Урожай вулканов

Large_vesuvio1944

Затронет ли извержение вулкана Эйяфьятлайокудль европейские виноградники? Способно ли оно повлиять на урожай 2010 в Северном полушарии? Зафиксированы ли похожие исторические прецеденты и возможно ли предсказать последствия нынешнего извержения, учитывая опыт предыдущих?

 

Кажется, что страсти по поводу вдруг «проснувшегося» в Исландии вулкана с фантастическим по произношению именем Эйяфьятлайокудль постепенно идут на убыль. Рассасываются толпы неотправленных в свое время авиапассажиров из аэропортов Европы и Северной Америки, сообщения об извержении уходят с первых полос газет и новостей телевидения, уступая место новым горячим новостям. Вулкан еще «попыхивает», но уже не так, как неделю назад - подустал или набирается новых сил? Прошла острота первого восприятия, время проанализировать долговременные последствия этого события.

На урожай в Южной половине глобуса вулкан точно не оказал никакого действия. Во-первых, потому что далеко, а во-вторых - там сбор урожая уже близится к завершению. Оказывается, что вопрос о влиянии извержений вулканов на виноградарство и виноделие, несмотря на многовековое их сосуществование, практически не изучен. То ли потому что в этом не было большой необходимости, то ли из-за отсутствия запроса на такие исследования. Но мы решили все-таки докопаться до истины и разобраться что к чему.

Везувий

Прежде чем перейти к данному конкретному извержению заглянем ненадолго в историю. Конечно же, первое что сразу приходит на память, это действующий вулкан Везувий, расположенный в 15 км от Неаполя. Нет, пожалуй, ни одного вулкана, известность которого могла бы сравниться со «славой» Везувия. Его вулканическая деятельность в течение почти двух тысячелетий положила начало изучению как продуктов вулканических извержений, так и характера деятельности вулканов. Его высота 1281 м, а диаметр кратера 750 м. Это единственный действующий вулкан континентальной Европы и он считается одним из наиболее опасных в мире. Известно более 80 значительных его извержений, наиболее знаменитое из которых произошло в 79 году н. э. Это извержение подробно описал известный римский историк Плиний-младший:

«...Стал падать пепел, пока еще редкий; оглянувшись, я увидел, как на нас надвигается густой мрак, который, подобно реке, разливался вслед за нами по земле. Слышны были отчаянные женские вопли, детский плач и крики мужчин: одни звали своих родителей, другие детей, третьи жен или мужей, силясь узнать их по голосам; одни оплакивали свою гибель, другие гибель своих близких; некоторые в страхе перед смертью молились о смерти; многие воздевали руки к богам, но большинство утверждало, что Богов больше нет, и что для мира настала последняя вечная ночь...»

Кстати, последнее наблюдаемое извержение вулкана Везувий произошло в 1944 году. Оно, среди прочего, уничтожило аэродром с 88 американскими бомбардировщиками B-25 - это были самые большие одноразовые потери американской авиации в ходе Второй Мировой войны.

Во время извержений вулканов огромные площади заливаются огненно-жидкой лавой и засыпаются пеплом. Но со временем на этих местах образуются плодородные земли. Такие почвы отличаются рыхлым сложением, высокой водопроницаемостью, они отлично аэрируются. Вот и подошва Везувия славится чрезвычайным плодородием почв и,  несмотря на опасность, местные крестьяне вот уже много веков устраивают виноградники не только у подножия вулкана, но и высоко по его склонам. Здесь раскинулось множество городков, среди которых были и древнеримские города Помпеи и Геркуланум, полностью стертые с лица земли извержением 79 года. То извержение уничтожило и все прилегающие к вулкану виноградники, которые славились своими винами (см. материал «Реплика слез»). Легенды говорят, что даже бог виноделия Бахус был под огромным впечатлением от обилия и качества здешнего вина. И только в последнее время винодельня Мастроберардино предпринимает шаги по восстановлению былой славы и статуса вин Везувия, пытаясь возродить виноградники погибшего города с теми же сортами винограда и методами ухода за лозой. Это пример полного уничтожения виноградников продуктами извержения.

Уайнапутина

Другой пример - извержение вулкана Уайнапутина (Huаynaputina), расположенного в южном Перу, 19 февраля 1600 года. Это было крупнейшее извержение в Южной Америке за последние 500 лет. В атмосферу было выброшено 30 кубических километров пепла, огромное количество дыма, частичек различных сернистых соединений, повлиявших на климат по всему земному шару. Выброшенные вулканом соединения серы вошли в реакцию с влагой, находящейся в атмосфере, сформировав капли серной кислоты, которые начали отражать солнечный свет, мешая ему достичь земной поверхности. Уменьшение поступления солнечной радиации привело к некоторому охлаждению земной поверхности, что длилось более года, до тех пор, пока капли серной кислоты не пролились на землю в виде «кислотных» дождей. Сохранившиеся до наших дней хроники говорят об особенно холодных зимах 1600-1602 годов в Эстонии, Швейцарии и Латвии. В Японии озеро Suwa замерзло так рано, что местные жители были поражены - подобного не наблюдалось на протяжении 500 лет. В Китае персиковые деревья расцвели в рекордно поздний срок. Парусные суда, двигавшиеся из Мексики на Филиппины, совершали свои плавания значительно быстрее, чем ранее, за счет изменившихся направлений преобладающих в тех местах ветров. Несмотря на то, что извержение произошло в Южном полушарии, 1600-1602 годы были наиболее холодными за шесть веков и в Северной части мира. Считается, что извержение вулкана Huynaputina было причиной значительных климатических изменений, известных как второй этап «Малого ледникового периода». В 1601 году во Франции был снят чрезвычайно поздний урожай - виноград из-за недостатка солнечного тепла никак не мог вызреть. В Германии и Перу в тот год вообще не было получено ни одного литра вина. В Швеции наблюдались рекордные наводнения, а Гренландия - «зеленая земля» - полностью покрылась ледниками и с острова навсегда исчезли поселения викингов. В 1601 Москва-река была покрыта льдом полгода, а в России в целом извержение Huynaputina способствовало великому голоду 1601-1603 годов, ставшему среди прочих причиной Смутного времени.

Маунт Пинатубо

Вулкан Маунт Пинатубо (Mount Pinatubo), расположенный на филиппинском острове Лусон в 93 км к северо-западу от столицы Манилы, считался потухшим, пока в июне 1991 не произошло его извержение, ставшее вторым по силе в XX столетии. Вулкан выбросил 10 млрд тонн магмы и послал в воздух около 20 млн тонн двуокиси серы. Пепел, выброшенный этим извержением, закрыл непроницаемой завесой участок небосвода площадью 125000 км². Территория на этой площади на несколько часов погрузилась в полный мрак. Пепел выпадал во Вьетнаме, Камбодже и Малайзии. Последствия извержения Пинатубо были ощутимы по всему миру. На протяжении следующих месяцев в атмосфере сформировался глобальный слой сернокислотного тумана. Было зарегистрировано падение окружающей температуры на 0,5 °C и чрезмерное сокращение озонового слоя - над Антарктидой образовалась огромная озоновая дыра. Падение температуры неизбежно вызвало более позднее или неполное созревание винограда практически по всему миру.

Кара-Даг

А вот пример положительного воздействия вулкана на прилегающие виноградники. В январе 2006 года сильные морозы ударили по Крыму, но они не причинили сильного вреда виноградникам Коктебеля. Благодаря активизировавшимся глубинным тепловым процессам дремлющего вулкана Кара-Даг почва в радиусе 50 километров прогревалась до 4 градусов тепла.

Специалисты сходятся во мнении, что подобное уникальное природное явление случается лишь несколько раз в столетие. Природному феномену были рады в первую очередь виноделы Коктебеля - некоторые сорта местного винограда погибают уже при легких заморозках.

Кара-Даг уже несколько раз аналогичным образом «спасал» коктебельские виноградники - периоды активности вулкана непостижимым образом совпадали с самыми суровыми крымскими зимами в 1926 и 1987 годах. А когда в 1940 году столбик термометра опустился ниже отметки 30 градусов, и замерзло более 90% крымских виноградников, именно коктебельская лоза стала основой крымского виноделия.

Эйяфьятлайокудль

Какие последствия на мировое виноделие окажет нынешнее извержение исландского вулкана, которое началось в ночь на 14 апреля 2010 года, и может ли быть какой-то прямой эффект на европейские виноградники в этом году и в последующем? Ответы на эти вопросы попытались дать на сайте www.catavino.net два специалиста, работающие в области взаимодействия изменений климата и виноделия: профессор витикультуры Ганс Шульц (Hans Schultz) из Geisenheim Research Institute в Германии и доктор Грегори Джонс (Gregory Jones) - профессор климатологии Университета Южного Орегона в США. Ганс был одним из первых, кто занялся изучением влияния климата на виноградарство и виноделие, а тема исследований Грегори - климатология, гидрология, сельское хозяйство, фенолы и изменения климата.

Согласно Шульцу, вулканическое облако не должно оказать какого-либо воздействия на развитие винограда, поскольку данное извержение не выбрасывает пыль и пепел на высоты стратосферы, как это произошло с вулканом Mount Pinatubo в 1991 году.

«В данном случае не должно быть какого-нибудь заметного эффекта на величину получаемой Землей солнечной радиации, поэтому особенно волноваться относительно урожая 2010 не приходится. Пыль также не должна выпасть на виноградники (по крайней мере в чрезмерном количестве), поскольку она выбрасывается в виде очень маленьких частиц. Вулкан Эйяфьятлайокудль пока выбросил «только» 3000 тонн двуокиси серы в атмосферу. Чтобы извержение могло существенно повлиять на климат планеты, необходимо чтобы в стратосферу должно попасть значительно больше двуокиси серы».

Доктор Джонс полагает, что все-таки какой-то кратковременный эффект на погоду от вулканического пепла данного извержения может быть оказан непосредственно в районе у самого вулкана, но там нет виноградников.

«Уменьшение солнечной радиации за счет нахождения в атмосфере значительного количества продуктов извержения может приводить к замедлению процесса фотосинтеза в растениях, в том числе и виноградной лозе. В данном случае, пока трудно сказать достаточно ли много таких частиц находится в атмосфере и скажется ли это на негативно на фотосинтезе. Но если эти частицы будут долго находиться в высших слоях атмосферы, нарушения в фотосинтезе станут заметными и это может воздействовать на сам урожай. Мне не приходилось встречаться с работами, описывающими подобную взаимосвязь. Пожалуй, ближайшей параллелью в этом вопросе могут служить лесные пожары в Калифорнии 2008 года, которые вызвали появление в винограде, а в последующем, и в полученном из него вине вкусовых тонов дыма. Но что может произойти с лозой, если пепел осядет на землю и покроет листья виноградников? Я полагаю, что большое количество минералов и металлов, содержащихся в пепле, могут проникнуть в почву и загрязнить виноградники независимо от их терруара. Однако это воздействие напрямую зависит от толщины пепла и типа сельскохозяйственной культуры, условий созревания плодов, наличие растворимого фтора в золе, времени и интенсивности выпадения осадков. Но это, опять же, возможно, как говорят отдельные исследователи, в случае выпадения слоя толщиной более 100 мм пепла, что в данном случае пока просто невероятно».

Исходя из мнения обоих вышеперечисленных специалистов, можно сделать оптимистичный вывод, что урожаю 2010 пока серьезных угроз нет и, надеемся, - не будет. По крайней мере, виноделию в этом смысле повезло намного больше, чем авиакомпаниям и их пассажирам. Самолеты первых не летали, а вторые сутки просидели в аэропортах в надежде хоть когда-нибудь улететь по месту назначения. Остается только предположить, что нам еще удастся насладиться винами урожая 2010 на борту летающих без больших задержек воздушных кораблей!

 

 

Материалы по теме:

Реплика слез

 


Автор: Михаил Бабинский

  • Livejournal
  • Я.ру
  • Liveinternet

Код для блога:

Как это будет выглядеть »


Комментарии


Только авторизованные пользователи данного сайта могут оставлять свои комментарии.

Если Вы хотите добавить комментарий, то Вам нужно ВОЙТИ используя Ваш логин и пароль.
Если у Вас нет логина и пароля, то для их получения Вам необходимо ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ на этом сайте.