Экзотика Мондави

Small_Napa_baloonSmall_napa-wine-trainSmall_Mondavi_Winery_NapaSmall_robert_mondavi_winery

По своему климату и темпераменту населяющих людей, весь район северной Калифорнии походит на южную Францию или северную Италию. Все это выражено в настоящей cредиземноморской joie de vivre, царящей здесь

 

Подобно многим винам, местная еда также несет в себе дух Средиземноморья, а жители этих мест всегда охотно готовы обсуждать свои блюда за стаканчиком вина. Чудо этого напитка издавна оживляло беседу в дружеском кругу. Снимается зажим, и мы становимся более раскованными. Вино было богом для человека. Оно кормило, лечило, утешало его, оно приводило в состояние эйфории. Вино усиливает аппетит, пища лучше усваивается, а беседа становится более непринужденной. Хотите все это ощутить по-особенному? Тогда воспользуйтесь имеющимися возможностями, ведь ознакомиться с долиной Напа можно и двумя необычными способами: на поезде и на воздушном шаре.

Экзотика

Железная дорога была проложена в Напа в 1864 году. Однако перевозка пассажиров была прекращена в 1929 году. В 1984 году дорогу решил купить американец итальянского происхождения ДеДоминико. Было найдено пять Пульмановских вагонов, построенных еще в 1915 году. Четыре из них были превращены в обзорные салоны с сидячими местами, обитыми бархатом и вращающиеся на 360 градусов, а пятый стал кухней. Еще два спальных вагона 1917 года постройки были переоборудованы в вагон-ресторан. После значительной реконструкции и ремонта путей, вагонов и локомотивов, перевозка пассажиров началась 16 сентября 1989 года. Скорость поезда 25-30 км/час. Путешествие в одну сторону составляет чуть менее 60 км. Это, фактически, безостановочная трехчасовая поездка через виноградники Напы, Янтвиля, Оаквиля, Рутерфорда и Сент-Хелены. Дорога проходит рядом с 26 винодельнями долины и бесчисленными гектарами виноградников. Начало пути в городе Напа, конец - в городке Сент-Хелена. Пути для разворота отсутствуют, так что локомотивы просто по параллельному пути переезжают в хвост поезда, который теперь становится его началом, и поезд возвращается обратно в город Напа. Промежуточных остановок поезд не делает. В винной карте поезда представлено около 40 тихих вин и небольшая подборка игристых. Некоторые из них произведены в известных винодельнях, некоторые - в не очень, но все они из долины Напа. В сидячем обзорном вагоне можно начать с закусок, а в вагоне-ресторане уже заказать обед. Или же там начать с ланча, а в обзорном вагоне заказать дессерт. В поезде нельзя курить. В день совершается две поездки - утром и вечером. Если прийти заранее, то можно поучаствовать в дегустации вина до посадки. Этот ресторан на колесах - один из лучших способов изучать Напу. Заботливое и внимательное обслуживание, известные американские повара, сервировка, как в хорошем ресторане: накрахмаленные скатерти, хорошая посуда, серебряные приборы и хрустальные бокалы, вкусная еда. Вечерний тур рекомендуется делать летом, когда стоит длинный световой день. Стоимость вместе с едой составляет $100-$140 с человека, однако, можно и без еды. Лучший вид из окна поезда открывается, если сесть у западной стены по направлению движения вагона. Подробности можно посмотреть на сайте www.winetrain.com.

Полет на воздушном шаре - экзотический вид осмотра Напы - становится все более популярным. Сейчас долина считается самым загруженным воздушным коридором в мире для полетов шаров с подогретым воздухом. Мягкий и умереный климат этой части Калифорнии позволяет осуществлять такие полеты практически круглый год. Высота полета около одного километра. Опытные пилоты воздушных шаров проведут увлекательную экскурсию. Перед стартом - легкий завтрак из кофе и пирожных, а после его окончания - плотный обед с шампанским. Требуется предварительный заказ. Стоимость полета - $205 c человека, включая доставку путешественника из гостиницы к месту старта и обратно. Единственная серьезная проблема для таких путешествий - достаточно частые утренние туманы в долине. С такой высоты многое видется по-другому: постройки на территории винных хозяйств кажутся крошечными островками в безбрежном, идеально подстриженном океане виноградников. Сотни и сотни гектаров укрощенной природы. Где еще в мире земля возделывается так любовно, так тщательно и так элегантно. Наверное, только во Франции. Хорошо видны подъездные дороги к винным поместьям, обсаженные по бокам группами деревьев, идеально подстриженные газоны, отсвечивающие в лучах восходящего солнца небольшие водоемы, как правило, искусственного происхождения, автомобили со спичечный коробок. Впечатления, запоминаемые надолго. Но пришла пора спуститься с небес на землю и познакомиться с местными хозяйствами.

Мондави

Интересные и разнообразные туры по хозяйствам позволят узнать, как делаются красные и белые, игристые и тихие вина. Особенно впечатляюще это выглядит в период сбора урожая - с августа по октябрь. В этом смысле, наиболее подробные и интересные экскурсии проходят на винодельне Роберта Мондави (Robert Mondavi Winery). (7801 St. Helena Hwy Oakville, CA 94562; тел.707-963-9611; www.robertmondavi.com. Время работы: с 9 утра - до 5:30 вечера).

Это винное хозяйство долины Напа стоит особняком. На него надо потратить как минимум полдня, а еще лучше целый день, ведь оно того стоит. Винодельня Мондави была первым крупным винным хозяйством, построенным в долине Напа после отмены «Сухого закона». Она заложила основы современного калифорнийского винного бизнеса. Роберт Мондави, основатель этой винодельни, был пионером в здешних местах, да и во все мире в целом, в вопросах организации того, что сейчас называется «винным туризмом». Начиная с 1966 года, когда было организовано это хозяйство, Мондави неустанно продвигал в жизнь свою идею благодатной, интересной жизни, основанной на синтезе правильного восприятия хорошего вина, еды и искусства. Метод осуществления этих планов - через образование, просвещение и наглядность примеров. Следуя этим целям, на следующий год была составлена программа экскурсий и дегустаций для расширения кругозора посетителей и их лучшего понимания мира вина. Образовательные туры и дегустационные программы начали проводиться на этой винодельне, когда в долине было только 26 действующих хозяйств. Сейчас здесь их более 300, но несмотря на эту экспансию, данное хозяйство всегда было и остается особенно притягательным для гостей, виноградарей и виноделов со всего мира.

Экскурсии, предлагаемые сегодня здесь, идут значительно дальше походов вдоль технологических линий и бочек с готовым вином. Гости могут испытать всю гамму вкусовых чувств, дегустируя широкий диапазон вин хозяйства, их текстуру, вкус, аромат, почувствовать нюансы сочетания вин и продуктов или познакомиться с обширной, постоянно обновляемой художественной коллекцией винодельни, посетить многочисленные культурные события, проводимые тут.

Здесь все гармонично и продуманно. Архитектура построек выдержанана в традициях первых испанских миссионерских поселений в этих местах. Это входная массивная арка с колокольней, которые приветствуют многочисленных гостей. У входа расположен красивый фонтан. Широкие ступеньки ведут мимо двух скульптур, расположенных по бокам от главного входа. Обе выполнены современным художником из Сан-Франциско Беньямино Буфано, который, подобно Роберту Мондави, прибыл в США из Италии. Одна из них изображает стилизованного гранитного медведя - символ Калифорнии, которую раньше называли «Медвежьей Республикой». Это своеобразное признание вклада этого штата в производство вин мирового класса. С другой стороны - мозаичная статуя Святого Франциска Ассизского. Франциск Ассизский вошел в историю в качестве основателя католического Ордена нищенствующих монахов - францисканцев. Он также известен как небесный покровитель животных, окружающей среды и в целом Италии. Возможно, что таким образом семья Мондави хотела подчеркнуть свои итальянские корни и тот факт, что францисканские монахи высадили в этих краях первые виноградные лозы.

Пройдя под аркой, вы попадаете во внутренний дворик, выполненный в том же стиле миссионерского поселения. Отсюда можно насладиться видом на окружающие холмы, виноградники и сады, а также посидеть в ресторане на свежем воздухе.

Для многих, кто приезжает в это хозяйство, винодельня Мондави -мекка и они надеются, что именно здесь, благодаря обширным и познавательным экскурсиям, будет удовлетворено их любопытство относительно того, как рождается вино. Многие туры начинаются словами гида: «На этой винодельне производится так много различных вин, как много существует сортов хлеба или видов рыб в море». Лейтмотив всех экскурсий, который всегда был семейной философией клана Мондави - образование ведет к знаниям и удовольствию, а вино - натуральное сопровождение любой еды.

Если вы посетите эту винодельню ранней осенью во время сбора винограда, то вам дадут попробовать виноград сорта совиньон блан прямо с участка, расположенного у входа в хозяйство и идущего тут же под пресс.

Двигаясь от виноградника к устройствам, которые выглядят как огромные терки для сыра, видно, как собранный виноград отделяется от стеблей и веточек, прежде чем он будет подан в огромные прессы. Гид объясняет, что для разных сортов винограда существуют разные технологии обработки: у пино нуара, например, часть веточек оставляют, в то время с каберне совиньона их удаляют полностью. Затем экскурсия перемещается в большие залы, заполненные рядами огромных емкостей из нержавеющей стали, где, как шутит гид «...не происходит ничего другого, кроме того, что дрожжевые клетки поедают виноградный сок». Емкости герметично закрыты, чтобы избежать контакта свежесброженного вина с воздухом, они легко моются и имеют систему охлаждения для поддержания температуры брожения в заданных параметрах.

Благодаря простым и логичным объяснениям, а также наглядности происходящего на ваших глазах, древнее искусство виноделия становится более понятным. Все это идет в русле ранее упомянутой философии Мондави: «Через образование - к знаниям».

Следующая остановка - подвалы, где вино выдерживается в бочках. Здесь их около 45 тысяч, каждая емкостью около 225 литров. Если принять во внимание, что цена одной пустой бочки составляет примерно 600 долларов, то становится понятным, что затраты на их приобретение стоят на втором месте после стоимости выращивания всего винограда.

Одна из самых интересных экскурсий - посещение знаменитого виноградника To-Kalon (по-гречески, означает «красивый»), который по краям окаймляют кусты с розами. Изначально это делалось потому, что розы болеют теми же болезнями, что и виноград, но инкубационный период у них короче, так что по состоянию здоровья роз можно определить грозящую винограднику опасность. Теперь необходимости в этом нет, но виноделы не хотят отказываться от этой красивой традиции. Обновление виноградника To-Kalon обошлось хозяйству в 27 миллионов долларов. Зато здесь внедрены последние достижения в области виноделия и именно с него получают лучшие красные вина хозяйства.

Для туристических групп пешие походы по виноградникам и винодельне сопровождаются интересными дегустациями, которые, опять же, объединяют образование с удовольствием и наслаждением. Можно устроиться в одном из многочисленных небольших и удобных дегустационных помещений или посидеть в тени на открытом воздухе. Во время дегустации вин всячески приветствуются вопросы и желание поделиться собственными впечатлениями.

Хозяйство известно своей приверженностью идеям объединения и правильного сочетания еды и вина. Здесь работают известные повара, блюда которых идеально подходят к местным винам. При дегустациях, в отличие от других виноделен, где в качестве закуски предлагают, как правило, крекеры или хлеб, на винодельне Мондави подают хорошо и вкусно приготовленную пищу. Например, вместе с местным мускатным десертным вином вы получите кусок персикового торта, подчеркивающего вкусовые характеристики предлагаемого вина.

Несмотря на огромные усилия Мондави по популяризации калифорнийских вин, его продукция не участвовала в знаменитой Парижской дегустации 1976 года, которая принесла винам долины Напа мировую известность. Но зато отличились вина двух его бывших виноделов - Уоррена Виньярски (Warren Winiarski) из хозяйства Stag's Leap Wine Cellars и Майка Гржич (Mike Grgich) из одноименного винодельческого хозяйства.

Посещяя винодельню Мондави, надо обязательно попробовать местное вино Фюме Блан (Fume Blanc). Роберту принадлежит слава его создания. Он начал культивировать у себя знаменитый белый сорт совиньон блан, но в отличие от других, стал выдерживать это вино в дубовых бочках, чтобы как-то укротить «зеленость» сорта, а также для придания вину более округлого, тостового (корочки поджареного хлеба) вкуса. Это вино как правило сухое, кисловатое и освежающее, легко сочетаемое с любым блюдом, надо потреблять молодым. Общие характеристики аромата и вкуса: цитрус, красный грейпфрут, крыжовник, травы.

Однако Роберт Мондави очень сложно продавал свои вина Совиньон Блан и в качестве маркетингового хода он решил поменять название на Фюме Блан, хотя вино осталось прежним. Трюк удался, спрос вырос. Впрочем, одну ошибку Мондави все-таки допустил - он не зарегистрировал эту торговую марку, так что теперь любой может использовать это название, что и происходитм повсеместно. Возможно, его идея использовать именно это название происходит оттого, что из этого же сорта совиньон Блан, делается знаменитое вино в Долине Луары Пуйи-Фюме (Pouilly-Fume) - есть некоторое созвучие. Как я уже писал, на винодельне проводится широкий диапазон экскурсий на все вкусы. Вот некоторые из них:

Тур «То Калон», включая дегустацию

Продолжительность 75 минут, 25 долларов с человека. Туристы следуют по пути винограда от виноградника, по технологической цепочке, через подвал и к конечному продукту - к вину в бутылках. Становится простой и понятной внутренняя работа самой винодельни, процесс ферментации, выдержка в бочках и процесс розлива по бутылкам. Дегустация после экскурсии объединяет увиденное со вкусовыми ощущениями - от 3-4 образцов местных вин. Лучшее время для посещения - осень.

Дегустация с гидом

45 минут, 15 долларов. Винные специалисты подробно рассказывают о базовых принципах дегустации вина. Учат, как надо читать этикетки, почему вино надо слегка повращать в бокале и как его нюхать, пробовать и описывать. Закрепление пройденного на практике на винах хозяйства.

«Удовольствие в стакане»

Продолжительность 1 час, 55 долларов. Вы полностью удовлетворены вином? Можете ли вы получить больше удовольствия от него? Опытные гиды подробно объясняют, как оценивать каждый глоток, на что обращать внимание, чтобы открывать новые нюансы в вине. Оценить вино - значит насладиться им. На пробу даются одни из лучших резервных вин хозяйства.

«Урожай радости» и обед

2,5 часа, 100 долларов. Роберт Мондави в свое время издал книгу под одноименным названием, где он рассказал о своей любви к вину и еде, а также о своем желании разделить страсть и удовольствия от потребления вина с другими. Тур сопровождается классическим обедом из трех блюд и 3-4 образцами местных вин. Из дегустационной комнаты открывается незабываемый вид на окружающие виноградники и соседнюю горную цепь.

«Чествуя Калифорнийские вино и еду»

3 часа, 115 долларов. Сначала гости знакомятся с историческим виноградником То Калон (основан в 1868 г.) и современными технологиями виноделия, посещают подвалы винодельни. Затем проходит красочная презентация истории развития виноделия в Калифорнии, начиная от появления первых испанских религиозных миссий, потом временами «Золотой лихорадки», трагедии, связанные с появлением филлоксеры в здешних краях, введение в действие «Сухого закона» и, наконец, сегодняшнее возрождение калифорнийского вина. Показ сопровождается обедом из трех блюд, приготовленных поварами хозяйства, и пятью образцами разных вин.

Баланс вина

60 долларов. Баланс в вине достигается тогда, когда различные его элементы гармонично объединяются, и получается приятное и совершенное единое целое. Что подразумевается под понятие «вино сбалансированное»? Что вкладывается в определения «танинность и кислотность» вина? Как они работают вместе? Все это объясняется на конкретных винах хозяйства. Рекомендуется для продвинутых любителей.

«Четыре десятилетия» дегустация и обед

Это самая престижная экскурсия и проводится она всего четыре раза в год. 350 долларов с человека, требуется предварительный заказ. Подаются лучшие вина хозяйства из знаменитой «Винной библиотеки». Например, Каберне Совиньон 40-летней давности, вина 1970-, 80- 90- и 2000-х годов и лучшие выпуски последнего времени. Вина сопровождаются изысканными блюдами, приготовленными местным шеф-поваром.

 

Какие вина этого хозяйства мне понравились

Robert Mondavi Winery Moscato d'Oro

375 ml бутылка (1/2 обычной), 25 долларов

100% muscat canelli

Свежее, возбуждающее вино с цветочными тонами в букете, прекрасно сбалансировано. Во вкусе хорошо чувствуются тона апельсина, жасмина, персика. Долгое послевкусие с легкой кислинкой во рту.

Robert Mondavi Winery Fume Blanc Napa Valley

20 долларов

92% совиньон блан и 8% семильон

Как уже описывалось выше, Роберт Мондави создал это вино в 1966 году - это выдержанный в дубовых бочках Совиньон Блан. Богатые ароматы лимона, вербы, цветущего апельсина. Минеральность вина хорошо освежает полость рта, сохраняя оттенки персика, легкую кислотность в сочетании с кремовой структурой вина. Выразительное вино с элегантным продолжительным послевкусием во рту и памяти.

Robert Mondavi Winery Pinot Noir Carneros

26 долларов

100% пино нуар

Тонкое, цветочное вино с освежающей кислинкой. Зрелое, с хорошо встроенными танинами, с тонами сливы, малины, нотки табака и зеленого чая. Прохладный морской климат и глинистые почвы в районе Лос Карнерос, как нельзя лучше подходят к такому сложному сорту как Пино Нуар, где высажено сразу 12 его клонов. Для ферментации вина используются дрожжи, привезенные из Бургундии - родины Пино Нуара, чтобы добавить вкусу вина дополнительных нюансов. Выдержка вина в маленьких бургундских бочках придает ему тона тостов и проложительный финиш.

В последнее время Мондави широко занимался филантропической деятельностью. Он спонсировал миллионы долларов в Калифорнийский Университет в Дэвисе, он основал центр вина и искусства Copia в Напа, к сожалению, сейчас, в связи с экономическим кризисом, закрытый.

Роберт Мондави умер мирно в 3 часа утра 16 мая 2008 г. в госпитале города Напа в возрасте 94 лет. Арнольд Шварценеггер, губернатор Калифорнии, сказал: «Трудно представить какого-то другого винодела, который бы оказал такое влияние на развитие Калифорнии. Виноделие сейчас приносит нашему штату 20 млрд долларов оборота в год».

В 1996 году Робер Мондави в возрате 83 лет был среди факелоносцев олимпийского огня для летних Олимпийских игр 1996 года в Атланте, неся его по улицам города Напа. Наверно, это лучший символ того, чем всю жизнь занимался этот великий человек - нести свет знаний и образованности людям в его любимой сфере деятельности - виноделии.

 

 

Материалы по теме:

Долина Напа

Постигая Напу

 


Автор: Михаил Бабинский

  • Livejournal
  • Я.ру
  • Liveinternet

Код для блога:

Как это будет выглядеть »


Комментарии


Только авторизованные пользователи данного сайта могут оставлять свои комментарии.

Если Вы хотите добавить комментарий, то Вам нужно ВОЙТИ используя Ваш логин и пароль.
Если у Вас нет логина и пароля, то для их получения Вам необходимо ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ на этом сайте.