Винный калейдоскоп

Large_cifra

Обзор алкогольных событий - заметки дежурного эксперта Центра «ЦИФРРА». Вино № 71

 

Ноябрь «взорвал» производственные показатели российского рынка вина и шампанского.

До июля 2009 мы практически не имели помесячного прироста производства вина виноградного к соответствующим месяцам 2009 г. Производство в августе 2009 г. превысило производство августа 2008 на 4,5%; сентября 2009 г. - на 1,1% к сентябрю 2008. Октябрь 2009 прирос на 17,6% к октябрю 2008, а ноябрь 2009 на 34,8%. Жизнь наших российских производителей вроде бы налаживается. Все здорово, если не вспомнить, что в октябре 2008 г. нас всех загнала в кризис такая же «гнилая» и несбалансированная мировая экономика. В октябре 2008 наше производство виноградного вина упало на 11% к октябрю 2007 г. А в ноябре 2008 нас шарахнул спад на 30,6%. В декабре 2008 мы упали на 16% к декабрю 2007 г. Так что и октябрь, и ноябрь 2009 г. мы сравниваем с очень упадочными месяцами 2008 г. Спад производства в октябре, ноябре и декабре 2008 привел нас к тому, что после триумфа российского производства вина в докризисные месяцы (мы могли 2008 г. закончить с приростом производства в 10% к 2007) мы по итогам января- декабря 2008 вышли на показатель (-1,9%) к 2007 г. И весь прирост сентября, октября и ноября 2009 г. вывел нас пока только на показатель (-0,6%) к январю - ноябрю 2008, что пока на 1% ниже показателя января- ноября 2007 г. Велика вероятность того, что мы с учетом декабря 2009 г. сумеем вернуться на «рынок виноградного вина 2007 г.». Главное, что у рынка есть настойчивое желание восстановиться.

«Минус» в производстве шампанских и игристых вин у нас на рынке наблюдался помесячно целый год: в октябре 2008 г. появился первый «минус»- (-8% к октябрю 2007). Первый «плюс» в производстве появился в октябре 2009 г. (+0,5% к октябрю 2007 г. (то есть, все равно спад 7,5% к октябрю 2007 г.). Ноябрь 2009 от души порадовал - (+35% к ноябрю 2008). И даже с учетом того, что в ноябре 2008 был спад на 27,9% к ноябрю 2007 г., мы вышли в плюс и относительно ноября 2007 г. (почти на 7%). Наши шампанисты в последнее время также проявляют максимум активности на рынке. В результате этого производство по итогам января-октября 2009 г. отставало от 2008 на 13%, а в январе- ноябре отставание сократилось до 9%. Посмотрим, как завершится декабрь. Производители дополнительно наращивали производство с учетом возможных проблем с марками в начале года.

Если же еще подвести производственные итоги по такому показателю, как суммарный объем легального производства «вина из винограда» (виноградное вино + шампанские и игристые), то в октябре 2009 суммарный показатель вышел в «плюс» (+10%) относительно производства в октябре 2008, а в ноябре 2009 вышел на (+30%) к ноябрю 2008.

Пусть даже с учетом того, что рост производства винной продукции реально ничем не оправдан, все равно приятно. Мы уверены, что потребление российского вина не упало в 2009 г. относительно 2007 г. Весь спад рынка можно списать по итогам года на падение импорта.

2008 год и первая половина 2009 г. - период убеждения российских винных экспертов в наличии в России уже не единичных случаев появления качественного российского вина, а в начале тенденции и явления. Тенденцию и явление поддержали экономический спад и кризис, которые положили начало процессу импортозамещению вина не в самом дешевом сегменте (как было после запрета ввоза молдавского виан), а в более дорогом сегменте. Вторая половина 2009 г.- это уже начало процесс постижения России международными винными экспертами мирового уровня.

Если безумная антиалкогольная компания вновь не отрежет населения от информации хотя бы о вине, то можно надеяться на позитивное развитие рынка российского вина в сегментах дороже 120-130 руб. Уже идет «российское винное» серьезное воздействие на потребителя - сколько мероприятий прошло за последние два года. Запрет на рекламу (информирование), которого жаждут антиалкогольщики, приведет лишь с сохранению «исторических» преференций импортного вина в сегменте дороже 130 руб над российским вином.

 

Позиция винодельческой отрасли по вопросу введения государственной монополии на производство и оборот этилового спирта и алкогольной продукции

1. Из мирового опыта известно, что ни в одной стране мира на сегодняшней день нет государственной монополии в сфере винодельческого производства. Государство задает лишь общие правила в этой сфере и исполняет контрольную функцию, причем в большинстве стран весьма значительную роль играет институты самоконтроля отрасли, через созданные отраслевых профессиональных объединений (организаций) производителей.

Как правило, в международной практике винодельческое производство регулируется отдельными законодательными актами, отдельными от законодательных актов, регулирующих производство и оборот другой алкогольной продукции. Причем везде винодельческая и виноградарская отрасль рассматриваются как одно неразрывное целое. Для Российской Федерации характерен разрыв в регулировании виноградарской и винодельческой отрасли, прогнозируется, что проблемы связанные с эти только усугубятся в случае введения в винодельческой отрасли госмонополии на производство.

2. Учитывая сложность функционирования отрасли, требующей «тонких настроек» и сопоставляя уровень акцизных обременений производства винодельческой продукции, весьма сомнительна целесообразность непосредственного вхождения государства в хозяйственную деятельность для целей фискального контроля. Возможный положительный фискальный эффект будет с несопоставим с практически неибежными прямыми и косвенными потерями в развитии экономической базы отрасли в следствии торможения развития из-за фактического устранения конкуренции в результате введения госмонополии, не говоря уже о расходах на осуществление перехода к госмонополии.

3. Введение госмонополии в винодельческой отрасли самым негативным образом скажется на структуре потребления в сегменте винодельческой продукции в сторону крепленых вин. Исторически это подтверждается состоянием винодельческой отрасли в Советском Союзе. В структуре производства и потребления вина СССР на 1984 год из общего объема потребления 20 литров вина на душу населения в год на специальные ( крепленые) вина приходилось 85 % (т. е. 17 литров). Такая структура потребления оставалась в СССР практически неизменной с 60-х годов прошлого века не смотря на казалось бы растущее благосостояние населения СССР и все призывы Минздрава СССР переходить на употребление натуральных столовых вин. Причины это кроются в том, что государство через систему регулирования оптовых цен получало гораздо больший доход с крепленых вин по сравнению со столовыми винами, что стимулировало предложение населению в первую очередь крепленых вин. Кроме того, крепленые вина гораздо проще в технологии производства, гораздо менее требовательны к качеству исходного сырья (винограда), уровню оборудования, а также условиям хранения по сравнению с натуральными ( столовыми ) винами. Все это приводило к тому, что под государственным контролем консервировалась ситуация с превалирующим производством крепленых вин.

 4. Следует поддержать позицию Минсоцздравразвития о возможном снижении качества продукции вследствие снижения конкуренции из-за введения госмонополии. Более того, как указывалось выше, в силу объективной заинтересованности государства весьма вероятно смещение предложения в сторону крепленых вин из-за более высоких сборов акциза с литра реализованной продукции по сравнению с натуральными винами. Высокую вероятность такого развития подтверждает тот факт, что при возникновении проблем, связанных с государственным регулированием на алкогольном рынке первую очередь обращается внимание на решение проблем производителей алкогольной продукции с высокой ставкой акциза (водка). На винодельческую отрасль обращают внимание в самую последнюю очередь. В этом смысле очень характерен пример полугодового простоя винодельческих предприятий в 2006 году, вызванный переходом на ФСМ нового образца. Винодельческие заводы заработали последними из всех производителей алкогольной продукции.

            С этой же точки зрения негативно в отрасли воспринимается идея квотирования объемов производства - это еще один административный барьер для развития винодельческой отрасли России, только вступившей на более и менее цивилизованный путь развития.

            С точки зрения установления нормативов загрузки производственных мощностей по розливу необходимо учитывать следующее - в виноделии это «советский» подход к основным фондам. Загрузить мощности проще всего дешевым продуктом, который будет иметь более широкий сбыт. При этом дестимулируется производство более качественных, а значит более дорогого вина. При этом фактически предприятию навязывается массовое производство дешевого продукта, лишая его права формировать свою продуктовую политику - производить более дорогие вина в меньшем объеме, но с большей доходностью, или ориентироваться на дискаунт-сектор. В виноделии качество продукции никак не зависит от загрузки линий розлива, в отличие скажем от водочного производства, где качество продукта действительно определяется устойчивой непрерывной работой очистительных угольных колонн и, поскольку, непрерывно вырабатываемую водку куда-то надо девать, загрузкой линий розлива.

            Далее нельзя забывать, что массовое производство и производство ограниченных объемов партий вина с высоким качеством имеют разную философию производства и сбыта. В зарубежной практике очень характерна ситуация, когда оборудование розлива винодельческого предприятия работает не более двух месяцев в году, многие производители вина вообще не имеют собственных линий розлива, пользуюсь услугами мобильных передвижных линий розлива. Учитывая наши реалии вряд ли у нас это возможно, но следует быть весьма осторожным в выдаче «плановых» показателей загрузки мощностей производителям винодельческой продукции, чтобы не убить тенденцию на развитие производства высококачественных вин.

5. В винодельческом сегменте наличие конкурентной среды без влияния на приоритеты производства соображений объемов фискальных сборов способствует переориентированию рынка на сегмент более «здоровых» натуральных вин как в первую очередь вкусового продукта. После выхода к 2003-2004 году винодельческой отрасли России из экономического коллапса структура производства и потребления непрерывно менялась в сторону натуральных вин. К 2008 году в структуре потребления отечественного вина доля натуральных вин достигла 80 % ( источник - данные Росстата). За вторую половину 2000-х годов в отрасли произошла тихая революция по технологическому перевооружению предприятий, и прежде всего не по оборудованию розлива, а по оборудованию переработки винограда и производства виноматериалов. Двигателем этого процесса являлось развитие конкуренции по качеству продукта. В результате потенциальный уровень качества отечественного виноделия резко поднялся.

6. Одной из основных проблем отрасли является наличие сырьевой базы - винограда. Виноградарство неразрывно связано с виноделием. В настоящее время Россия по площади виноградников находится на уровне 1955 года - 60 тыс. га (в 1984 году площади составляли 190 тыс. га.). Причем структура сортового состава виноградников во многом унаследована со времен СССР - с ориентацией на высокоурожайные по валу сорта с ущербом качеству. А качественное вино - это прежде всего качественный виноград, что достигается в том числе искусственным ограничением урожайности. Только в последние 3-4 года начались активное высаживание новых площадей виноградников с упором на качественные классические европейские сорта. Учитывая длительный сельскохозяйственный цикл в виноградарстве (вступление в полноценное плодоношение виноградников только на 5-й год с момента высаживания) любые воздействия в сфере производства вина неизбежно сказываются на состоянии виноградарства и, если эти последствия негативные, то исправить ситуацию в короткие сроки просто невозможно.

            Учитывая высокие риски и сложность возделывания этой агрокультуры в виноградарстве, можно однозначно утверждать, что непосредственное управление государством виноделием, а следовательно и виноградарством, будет весьма неэффективно и приведет к консервации нашей отсталости в этой сфере. При принятии любого рода решений в этой сфере, следует также учитывать, что виноградарство - чемпион среди отраслей сельского хозяйства по количеству занятых на гектар обрабатываемой земли. Поэтому особенно тщательно следует взвешивать возможные негативные последствия принятия решений о введении госмонополии виноделии/виноградарстве в социальной сфере.

7. В целом позиция о целесообразности введения госмонополии в сфере производства винодельческой продукции - весьма вероятно провоцирование негативных тенденций в изменении структуре потребления винодельческой продукции, а также снижение качества производимой продукции и стагнация развития (если не деградация) винодельческой и виноградарской отрасли России.

8. О введении госмонополии на розничную торговлю алкогольной продукцией - помимо возражений об ограничении конкуренции из-за возможного неравного доступа к каналам сбыта, следует оценить следующее факторы. Несетевая розничная торговля продуктами питания занимает весьма значительную долю рынка. При этом известно, что небольшому продовольственному магазину практически невозможно выжить, если в ассортименте отсутствует алкогольная продукция. Если лишить эти магазины права торговли алкогольной продукции, то они окажутся совершенно неконкуретноспособными по отношению к крупным розничным сетям. Следует ожидать разорение значительного числа мелких торговых предприятий с соответствующими социальными последствиями.

            Гораздо более важным видится приложить усилия для доведения системы ЕГАИС до логического завершения - с обеспечением возможности контролировать движение алкоголя в рознице. Да безусловно, это приведет к определенным затратам малых торговых предприятий, но по крайней мере не приведет к их разорению.

 

            Резюме - на сегодняшний день целесообразность введения госмонополии в сфере производства и оборота алкогольной продукции вызывает сомнения, как инструмента в плане достижения декларируемых целей приведения рынка и структуры потребления алкоголя к цивилизованному виду, так и с точки зрения возможных долгосрочных негативных последствий для отраслей из-за проведения столь радикальных мер.

 

Шампанский  миф

Напомним события двух-трехлетней давности. Французы из-за якобы близкого дефицита шампанской продукции собирались расширить «шампанские территории». Причиной считался «стремительный» рост потребления продукта в Китае и России (в России этот рост был за год с 500000 бутылок до почти 1 млн при производстве продукта во Франции более 300 млн бутылок в год). Французы тогда опасались дефицита продукции, по причине которого шампанское могло подорожать и снизить объемы продаж. Мы считали, что этот шаг идет в копилку «российского шампанского» наряду с производством французами шампанского в Аргентине и коньяка в Армении.

Прошло всего-то года два. Все это время продукт в целом продавался в мире нормально (пусть даже в кризис его продажи в мире упали на 15% примерно; но это же не на 30%- 40%). Уже пару месяцев назад появились материалы о снижении цены на шампанские вина до «неприличного» уровня. На днях было опубликовано сообщение:

«Качественное шампанское известных мировых брендов сегодня в Европе можно купить по чрезвычайно низкой цене. Немецкие дискаунтеры и французские супермаркеты начали настоящие ценовые войны. Так, цены на некоторые известные сорта шампанского вина снизились до 10 евро за бутылку. Такие крупные торговые сети, как «Carrefour» и «Leclerc» продают шампанское со скидкой в 30%».

Перед этим была информация о снижении цен на шампанские из Шампани даже до 5 евро. Оказалось, что рынок как всегда дурачили:

«причиной такого ценового падения стали, с одной стороны, сокращения реализации вин на экспортных рынках, с другой стороны, - переполненные склады торговцев-посредников, в которых, согласно оценкам, находится 1,2 млрд бутылок шампанского, которые могут быть реализованы лишь за 3 следующих года».

Чтобы накопить такой запас хотя бы за 10 лет (а этого, конечно, не было) необходимо было бы по 120 млн бутылок каждый год из 300 - 330 млн производимых ежегодно отправлять на эти стратегические склады. Или 30% всего производимого каждый год складировать. Что заставляло виноделов выпускать продукт, 30% которого каждый год шло на склад?

Французам сегодня очень сложно; они в 2009 году выпустят всего 280 млн. бутылок (на 60 млн меньше, чем в 2007 г. - лучшем в мире предкризисном году). Даже если они все его продадут, то останется все те же 1 200 000 000 бутылок на складах, которые будут рассасываться «вечно» при всей своей славе. Надежды на то, что рост продаж этой продукции произойдет в течение ближайших 5 лет нет никакой. Значит, в шампанской отрасли в 2011-2012 надо ждать коллапса. И никакая Азия их не спасет.

 


28 декабря | 17:31

Комментарии


Только авторизованные пользователи данного сайта могут оставлять свои комментарии.

Если Вы хотите добавить комментарий, то Вам нужно ВОЙТИ используя Ваш логин и пароль.
Если у Вас нет логина и пароля, то для их получения Вам необходимо ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ на этом сайте.