Вино и яд

Small_1Small_rasputinSmall_beeSmall_old

Из последнего материала, завершающего серию статей о том, как такой благородный напиток как вино нередко использовался в коварных целях, вы узнаете о том, как яд попал в бокал Григория Распутина, что такое пентакарбонил и почему свинец более не используется в виноделии

 

Григорий Распутин

Григорий Ефимович Распутин (Новых) (род. 9 января 1869 - убит 16 декабря 1916), крестьянин из села Покровское, что в Тобольской губернии, приобрел известность благодаря своей близости к семье последнего российского императора Николая II. В начале XX века, среди определенных кругов петербургского общества он имел репутацию «старца», прозорливца и целителя; по мнению некоторых современников, играл значительную роль в принятии кадровых и политических решений императора. В последние годы жизни стал самой одиозной фигурой, подрывающей авторитет царской семьи и монархии.

19 ноября 1916 года депутат-монархист, черносотенец Владимир Пуришкевич с трибуны Государственной думы впервые выступил с обвинительной речью в адрес Распутина и государыни-императрицы. На следующий день Пуришкевичу по телефону позвонил молодой князь Феликс Юсупов и попросил о встрече для выяснения некоторых вопросов, связанных с ролью Распутина при дворе. На их встрече обсуждался план убийства Распутина, которое собирались осуществить Юсупов, Пуришкевич, поручик Преображенского полка Сухотин и великий князь Дмитрий Павлович. Затем Пуришкевич привлек к плану и доктора Красного Креста Лазаверта. Решено было заманить Распутина во дворец Юсуповых на Мойке и покончить с ним, отравив его. В качестве приманки была выбрана жена Юсупова, молодая княгиня Ирина, с которой Распутин давно хотел познакомиться.

Вечером 16 декабря 1916 все было готово к осуществлению плана. Подвал, в котором решили принять Распутина, сильно изменился. Там постелили ковры, повесили портьеры, поставили китайские вазы и старинную мебель. Посреди комнаты стоял стол, за которым Распутин должен был выпить свой последний бокал вина, на столе стоял самовар и много разной выпечки и сладостей, до которых Распутин был большой охотник. На одном из шкафов был приготовлен поднос с винами и рюмками. Для яда были выбраны пирожные с розовым кремом - три шоколадных и три миндальных. Доктор Лазаверт надел резиновые перчатки, взял крупинки цианистого калия и растолок их в пудру. Потом он приподнимал верх каждого пирожного и посыпал нижнюю часть ядом. Доза была достаточной, чтобы убить нескольких человек. Яд в бокал решили положить в последний момент, чтобы он не выдохся. Когда с пирожными было закончено, доктор с Феликсом отправились за Распутиным.

Когда он появился в доме Юсупова, то хозяин сперва придвинул Распутину тарелку с неотравленным печеньем и налил чай. Только потом он предложил ему эклеры с цианистым калием. Распутин съел один, потом второй. Яд не действовал. Затем гость попросил вина. Юсупов наполнил отравленную рюмку.

«Он пил медленно», - вспоминал позже князь: «Маленькими глотками, дегустируя вино, так как это умеют делать лишь знатоки, причмокивал и смаковал. Его лицо не изменилось. Только время от времени он подносил к шее руку, как будто ему было трудно глотать. Затем он поднялся и сделал несколько шагов». Когда Юсупов спросил что с ним, он ответил: «Да ничего, просто щекотание в горле». Затем они продолжили с Юсуповым пить. Не выдержав, Юсупов поднялся наверх и сказал другим сооучастникам заговора: «Нет, невозможно! Представьте себе, он выпил две рюмки с ядом, съел несколько розовых пирожных, и, как видите, ничего; решительно ничего, а прошло уже после этого минут, по крайней мере, пятнадцать! Ума не приложу, как нам быть, тем более, что он уже забеспокоился, почему графиня не выходит к нему так долго, и я с трудом ему объяснил, что ей трудно исчезнуть незаметно, ибо там наверху немного гостей... Он сидит теперь на диване мрачным, и, как я вижу, действие яда сказывается на нем лишь в том, что у него беспрестанная отрыжка и некоторое слюнотечение...» Держа браунинг за спиной, он вернулся и застал Распутина сидящим. Старец предложил поехать к цыганам.

«Мыслями с Богом, а телом-то с людьми», - сказал он, многозначительно подмигивая. Тут Юсупов подвел Распутина к зеркальному шкафу и показал богато украшенное распятие. Старец поглазел на распятие и заявил, что ему больше нравится шкаф.

«Григорий Ефимович, - сказал Юсупов, - вы бы лучше на распятие посмотрели и помолились бы перед ним». Распутин пристально посмотрел на князя, затем вновь взглянул на распятие. В этот момент Юсупов выстрелил. Пуля вошла в спину. С пронзительным криком Распутин повалился навзничь на белую медвежью шкуру.

Услышав выстрелы, прибежали другие заговорщики. Доктор Лазаверт констатировал смерть. Часть заговорщиков покинуло дом на Мойке. Остались Юсупов и Пуришкевич. Позже Юсупов спустился в подвал к убитому Распутину и пощупал ему пульс. Через мгновение Распутин раскрыл глаза и резким движением вскочил на ноги. С пеной и хлещущей изо рта кровью он бросился на Юсупова. Завязалась борьба. Наконец Юсупов вырвался и кинулся за Пуришкевичем. Распутин же полз по ступеням лестницы, потом поднялся и выбежал на улицу. В этот момент Пуришкевич сделал в него четыре выстрела, после чего Распутин упал в снег. Когда, наконец, тело затихло на окровавленном снегу, его завернули в синюю штору, обмотали веревкой, погрузили в машину и отвезли к Малой Невке, где сбросили у Покровского моста в прорубь.

Через три дня труп был найден. Судебно-медицинскую экспертизу император и императрица поручили известному профессору Военно-Медицинской Академии Д. П. Косоротову. Оригинал протокола вскрытия не сохранился, о причинах смерти можно говорить лишь предположительно. Было установлено, что легкие Распутина были полны воды, то есть он, отравленный ядом, простреленный пулями, когда его бросали в реку, был еще жив и умер, скорее всего, от того, что утонул.

Императрица вызвала к себе министра внутренних дел Протопопова и требовала немедленного расстрела участников заговора. По указанию императрицы они были помещены под домашний арест с подпиской о невыезде. Ждали решения государя, но Николай молчал. В конечном итоге наказание было мягким. Феликса сослали, Пуришкевич уехал на фронт, воспользовавшись депутатской неприкосновенностью. Все участники драмы пережили революцию и оказались в эмиграции.

Много лет Юсупова мучил вопрос: почему на этого человека не действовали те большие дозы смертельного яда, которые с едой и вином принял Распутин? По одной из версий, доктор Лазоверт, соучастник покушения, вместо яда положил Распутину безвредный порошок. Хотя сам доктор вспоминал, что кто-то из соучастников спросил его, не может ли «тибетский маг» Бадмаев, друживший с Распутиным, дать «старцу» какое-нибудь мощное противоядие? Тогда доктор авторитетно заявил, что «противоядия эффективны только в случае их приема непосредственно до или после отравления». Его уверенность тогда вызвала восхищение. Позже она же стала объектом насмешек и обвинений. Доктор оправдывался: «Многие историки подозревают, что я просто не положил яд в пирожные...эти подозрения нелепы. Я добавлял яд в присутствии Пуришкевича, Юсупова и других. Этот яд дал мне Юсупов, так же в их присутствии, чтобы я сразу подмешал его, предварительно разделив на дозы».

Тогда возникает другой вопрос: а был ли это цианистый калий и можно ли доверять тому, кто достал его для Юсупова? Известно, что Юсупов получил яд от некого студента, друга влиятельного члена Госдумы Маклакова. Однако когда все тайное стало явным, Маклаков утверждал, что под видом цианистого калия, он на самом деле дал порошок аспирина. Но в то же время доктор Лазоверт рассказывает: «Приехав на фронт (22 декабря), мы с Пуришкевичем решили проверить остаток яда. Мы дали его раненой лошади. Эффект был почти молниеносным...» Аспирин вряд ли оказался бы столь эффективным для раненой лошади. Почему содержимое флакона оказалось смертельным для лошади и не подействовало на простого смертного человека? Этот феномен попытался объяснить независимый эксперт доктор Поль Ганьер. По его мнению, было несколько причин, в силу которых Распутин остался жив после юсуповского угощения.

«Пирожные были посыпаны сахаром, - пишет исследователь, - сахар преобразует цианистый калий в менее токсичный и несмертельный состав... К тому же после производства он не должен долго храниться, поскольку под действием атмосферного углекислого газа он превращается в карбонат калия и теряет свои свойства. Поэтому требуется большая доза вещества, чтобы проявилась его токсичность». Впрочем, доктор Лазаверт, мучительно искавший ответ на вопрос «почему?» и сам был близок к разгадке. «Пробирка Юсупова содержала смесь цианистого калия и «куратина». Эта смесь должна была быстро разложиться под действием света и влажности...»

Но, возможно, правы и те, кто считал Распутина уникальным созданием природы, обладавшим индивидуальной сопротивляемостью ядам. К тому же он настолько был уверен в своей живучести, что смело пошел навстречу случаю.

«Старца» похоронили в парке царскосельского дворца. На церемонии, кроме его родственников, присутствовали только Николай II, его жена Александра Федоровна, их дочери и трое-четверо самых близких царской семье людей. Через год тело выкопали и уничтожили революционные солдаты.

Распутин часто говорил, что его насильственная смерть будет означать гибель династии. Причем если его убьет свой брат мужик - еще куда ни шло, а вот если дворянин - тогда конец. Было ли это пророчество или совпадение, но так в результате и получилось.

 

Феликс Ролан Мумье и Зураб Жвания

Феликс Роланд Мумье (Félix-Roland Moumié) был камерунским марксистским лидером и возглавлял движение Камерунского Народного Союза. Он вынужден был бежать от преследований в Европу. В начале октября 1960 года Феликс был приглашен на обед журналистом Вильямом Бехтелем (William Bechtel), который заявил, что интересуется освободительной борьбой Союза против существующего режима, поддерживаемого в то время Францией. Однако Бехтель был не только журналистом, но он еще и работал на французскую секретную службу, в обязанности которой входило уничтожение африканских национальных деятелей, живущих в Европе и борющихся против французских колониальных владений в Африке. Когда Мумье позвали к телефону, Бехтель подсыпал смертельную дозу таллия в аперитив Феликса. Однако, по возвращению, он не пил из своего бокала. Когда в следующий раз Мумье по какому-то поводу отвлекся, Бехтель всыпал огромную дозу таллия непосредственно в бутылку вина. Выпив его, Феликс почувствовал себя плохо и в результате 3 ноября 1960 года умер от отравления в больнице.

Зураб Виссарионович Жвания (род. 9 декабря 1963 - ум. 3 февраля 2005) - грузинский политик и общественный деятель. Премьер-министра Грузии Зураба Жванию нашли мертвым на конспиративной квартире, где один из руководителей «революции роз» любил проводить вечера вдали от посторонних глаз вместе со своим другом. По официальной версии, он умер вместе с заместителем губернатора Квемо-Картли Раулем Юсуповым в квартире последнего в результате отравления угарным газом вследствие использования неисправного обогревателя. Никто поначалу даже не заподозрил в этой смерти злой воли. Но проведенное американскими спецслужбами независимое расследование причин гибели Жвании привело к иным выводам, еще раз подтвердившим известную истину - революции пожирают своих детей.

По сведениям известного специалиста-химика, президента Союза за химическую безопасность Льва Федорова, премьеру в вино подлили пентакарбонил железа, состоящий из компонентов угарного газа и железа. Даже маленькой капли этой жидкости достаточно, чтобы в организме железо освободилось, а угарный газ проявил свои отравляющие функции. И потом можно включать печку и камуфлировать убийство.

В 30-х годах пентакарбонил железа считался отравляющим веществом и находился на вооружении Красной Армии, но потом от него отказались. Последним, кто еще в советские времена работал с этой высокотоксичной, но редкой жидкостью, по информации Федорова, был Институт гигиены в Тбилиси.

По незнанию

Все вышеперечисленные примеры предполагали умышленное добавление яда в вино и еду. Но существовали случаи, когда яд в вино попадал случайно, по незнанию. Здесь указано два примера: использование соединений свинца и яд ос.

Таким примером может служить использование соединений свинца для улучшения вкусовых характеристик вина. На это указывали и Род Филлипс в своей книге «История вина» и Хью Джонсон в книге с одноименным названием. Так еще в Древней Греции рекомендовалось нагревать виноградное сусло в медных или свинцовых котлах. Последние ценились особенно высоко, так как у вина появлялся сладковатый привкус, и хотя некоторые авторы и врачи предупреждали о вредных качествах свинца, этот металл использовался для изготовления сосудов еще две тысячи лет, прежде чем были предприняты серьезные попытки запретить его использование в виноделии. Этот же способ подслащивания вина свинцом нашел широкое применение и в Древнем Риме, особенно для невызревших урожаев. Хроническое отравление свинцом называется одной из причин заката могущественной Римской империи. Римляне добавляли в вино ацетат свинца, который часто называют «свинцовый сахар». Кроме того, они часто концентрировали (сгущали) виноградный сок в сироп (называемый «сапа») путем выдерживания его долгое время на медленном огне. По словам Плиния «свинцовые, а не бронзовые сосуды надо использовать» для этого. Вино от этого улучшалось, а вот самим пьющим от него лучше не становилось.

Свинец не только придавал вину сладковатый вкус, но и сохранял его, убивая бактерии, вызывающие окисление. Ионы свинца обладают подавляющим эффектом на рост ферментов, а отсюда, и на все живые организмы. Свинцовые мази до изобретения антибиотиков широко использовались для обработки ран: ни одна бактерия не могла выжить.

В конце XVII века постепенно укреплялось подозрение в том, что свинец является причиной ряда недугов, обычно называемых коликами, - термин, охватывающий множество желудочно-кишечных недомоганий. В зависимости от серьезности свинцового отравления симптомы «колик» включали режущую боль в желудке, сильный запор, желтуху, неконтролируемое дрожание рук и ног, слепоту, утрату речи и паралич. Во многих случаях дело заканчивалось смертельным исходом. Часто на ранних этапах недомогания, сопровождаемых болями в желудке и запорами, люди пили еще больше вина, так как полагали, что оно благотворно действует на пищеварение. Это был как раз тот случай, когда «лекарство убивает пациента».

В это время немецкий город Ульм, расположенный на Дунае, Земля Баден-Вюртенберг, был одним из крупнейших винных торговых центров в Европе. К несчастью, один плохой винтаж шел за другим и вина были непригодны для потребления из-за недостаточной зрелости собранного винограда и, как результат, из него получалось очень кислое вино. Вот тогда в больших количествах для увеличения сладости использовалась окись свинца. Живший в этом городе доктор Эберхард Гокель (Gockel) назвал свинец, содержащийся в вине, сильнейшим ядом и причиной множества заболеваний у своих пациентов. Еще до него, в начале XVII века один французский доктор точно описал симптомы отравления свинцом под названием Colica Pictonum или «колики Питу», по названию места, где наблюдалась эпидемия отравлений. Все пьющие вино в этом районе страдали от этого, поскольку в местное вино добавлялась окись свинца для подслащивания и для скрытия его сильной кислотности. Такие сладковатые вина напоминали вина долины Луары, но они были значительно дороже местных вин. Было замечено, что распространение симптомов отравления особенно наблюдалось в холодные годы и плохие урожаи, поскольку именно тогда свинец применялся в больших количествах для подслащивания вина, но долгое время никто не мог связать два этих события.

Томас Кэдвелейдер - американский врач, в 1745 году установил, что причиной желудочных колик являлось повышенное содержание свинца в роме. На западе Англии свинец очень широко применялся для подслащивания сидра в бочках, что было причиной так называемых Девонширских коликов. Во время «Сухого закона» в США (1919-1933 г.г.) многие, кто делал крепкие напитки в домашних условиях, использовали в качестве конденсаторов в самогонных аппаратах радиаторы автомобилей, при пайке трубок которых применялись соединения свинца, и это вызвало увеличение числа отравлений свинцовыми соединениями.

Однако открытиям и наблюдениям доктора Гокеля еще долго пришлось пробивать себе дорогу в виде эдикта, изданного графом Вюртенбергским в 1696 году и предусматривавшего строгие наказания за использование свинца при производстве вина. Препятствия этому чинили местные виноторговцы. Только в середине XVIII века большинство государств приняло аналогичные запретительные законы. Однако отдельные случаи подслащивания кислого вина наблюдались во Франции в конце XIX века и даже в 1980-х годах в Австралии, где местные виноделы искали способы сделать слаще и дороже свое вино путем добавления относительно безвредного гликоля.

В вино может попадать и яд насекомых. Тем, кто страдает аллергической реакцией на ос и пчел, следует отказаться от употребления молодого вина, настоятельно советуют испанские доктора. Оказывается, процесс сбора винограда не исключает попадания в напиток насекомых, кружащих роем вокруг плодов, и, следовательно, самого осиного яда. Осы часто встречаются на виноградниках в конце лета. Их привлекают любые переспелые плоды, так как к этому времени у них почти не остается пищи. Опытные виноградари вывешивают перед каждым рядом лоз специальные емкости со сладким раствором, чтобы отвлечь сладкоежек от гроздей, но, как выяснилось, эти меры не всегда эффективны. Осы могут попадать и в винный пресс. Так, один бокал «зараженного» вина, несомненно, вызовет у аллергиков покраснение лица и опухание губ. В особо тяжелых случаях дело может закончиться симптомами, напоминающими астму, и даже анафилактическим шоком. Тесты подтвердили, что аллергию вызывают белки яда складчатокрылых ос, который часто присутствует в вине в следовых количествах. Любопытно, что выдержанные вина аллергическую реакцию не вызывают - в процессе созревания напитка белки осиного яда полностью разрушаются.

Говорят, что, выпив отравленное вино и почуяв приближение смерти, Александр Македонский написал своей матери письмо. Он попросил ее приготовить обильный стол и накормить тех, у кого не умирал никто из родственников. Он это сделал для того, чтобы она убедилась, что нет на земле человека, который не подвержен смерти, и, убедившись в неизбежности ее, меньше горевала и скорее утешилась.

Александр Македонский умер в возрасте 32 лет в июне 323 года до н.э. от неизвестной причины. Одна из легенд говорит, что причиной его смерти было распитие двух рогов неразбавленного вина каждый вместимостью в 8 пинт (0,47х16=7,5 л) за очень короткий промежуток времени. Возможно, что кроме всего в это вино был подсыпан яд.

Так на протяжении всей истории человечества вино и яд шли рука об руку.

 

 

Материалы по теме:

Смерть в бокале

Последний день Сократа

Гений и злодей

Узник Святой Елены

 


Автор: Михаил Бабинский

  • Livejournal
  • Я.ру
  • Liveinternet

Код для блога:

Как это будет выглядеть »


Комментарии


Только авторизованные пользователи данного сайта могут оставлять свои комментарии.

Если Вы хотите добавить комментарий, то Вам нужно ВОЙТИ используя Ваш логин и пароль.
Если у Вас нет логина и пароля, то для их получения Вам необходимо ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ на этом сайте.