Будущее за балком?

Эндрю Джеффорд (Andrew Jefford), обозреватель журнала Decanter, не видит ничего плохого во все увеличивающейся роли балка и призывает не бояться альтернативной тары и упаковки

Column-corner
Middle_andr_jeff

 

Паркера здесь не встретишь, как и Робинсон с Саклингом или Беттаном. Журналистский десант из Decanter здесь не обнаружить. Легко спрогнозировать нулевой интерес со стороны Wine Spectator. С медийной точки зрения это событие - пария среди многочисленных международных винных ярмарок. Я имею в виду открывающуюся в Амстердаме выставку винного балка. Почти уверен, что ее ход и результаты не найдут никакого отражения в винной прессе.

С исторической перспективы поставки вина балком до недавнего времени были не столь заметными. Решение Филиппа де Ротшильда в 1924 году разливать собственное вино в самом шато, позже подхваченное повсеместно в Бордо и в других регионах, положило конец многовековым поставкам вина в бочках с последующим бутилированием его виноторговцами. В то время разливать вино по бутылкам на месте его производства стало синонимом качества.

Таковой ситуация в основном остается и сегодня. С точки зрения потребителя, если вино было разлито по бутылкам (или в иную упаковку) на месте его производства, то его интересует уже не столько качество, в котором он более-менее уверен, сколько цена вина.

Последнее время изменения витали в воздухе. Количество балк-вина в общих поставках основных экспортирующих стран неуклонно росло. В прошлом году Испания обошла Италию и стала крупнейшим в мире поставщиком такого вина. В 2010 году из этой страны было экспортировано 880 млн литров наливом. На балк- категорию приходится почти половина австралийского винного экспорта - 359 млн литров в 2010 (см. материал «Австралийский балк»). Это же в полной мере справедливо и для импорта: ввоз балка в Британию растет из года в год и составляет сегодня уже 30% от всего объема, ввозимого на острова вина.

Конечно, легче всего объяснить эти тенденции как «трагическую любовь» между странами-производителями, где наблюдается перепроизводство вина и его избыток и все большим обеднением в связи с кризисом основной массы потребителей. Без сомнения, это является «питательной» средой для роста балка, а значит и увеличивается число тех, кто делает на этом бизнес.

Лично я считаю, что балковое вино будет существовать и в будущем, продолжая играть значительную роль в международной винной торговле. Ну хотя бы принимая во внимание интересы защиты окружающей среды и уменьшения вредных выбросов. С точки зрения экологии стекло - ужасно неэффективный способ перевозки любой жидкости на значительные расстояния. Напомню, что в упрощенном виде стекло - это расплавленный песок. А чтобы его расплавить, необходимы значительные затраты энергии. Производство одного грамма конечного стекла требует выброса в атмосферу чуть меньше грамма СО2 еще до того, как его куда-то повезут.

Стекло тяжело. Средняя бутылка весит порядка 500 г, а некоторые производители используют и более тяжелые бутылки до 900 г веса, но это больше элемент тщеславия, чем подсказка потребителю, что в них налито качественное вино. В транспортный винный контейнер можно налить 24 тыс литров балка. И в этот же контейнер помещается только 9 тыс литров вина, если его перевозить уже в бутылках. А если стеклянная тара будет тяжелее - то и того меньше. Потом не надо забывать, что бутылки повышенной толщины и веса делаются в Европе и, если в такие бутылки захотят разливать вино где-нибудь в Южном полушарии, то они пересекут экватор дважды.

Я не призываю баронессу Филиппину де Ротшильд вернуться к поставкам вина ее хозяйства наливом. Для лучших вин альтернативы стеклу пока нет. Однако большую часть вина на мировом рынке к числу утонченных не отнесешь. Они дешевы. Средняя цена бутылки вина в Британии в розничной торговле составляет сегодня £4,37, причем само вино стоит при этом не более 50 пенсов. Все подобные вина, расчитанные на немедленное потребление, должны поставляться балком без потери своего качества и бутилироваться уже на месте, будут ли это скандинавские государственные монополии или немецкие винные сети продаж со скидками.

Зачем же останавливаться только на этом? Упаковка bag-in-box и тетрапаки дают меньшие выбросы в окружающую среду при их производстве, чем стекло. Даже подверженные переработке пластиковые бутылки (РЕТ) более привлекательны с точки зрения заботы об окружающей среде. Для вин не требующих длительного хранения, они работают хорошо.

Потребители, правда, пока посматривают на пластиковые бутылки с некоторым опасением. Но то же самое было в свое время, когда начали использовать навинчивающие крышечки вместо пробок. И здесь уже винная пресса и мнение признанных экспертов должны побороть эту первичную неприязнь восприятия чего-то нового и непривычного. Для недорогих повседневных вин поставки балком и нестеклянная тара - это ближайшее будущее. И в этом нет ничего плохого!

 


Комментарии


Только авторизованные пользователи данного сайта могут оставлять свои комментарии.

Если Вы хотите добавить комментарий, то Вам нужно ВОЙТИ используя Ваш логин и пароль.
Если у Вас нет логина и пароля, то для их получения Вам необходимо ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ на этом сайте.