Разделение Европы

Large_vineyard_euro

«Права на культивацию», существующие в странах ЕС тормозят развитие европейского виноделия или ограничивают рост производство индустриального вина? Отменить их или оставить все как есть?

 

В недавних публикациях мы уже затрагивали тему так называемых «прав на культивацию» («право на посадки»), существующих сейчас в странах ЕС, которые сельскохозяйственная комиссия Европейского Союза планирует отменить с 1 января 2016 года (см. материалы «Права на культивацию» и «Отказ от прав»). Эти «права» строго регламентируют разбивку новых виноградников на территории стран ЕС. Данная тема вызвала широкий отклик, в первую очередь в Европе. Два предыдущих материала были о том, что эти «права» стоит сохранить во избежание хаоса в винодельческой индустрии Европы. А некоторым странам, например Австралии, стоило бы их перенять для того, чтобы исправить те негативные тенденции, которые сложились в последнее время в виноделии этого континента.

Но, надо сказать, не все готовы согласиться с этими доводами. За отмену этих прав, например, высказался известный блоггер Джейми Гуди (Jamie Goode).

Мы попытались собрать воедино мнения как сторонников отмены этих прав в лице Джейми Гуди, так и противников этих изменений, чтобы предоставить вам самим решать, к какому лагерю примкнуть в этом вопросе.

«Против»

Дать всем шанс разбить новый виноградник и производить качественные вина? А если это крупные производители с большими финансовыми возможностями и уже существующими и наработанными каналами реализации своей продукции? Эта свобода еще больше поспособствует росту производства «индустриальных» вин. Если начать такую «либерализацию», то, например, в АОС Crozes Hermitage площадь посевов может утроиться. Это моментально повлечет за собой падение цен даже на великие вина этого апелясьона. А если вино из этих мест производится на крутых склонах, где невозможно использование трактора, то падение цен будет означать разорение для их создателей. Виноградарство на таких террасах - заведомо дорогое удовольствие. Новые посадки в этом апелясьоне возможны только на ровных участках, где спокойно может работать трактор, а значит затраты резко упадут. Таким винам не составит большого труда конкурировать в ценовом смысле с грандами. Правда конкуренция в параметрах качества останется под вопросом. То есть либерализация посадок не увеличит производство качественных вин, поступающих на рынок, а только преумножит и без того огромную массу «индустриального» вина.

Можно ли сейчас найти в Европе качественный терруар? Виноделие на этом континенте существует уже более двух тысяч лет и за это время все лучшие земли уже выявлены и давно находятся в работе. Очень сомнительно, что можно найти неосвоенные участки под новые Musigny, Pauillac, Chateauneuf du Pape, Ribera Del Duero или Barolo, о которых еще никто не знает.

Если есть желание избавиться от производства некачественного вина в Европе - надо перестать платить субсидии неудачникам, а не заигрывать с ними перед каждыми выборами. Их лозы годятся только на дрова, а излишки вина идут на растворитель для красок или компонент для ракетного топлива. Без такой поддержки они выйдут из бизнеса. А чтобы после этого они не вышли на улицы - надо помогать искать им альтернативу.

Посмотрите на Южную Африку, где общая площадь виноградников практически не увеличивается последние 10 лет, а качество вин неуклонно растет. Если уж и снимать ограничения на посадки, то только в районах, где производятся вина класса IGT или Vin de Pays. А в апелясьонах DOCG или АОС оставить как есть.

Нельзя позволить сажать виноградную лозу там где хочется и сколько хочется. Строгие правила апелясьонов относительно «прав на культивацию» - это не столько изощренные бюрократические уловки центральных чиновников от виноделия, сколько выработанный временем ответ на предыдущие несчастья.

А вот мнение Джейми Гуди, который считает, что «права на культивацию» необходимо отменить:

«За»

Традиционные винодельческие страны Европы категорически против отмены этих «прав», поскольку видят в этом «катострофическую экспансию площадей новых виноградников». Как по мне, то я считаю, что эта либерализация возможностей для разбивки новых виноградников положительная идея для виноделия в целом. Сейчас существуют строгие ограничения на разбивку новых участков. Если вы хотите обзавестись новым виноградником, вам надо иметь «права на посадки», которые можно только купить у того, кто имеет уже в этом районе виноградник и хочет от него отказаться или выкорчевать. Такое положение невольно поднимает рыночную цену покупки таких «прав», другими словами, порождает элементарную спекуляцию земельным правом. Логика защитников существующего положения проста: в мире и в Европе и так перепроизводство вина. Ограничение прав на новые посадки должно в теории привести хоть в какой-то баланс соотношение спроса и предложения. Но это тупиковый подход. Сегодня производится огромное количество дешевого низкокачественного вина, у которого нет своего «дома». Даже если существующие права и останутся, количество подобного вина, которое делается не очень большими специалистами в области виноделия и на терруарах, на которых только и можно делать, что вина такого сорта, не уменьшится.

Протекционисткая политика ограничений может и звучит разумно в теории, но на практике это будет большой ошибкой. Мы должны любому дать шанс разбить новый виноградник там, где он считает подходящим для производства качественного напитка. В конечном итоге, посадить новый виноградник стоит больших денег, и выбрасывать значительные средства просто так «на ветер» никто не будет. Это долгий и кропотливый путь поиска наилучших участков. Если такие люди преуспеют в производстве качественных вин или (что еще труднее) найдут для них нишу на рынке - это положительный фактор. А если при этом те виноделы, которые сегодня производят низкосортные вина, вынуждены будут из-за возросшей конкуренции выйти из бизнеса - это еще один довод за снятие ограничений и улучшения имиджа европейского вина. От нынешнего европейского протекционизма никакой пользы. Он только плодит все больше вина, которое никто не хочет пить. Чилийские, южноафриканские, австралийские или калифорнийские виноделы все больше отхватывают куски европейского рынка, и они не обременены подобными ограничениями, как виноделы Старого Света. Европейские производители вина должны либо улучшить качество своей продукции или уйти из этого бизнеса. Бессмысленно пытаться защищать их несостоятельную позицию посредством ограничительных мер.

Европа должна всячески помогать своим виноделам делать качественный и конкурентоспособный продукт путем упрощения законодательства и стимулирования производителей быть более предприимчивыми.

А как тогда объяснить желание производителей шампанского расширить границы АОС Шампань из-за растущего спроса на их вино? Значит, когда выгодно, то ограничения не нужны?

Почему надо платить за «право на посадки»? Разве существуют «права» на стрижку волос, открытие ресторана или производство спортивной одежды? Не сомневаюсь, что производители картофеля с радостью согласились бы с существованием подобных прав. А как насчет производителей обуви?

В Италии существует практика, когда некоторые известные апелясьоны просто «закрыты» для новых посадок. И сделано это по просьбам местных виноделов якобы для того, чтобы не дать упасть ценам. Причем эти ограничения в некоторых местах уже существуют по 20 лет и более. Почему люди, которые посеяли или купили виноградники в этих местах раньше, имеют преимущества перед новыми потенциальными покупателями?

А если говорить о возможном засилье на новых участках компаний-гигантов, то зачем им покупать виноградники по цене €40000-50000 за гектар, если сегодня не составляет проблемы купить готового вина по цене €30-40 за гектолитр?

В этом смысле мне хочется провести параллель с авторами, пишущими на винную тематику. Мы часто повторяем, что сейчас появилось слишком много людей, пишущих о вине, но при этом качественные и интересные материалы можно пересчитать по пальцам. Что же нам делать в таких условиях? Аналогично, ввести запрет на появление новых авторов (мы уже сейчас имеем их в достатке)? А тем, кто за свое писание не получает гонораров или денег от спонсоров, мы должны разрешить обращаться за субсидиями к государству (без всяких признаков на их возврат), чтобы они могли оплачивать свои счета за жилье и питание? Улучшат ли эти меры качество «писания»? Ответ очевиден. Не надо ничего и никого ограничивать. Пусть приходят новые люди, новые виноделы и новые авторы, поскольку конкуренция будет лучше для всех нас.

 

 

Материалы по теме:

Права на культивацию

Отказ от прав

 


Автор: Михаил Бабинский

  • Livejournal
  • Я.ру
  • Liveinternet

Код для блога:

Как это будет выглядеть »


Комментарии


Только авторизованные пользователи данного сайта могут оставлять свои комментарии.

Если Вы хотите добавить комментарий, то Вам нужно ВОЙТИ используя Ваш логин и пароль.
Если у Вас нет логина и пароля, то для их получения Вам необходимо ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ на этом сайте.