DO Valdepeñas, несмотря на разрешенные 12 сортов (6 белых и 6 красных) винограда, выделяются два флагманских. Белый - айрен, самый распространенный по площади посадок в мире и красный - темпранильо или, как его называют здесь, сенсибель.

Денис Руденко поведал, что существует даже версия, согласно которой именно из Вальдепеньяса сенсибель распространился по всей Испании. А в Вальдепеньяс, в свою очередь, попал с юга Франции. Но это всего лишь версия...

Среди прочих белых сортов фигурируют совиньон блан, вердехо, макабео, шардоне и москатель. А среди красных, помимо уже упомянутого темпранильо, разрешены гарнача, сира, каберне совиньон, пти вердо и мерло. Кстати, подобный «набор» сортов является довольно необычным и, безусловно, выделяет регион среди прочих испанских апелясьонов.

Интересно, что если еще в 2000 году здесь превалировали белые сорта, то сейчас пропорции примерно равные. Соотношение красных и белых сортов - 48% и 52% соответственно. Под виноградники занято около 29 тыс га и разбиты они на преимущественно известняковых, песчаных и красноватых глинистых почвах.

Но перейдем от истории и фактической информации непосредственно к винам. На дегустации-презентации вин региона были представлены розовое Félix Solís Viña Albali Tempranillo Rosado 2010 и четыре красных вина: Grupo de Bodegas Vinartis Pata Negra Roble 2009, Pata Negra Gran Reserva 2004, а также Félix Solís Viña Albali Reserva 2006 и Viña Albali Gran Reserva Selección Privada 2001. Белых вин не было, а все пять представленных вин сделаны на основе темпранильо и производятся двумя компаниями, одна из которых - Félix Solís - крупнейший испанский производитель индустриальных вин. Кстати, многие западные эксперты именно в работе с сортом темпранильо видят «светлое будущее» региона, а лучшие образцы порой даже осторожно сравнивают с риоханскими.

Жаркий климат дает о себе знать во всех винах. Розовое Félix Solís Viña Albali Tempranillo Rosado 2010 отличается интересным темно-розовым с фиолетовым оттенком цветом и яркими ароматами клубники и вишни. Во вкусе довольно простое, несколько вяловатое. Мне показалось, что ему не хватает свежести, характерной для розовых вин, но, может быть, тому причина, как раз жаркий климат? Почему-то во время дегустации пришла мысль, что это вино уместно в качестве теплого воспоминания о лете.

Pata Negra Roble 2009. Глубокий темно-рубиновый цвет. Черные ягоды, чернослив, дубовые ароматы. Вкус плосковатый, спиртуозный, черные фрукты и ягоды с перечными нотками и умеренными танинами.

Pata Negra Gran Reserva 2004. Плотный темно-лиловый. В аромате ваниль, черные ягоды, жженый сахар. Во вкусе джемные тона, кожа, умеренные танины, заметная дубовость.

Несколько лет назад мне довелось посетить Félix Solís. Если не ошибаюсь, компания входит в тройку крупнейших винных производителей Испании. Помню, что тогда меня особенно поразили две вещи: огромный полностью роботизированный склад, по своим размерам чем-то напоминающий систему консервации людей в фильме «Матрица» и чрезмерная, на мой вкус, «дубовость» тамошних Viña Albali Reserva и Gran Reserva. Не знаю, что произошло со складом, но за прошедшие годы стиль вина не изменился. Félix Solís Viña Albali Reserva 2006 и Viña Albali Gran Reserva Selección Privada 2001 с разной долей «настойчивости» предлагают весь спектр ароматов и вкусов бочки. Reserva обладает плотным темно-гранатовым с лиловатым оттенком цветом. Спелая вишня, чернослив и табак в аромате, кожа, специи, пряности во вкусе. Шелковистые танины. Gran Reserva - темно-вишневы с кирпичным оттенком цвет. Теплый мех, кожа, табак и белый перец в аромате. Сладковатый вкус с черными фруктами и ягодами, ванилью и пряностями. Несмотря на пережаренный аромат, вкус обоих вин на поверку оказывается не концентрированным, а довольно простым.

Продукция региона славится хорошим соотношением цена/качество и здесь можно найти немало достойных производителей. Например, несколько лет назад некоторые вина Bodegas Real показались мне достойными внимания. Мне кажется, что не надо пытаться сравнивать эти вина с Rioja, Ribera del Duero и прочими знаменитыми регионами - они другие. Как уже говорилось, специализация Вальдепеньяса - вина на каждый день.

 


Автор: Александр Шумский

  • Livejournal
  • Я.ру
  • Liveinternet

Код для блога:

Как это будет выглядеть »


Комментарии


Только авторизованные пользователи данного сайта могут оставлять свои комментарии.

Если Вы хотите добавить комментарий, то Вам нужно ВОЙТИ используя Ваш логин и пароль.
Если у Вас нет логина и пароля, то для их получения Вам необходимо ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ на этом сайте.