Фалернское

Извержение ВезувияВакх РубенсаКувшин-амфора для хранения винаВакх Караваджо Микеланджело МиризиВ одном из таких пифосов и жил Диоген

Согласно римскому эпическому поэту Италику Силию, все началось с мифа о поселянине Массикской горы, расположенной в этих местах, по имени Фалернус, которого посетил бог виноделия Вакх и в награду за радушие и гостеприимство подарил ему виноградную лозу

 

Лоза прекрасно прижилась в местных условиях и начала давать виноград, из которого получалось великолепное вино. Древние римляне называли эту землю «счастливая», именно за то, что на залитых щедрым солнцем вулканических склонах виноград рос как нигде в империи. Особенно хорошие урожаи были с виноградников, расположенных по склонам горы Фалернус.

Известно, что лоза была сорта аминеан, который в Италию привезли греческие колонисты, поселившиеся по берегам Неаполитанского залива. Римский писатель Плиний старший указывает, что виноградник Фалерниан состоял из трех участков: Кауциниан, расположенный на вершине, Фаустиан, читавшийся лучшим - в средней части склона (здесь располагалось поместье Фаустус, принадлежащее сыну римского диктатора Луция Корнелия Суллы) и непосредственно Фалерниа (Falernian) - у подножия. По словам Хью Джонсона, хозяйство Фаустус делало лучшее фалернское вино «благодаря заботе во время культивации, а также из-за удобного расположения посередине холма».

Технология

Фалернское стало наиболее известным и лучшим вином Римской империи своего времени, культовым и бесценным для виноделия Италии, особенно если оно было выдержано в погребе около 15 лет. Вино было белым (по крайней мере на ранних стадиях своей жизни), полновкусовым, с высоким содержанием алкоголя, доходившим до 15%, что давало ему потенциал для выдержки. Виноград на лозе оставляли как можно дольше и убирали только после первых заморозков. Собранный виноград подсушивали для концентрации сахара и вкуса и давили ногами в камышовых корзинах, обмазанных глиной, или в деревянных ящиках с навесом. Самый простой пресс состоял из длинного мешка, один конец которого прикреплялся веревкой к стойке, а другой закручивался палкой. Качество вина во многом зависело от тщательного сбора и выбора винограда.

По окончании брожения вино переливали в глиняные толстостенные сосуды. Изнутри их обмазывали смесью смолы с пчелиным воском и обкуривали растительным ладаном, что способствовало сохранности вина. Глиняные сосуды были различного объема: пифосы (около 150 литров) и остроконечные амфоры (от 25 до 75 литров) с ручками-ушками для удобства переноски. Готовый пифос с вином вертикально зарывали в землю.

После одно- или двухлетней выдержки вино переливали в большие двуручные кувшины. Как правило, вино хранилось таки образом 15-20 лет, но бывали случаи значительно более долгой выдержки без потери вкусовых качеств. При созревании фалернские вина описывались как «янтарные» или «коричневые». На амфорах вместо года урожая писали имя римского консула, который правил в том году, когда был собран виноград. Плиний писал о фалернском: «Это вино начинает светиться, если к нему поднести пламя». Возможно, такой эффект был из-за высокого содержания алкоголя - процесс дистилляции в то время еще был неизвестен и это вино было самым крепким напитком, который потребляли римляне.

Очень старое фалернское постепенно становилось горьким, и его невозможно было пить. Если глоток этого вина подержать во рту, то небу было больно. Чтобы смягчить крепость, его разбавляли хиосским вином (одно из самых знаменитых вин античности, производимое на греческом острове Хиос), льдом, водой или медом.

Не для всех

Ограниченная площадь виноградников, долгий процесс старения вина, высокая стоимость транспортировки в различные точки обширной римской империи делали фалернские вина недоступными для рядовых граждан. Это было вино поэтов, центурионов, купцов и аристократов. Римский солдат в 1-ом, 2-ом веках н.э. должен был заплатить все свое денежное довольствие за три недели, чтобы выпить стакан такого вина. Но чем ближе к винограднику, тем вино было дешевле. Расположенный рядом с Неаполем город Помпеи в период своего расцвета славился тем, что в нем было огромное количество таверн, где наливали вино. В одном из таких питейных заведений, владельцем которой был некий Гедон, на стене была расположена винная карта, которая сообщала, что за один асс (медная монета, которая чеканилась Цезарем Августом и составляла 1/16 динара) вы можете выпить просто вина, за два - вы получите лучшее вино, а за четыре - вам дадут фалернского. Обычные легионеры, рядовые солдаты и простолюдины пили значительно более дешевые вина, как правило, смешанные с морской водой.

Интересны комментарии римского доктора Галена. Он был врачом в гладиаторской школе, а в 169 году н.э. стал доктором императора Марка Аврелия. Он использовал вина для заживления ран гладиаторов, а также готовил смесь вина и трав для защиты императора от отравления ядами.

В своем труде De Antidotis (Противоядие) он пишет, что исследуя винный подвал на Палатинском холме в Риме, он взял факел и спустился в темноту винного хранилища. Достигнув нижнего уровня, он сразу направился к месту хранения фалернских вин, поскольку знал, что они не имеют себе равных, и начал открывать и пробовать по глотку из каждой амфоры с 20-летним вином, переходя от более старых к более ранним винтажам. Его задача была найти экземпляр, в котором абсолютно бы не чувствовалось горечи. Древнее вино, которое не потеряло своей сладости, лучшее из всех, полагал он. К сожалению, автор не указал, какое именно вино он нашел лучшим, но точно известно, что это было фалернское вино.

Это вино подавали императору в специальных кубках, вырезанных из флюорита (плавикового шпата), горного хрусталя и отделанных драгоценными металлами и дорогим тогда стеклом.

Юлий Марциан, римский юрист первой половины 3-го века нашей эры, обращаясь к своему приятелю, обсуждал с ним привычку тогдашних времен смешивать разные вина. Он спрашивал его: «Что тебе за удовольствие смешивать старое фалернское с ватиканскими выжимками? Чем угодили тебе самые скверные вина, чем прогневали самые лучшие? Положим, отравить нас еще ничего; но отравить фалернское и влить в вино Кампании адский яд - это самое гнусное преступление. Может быть, твои гости заслуживают этого, но эта драгоценная амфора - никогда!»

Знаменитый винтаж

Самым знаменитым винтажем фалернского вина был урожай, собранный в 121-ом году до н.э.. Своим качеством вино было обязано исключительно жаркому лету. Именно в том году римским консулом был избран Луций Опимий (Lucius Opimius), поэтому вино данного урожая назвали «опимианским».

Плиний указывает, что опимианское было подано Цезарю в 60-ом году до н.э., в ознаменование покорения им Испании. Тогда вину уже был 61 год, а 160-летнее вино пил в 39 году н.э. римский император Калигула.

Плиний пишет: «...вино это сохраняется почти 200 лет, но уже становится похожим на едкий мед. Пить его невозможно ни в чистом виде, ни с водой...».

Другой древнеримский писатель, Гай Петроний Арбитр (27-66 г.г. н.э.), в своем труде «Сатирикон», являющемся смесью поэзии и прозы, в главе «Банкет Тримальхион» (The Banquet of Trimalchio) пишет о том, что на этом банкете вино наливалось из стеклянной амфоры, на которой было написано «Фалернское опимианское 100-летней выдержки» (Opimian Muscadine, a Century old). Хозяин вечера, нувориш Тримальхион, сказал:

- Вино должно жить дольше, чем человек. Сейчас мы попробуем его и увидим, как оно сохранилось со времен консула Люция Опимия.

Надо добавить, что на этом банкете также подавалось vino cotto, «вино, выпаренное на 1/3 и хранившееся под землей для сохранения его силы». Перед едой была предложена antepasti - сладкий как мед аперитив, оливки и горячие колбаски.

По мнению Хью Джонсона, опимианское вино возможно было приятно пить и через 100 лет после винтажа, и оно при этом оставалось сладким.

Превратности судьбы

Популярность фалернского была высока - спрос значительно опережал предложение и цена на него выросла необыкновенно. Этим-то и воспользовались владельцы других виноградников Римской империи. Они стали предлагать свои вина под видом фалернского. Ничего не подозревающие богатые римляне платили большие деньги за посредственное вино. Когда эти подделки достигли таких людей, как Плиний Старший, то он стал относить это вино ко второму классу. Проблем прибавило и извержение вулкана Везувий, которое уничтожило города Геркуланум и Помпеи. В числе других виноградников пострадали и фалернские.

В Риме начала ощущаться нехватка вина и фермеры стремились быстро высадить новые виноградники, но других сортов, которые были привезены из разных регионов. Количество лозы первоначального сорта аминеан значительно уменьшилось. Все это дополнительно усугубилось, когда своим указом император Тит Флавий Домициан запретил посадки новой лозы и приказал выкорчевать половину уже существующих лоз, опасаясь, что вся пригодная сельскохозяйственная земля будет использована под виноград в ущерб зерновым культурам. Стихийные бедствия и людская глупость сделали свое дело - трехсотлетнее пребывание фалернского вина на вершине славы закончилось. Sic transit gloria mundi - так проходит мирская слава. 

Потомки

Ближе всего из современных вин к фалернийскому стоят, по-видимому, хорошо выдержанные вина сорта сотерн, такие как Chateau d'Yquem. Но вкус фалернского был совсем другим по ряду причин. Современный любитель вина, получив бокал римского вина, заметил бы, что на его вкус оказали влияние смола, воск или деготь, которыми герметизировали глиняные кувшины с вином.

Еще одно различие между римским и современным вином было связано с тем, что римляне никогда не пили вино в чистом виде. Привычка пить вино в чистом виде считалась варварской. Гораздо чаще вино просто разбавляли. Количество добавляемой воды зависело от разных обстоятельств (решение оставалось за хозяином), но обычно пропорции были такие - одна часть вина и три части воды. Разбавление вина преследовало две цели: это превращало его в утоляющий жажду напиток, который можно было пить в больших количествах, а наличие алкоголя делало воду безопасной для питья. Есть и другое мнение по этому поводу, высказанное искусствоведом Галиной Росси:

- Обычай греков, перешедший затем к римлянам, разбавлять вино водой возник отнюдь не потому, что они хотели уменьшить опьяняющие свойства вина. Зная о древних обычаях обильных возлияний трудно себе представить, что эти люди были слабы на выпивку. Ответ на эту «загадку» кроется в том, что вина того времени сильно отличались по своим свойствам от современных. Они были сладким, ароматизированным и густыми настолько, что их, пожалуй, можно было есть ложкой.

В современной Италии в регионе Кампания сейчас производится вино Фалерно делъ Массико (Falerno del Massico), которое в некоторой степени можно назвать потомком древнего знаменитого вина. Оно производится белым на основе древнего сорта фалангина, красным в варианте Россо (основным сортом в ассамбляже является альянико), сухим или сладким.


Автор: Михаил Бабинский

  • Livejournal
  • Я.ру
  • Liveinternet

Код для блога:

Как это будет выглядеть »

Где жил Диоген?


Именно в пифосе, а не в бочке, изобретенной намного позже, жил древнегреческий философ Диоген. В лежавшем горизонтально пифосе он устроил себе жилище, достаточно просторное даже для двух-трех человек.


Комментарии


Только авторизованные пользователи данного сайта могут оставлять свои комментарии.

Если Вы хотите добавить комментарий, то Вам нужно ВОЙТИ используя Ваш логин и пароль.
Если у Вас нет логина и пароля, то для их получения Вам необходимо ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ на этом сайте.