Старая лоза

Large_old_vine

Обладают ли явным преимуществом вина, сделанные из плодов со старых лоз? Сообщает ли «умудренная» лоза вину нечто такое, что позволяет заявлять о его особом качестве по сравнению с молодой лозой или все это миф, придуманный виноделами-обладателями «возрастных» виноградников?

 

А если на бутылке вина обнаружилась надпись «со старых лоз», то стоит ли предпочесть такое вино? Вроде бы здравый смысл и логика подсказывают - старые лозы родят лучший виноград. Но верно и очевидно ли это утверждение?

Среди многих двусмысленностей в мире вина понятие «старая лоза» одно из наиболее спорных. Любой винодел, если с ним попытаться заговорить на эту тему, будет защищать или опровергать этот миф в зависимости от наличия или отсутствия на своем винограднике достаточного количества старых лоз. Если есть старые, то, скорее всего, мы услышим, что возрастная лоза лучше. В то же время встречается масса сторонников того, что такие утверждения есть не что иное, как поклонение «старине», если совсем не чепуха, и что культ «старой лозы» переоценен и преувеличен. При этом нет ничего удивительного, что это заявляют именно те, у кого на виноградниках нет «пожилых» лоз. Кому верить? Действительно ли старые лозы делают другие вина? Должен ли обычный потребитель вина обращать внимание на подобное указание на этикетке или стоит специально искать вина, сделанные из винограда старых лоз?

Порой вина, несущие такую информацию, стоят дороже (как например, в Бургундии), а иногда нет (вина из Испании, Аргетины, калифорнийский Зинфандель и т.д.). Повышенная цена среди прочего объясняется и тем, что старой лозы сейчас значительно меньше, чем молодой или среднего возраста, и ограниченное предложение невольно толкает цены в верх.

Но давайте разберемся с термином «старая лоза». Что он означает? Никто толком не знает. Все зависит от того, где вы находитесь. Если производитель вина из Аргентины или Испании, а обе страны буквально набиты лозами возрастом 60-100 лет, для них понятие «старая» начинается где-то с полувекового возраста. В Орегоне или Новой Зеландии, которые являются относительными новичками на мировой винной карте, отсчет «старости» начинается уже с 25-летнего рубежа, поскольку большинство виноградников в этих районах имеют возраст в два раза меньше.

Как мне кажется, «старая лоза» должна обладать как минимум полувековым опытом, хотя здесь не стоит быть слишком щепетильным и пунктуально следить за возрастом. Так же, как во всем мире принято доверять банкирам и докторам, у которых уже появилась первая седина, лоза должна дать не менее 40-50 урожаев, прежде чем ее можно будет называть «старой».

Впрочем, никто не может сказать с какого возраста начинает действовать предполагаемый эффект улучшения качества вина от возраста лозы. Дает ли 100-летняя лоза вина в четыре раза лучше, чем 25-летняя? Или же качество вина резко начинает улучшаться, например, с 30-летнего возраста, а затем наступает некий стабильный этап, когда качество остается неизменным, например, до 50 лет. Или еще более спорное утверждение: «Старые лозы имеют преимущества только за счет разветвленной корневой системы»... А как объяснить следующий пример? Винодельня Canyon Vineyard, расположенная на юге калифорнийского района Central Coast, делает прекрасные вина на базе сорта зинфандель. Ее владельцы привили молодые саженцы этого сорта к оригинальным и все еще живым корневым системам, возраст которых ведет свой отсчет с 1880 года. Можно ли считать такой вариант «старой» лозой. С одной стороны да, но есть и те, кто считает, что в данном случае новые ростки не являются генетическими родственниками, а посему не отвечают концепции «старая» лоза. То есть, старой корневой системе должна соответствовать и надземная часть растения этого же возраста.

Знаменитый производитель Barolo Aldo Conterno не использует виноград сорта неббиоло с лозы моложе 25 лет для всех своих вин, несущих на этикетке название Barolo. Он уверен, что 40-летний возраст лозы идеален, поскольку именно в этом возрасте сочетаются три фактора: глубокие корни, характерные вкусовые качества плодов и разумная урожайность.

Однако не всех это привлекает. Когда Robert O'Callaghan, основатель винодельни Rockford Wines в австралийской Barossa Valley, начал свой бизнес в 1984 году, он платил тройную цену за шираз со старых лоз, чтобы стимулировать виноградарей не выкорчевывать их. Зачем он это делал? В 1980-х правительство австралийского штата South Australia предложило финансовые льготы тем, кто будет «модернизировать» свои виноградники в Barossa путем корчевки старой лозы.

Но времена меняются, и подход к этому вопросу меняется на противоположный. Была организована Barossa Grape & Wine Association, включающая 750 виноградарей и 173 винодела, которая составила список всех оставшихся старых лоз района, которые были классифицированы на три группы: «Старая Лоза» (35 - 75 лет); «Выжившая Лоза» (75 - 100 лет) и «Вековая Лоза» (100 лет и более).

Надо отметить, что старые лозы доставляют немало хлопот любому виноградарю и виноделу. Они требуют тщательного ухода, урожайность с них малоэкономичная. Виноградник со старой лозой - это любовь, привязанность, которая стоит выше рациональной экономики. Виноградари боготворят свои старые лозы. Спросите у любого владельца о его винограднике с возрастными лозами, и он начнет любовно рассказывать о них, как будто бы это его любимые, хотя и старые домашние животные, которые уже давно стали полноправными членами семьи.

Но не только любовь и привязанность руководят виноградарями и виноделами. Если молодые лозы могут давать разного качества плоды от урожая к урожаю, в зависимости от погодных условий с непредсказуемым соотношением уровня сахара и зрелости фенольных компонентов, то старая лоза в этом смысле стабильна. Ее плоды редко бывают несбалансированными, незрелыми. Вы практически никогда не услышите о недозрелых плодах со старых лоз даже в местах, страдающих от непростых погодных условий, как, например, в Бургундии.

Возрастные лозы имеют еще одно преимущество перед молодыми. В теплых климатических условиях урожай с них убирают раньше, поскольку в винограде на таких лозах быстрее созревают танины.

Глубокая корневая система старых лоз - основное их преимущество. В дождливый год молодые лозы с неглубокими корнями потребляют поверхностную влагу, раздувая виноградины и разбавляя их сок. А старая лоза, как правило, не подвержена этому, поскольку на их глубокие корни сильные дожди не оказывают существенного влияния. В засушливый сезон эта же самая разветвленная корневая система может достигать глубоко залегающие водяные горизонты, которые недоступны для молодых растений.

Так стоит ли искать вина, приготовленные из плодов старых лоз? Универсального совета здесь быть не может. Если у винодела есть хороший участок виноградника и правильная технология виноделия, то в этом случае старые лозы могут оказать заметный эффект. Этот эффект двойной. Во-первых, для потребителей вкусовое восприятие вин со старых лоз обычно начинается в так называемом «среднем вкусе». Это конфета с начинкой, но с твердым покрытием - к самой вкусной части добраться удастся не сразу. Так же и с вином - раскрывается оно не сразу, необходимо время. В основном это происходит за счет низкой урожайности старых лоз.

Опять же, когда вино выдерживается, то его молодая, яркая фруктовость уходит и у вин со старых лоз развивается особая, послойная комплексность. Этот элемент выдержки вин часто является основным, когда пытаются расшифровать воздействие старых лоз, но эта разница проявляется не ранее чем через 10 лет хранения вина. Тем, кто любит «фруктовые бомбы», вина с возрастной лозы скорее всего покажутся «слабыми» и невыразительными.

Какие вина выбрать? Для повседневного, обычного вина стараться приобрести продукт со старой лозы не имеет смысла. А вот если вы хотите провести особенный вечер, то в таком случае вино с возрастной лозы будет более чем уместным. Является ли это доводом для потребителей? Для некоторых - да, для других - нет. Я стараюсь покупать вина со старых лоз, поскольку для меня это определенная страховка, гарантирующая качество. Но будет ли это важно для кого-то другого - вопрос из области личных вкусовых и эмоциональных предпочтений.

 

 

Справочная информация:

Согласно «Оксфордской винной энциклопедии», Дом шампанских вин Bollinger был из первых производителей, кто начал широко использовать термин «vieilles vignes» («старая лоза») для своих вин, произведенных из непривитой дофиллоксерной лозы с трех малюсеньких, огороженных забором, участков в деревнях Ay и Bouzy. Точный возраст этой лозы неизвестен.

Идея, что старые лозы дают лучшие вина, нашла свое отражение в правилах, регулирующих изготовление вин во французских апелясьонах, где есть запрет на производство вин с лоз, моложе трех лет, а иногда и больше. Некоторые французские производители умышленно исключают вина с лоз до определенного возраста при розливе своих лучших экземпляров и используют их как «вторые вина».

Теория лучших вин с более старой лозы первоначально нашла свое отражение в Старом Свете, но позже была одобрена и в Новом, в особенности в Калифорнии и долине Баросса в Австралии.

Впрочем, не все так просто и яркий пример тому - знаменитая «слепая» дегустация в Париже в 1976 году, когда калифорнийские вина обыграли знаменитые французские. Так победителем было признано калифорнийское вино каберне совиньон хозяйства Stag's Leap Wine Cellars 1973 года, которое обошло Chateau Mouton-Rothschild 1970 и Chateau Haut-Brion 1970, хотя это был первый урожай, и лозе было всего лишь три года от роду.

Знаменитый калифорнийский винодел Paul Draper из хозяйства Ridge Vineyard как-то обронил, что старая лоза производит отличные вина только потому, что правильный сорт посажен в правильном месте, а иначе старым лозам не дали бы шанса производить виноград так много лет и давно бы их выкорчевали. С этой точки зрения качество винограда не является функцией возраста лозы, а наоборот, возраст лозы - прямая функция качества даваемого ей плодов. Биологически, старая лоза больше фокусируется на процессе воспроизводства, чем на своем росте, то есть родит больше плодов и меньше листьев. Как и в человеческом организме, с возрастом у лозы уменьшаются циркуляционные способности (у людей с возрастом ухудшается работа кровеносной системы в связи с отложениями на сосудах), в результате чего ягоды получаются маленькими, а соотношение площади кожуры к объему заключенного в ней сока выше. Сок получается более концентрированным, в нем больше танинов, что ведет к лучшим вкусовым характеристикам. Запасы веществ, накопленные в толстом стволе растения, позволяют с успехом противостоять климатическим стрессам без ухудшения качества.

Как это ни странно, никакой законодательной базы, которая каким-либо образом определяла бы понятие «старая лоза», не существует. Производители вольны писать на этикетках своих вин «из старой лозы» без какого-либо наказания за исключением недовольства со стороны потребителей, которые обнаруживают под такой этикеткой вино более чем посредственного качества.

 


Автор: Михаил Бабинский

От редакции
В материале использованы фрагменты статьи Мета Крамера, опубликованной на сайте www.winespectator.com
  • Livejournal
  • Я.ру
  • Liveinternet

Код для блога:

Как это будет выглядеть »


Комментарии


Только авторизованные пользователи данного сайта могут оставлять свои комментарии.

Если Вы хотите добавить комментарий, то Вам нужно ВОЙТИ используя Ваш логин и пароль.
Если у Вас нет логина и пароля, то для их получения Вам необходимо ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ на этом сайте.