Война химиков

Small_bootlegSmall_bootleg1Small_bootl4Small_bootleg5

В последнее время много говорится о необходимости введения мер, направленных на борьбу с алкоголизмом. Есть сторонники решительных действий, есть те, кто считает, что необходимо заниматься пропагандой здорового образа жизни. Впрочем, и те и другие, кажется, забыли о том, что идеи эти не новы и что благие намерения не всегда приносят пользу. Зато история это прекрасно помнит…

 

Это был канун Рождества 1926 года, улицы залиты светом уличных фонарей и засыпаны снегом. Некий человек, спотыкаясь, ввалился в помещение неотложной помощи нью-йоркского госпиталя Бельвью. Лицо его было пунцовым, речь нечеткой, но медицинские сестры, которые дежурили в тот момент, смогли разобрать, что он сказал со страхом: «Санта Клаус был прямо за моей спиной, держа в руках бейсбольную биту».

Персонал больницы сразу понял, что этот человек перебрал, и у него начались галлюцинации. Однако помочь ему не успели - он быстро скончался прямо на месте. Дальше, к несчастью дежурной смены врачей, которые работали в тот злополучный день, этот случай был не единственный. За первым пострадавшим последовал еще один участник веселой вечеринки, потом еще один. Когда наступили сумерки рождественского дня, более 60 человек обратились в неотложную помощь больницы и у всех были похожие симптомы, явно вызванные приемом алкоголя. Восемь человек скончались. Число странных заболеваний и последовавших после этого смертей продолжало расти, и в последующие два дня счет летальных исходов вырос до 23. Доктора легко диагностировали причину недомоганий и смертей - отравление алкоголем, обычное явление в эпоху действия «сухого закона» в США. Незаконное бутлегерское виски и, так называемый, «джин» вредили здоровью людей. Алкоголь, произведенный в подпольных винокурнях, часто содержал металлы и другие вредные вещества. Но эти случаи были непохожи на предыдущие. Проведенное расследование причин людских смертей очень быстро показало, что источник всех бед стоит искать в американском правительстве.

Впрочем, чтобы понять, как и почему американские власти начали «травить» собственный народ, надо отмотать историю лет на сто назад, в начало XIX века. Тогда во многих странах начало проявлять себя движение за трезвость. Социальные изменения, которые произошли в обществе в результате промышленной революции, включали рост рабочего населения с низким уровнем жизни в крупных городах. Перенаселенность и бедность являлись теми факторами, которые способствовали росту пьянства, домашнему насилию и преступлениям. Общим решением того времени стало то, что уменьшение или полная отмена потребления алкоголя приведет к неизбежному решению этих проблем. Тогда было невозможно доказать, что пьянство является следствием, а не причиной. Однако намного проще контролировать потребление алкоголя, чем строить дешевое жилье, хорошие школы и платить достойную зарплату. Первоначальной целью этого движения было уменьшить потребление алкоголя, но не полностью запретить использование крепких перегнанных и сброженных напитков. Это движение нашло серьезную поддержку и со стороны церкви. Общие невзгоды и бедствия, последовавшие после окончания Первой мировой войны, особенно в Европе, явились результатом еще более распространенного злоупотребления алкоголем, что заставило многие страны вводить на него запреты. Ограничение потребления алкоголя было введено и в России в 1914-1925 годах.

Многие американские солдаты, вернувшиеся домой, были морально опустошены, подавлены виденной там жестокостью. Тяжелое экономическое положение на их родине, отсутствие перспектив еще больше усугубило общую моральную деградацию и безысходность в обществе. Результат - люди стали искать в алкоголе хоть какое-то утешение и облегчение. Все это создало благодатную почву для ширящегося в США движения за трезвость, что нашло свое отражение в принятии 18 Поправки к Конституции США, которая вступила в действие 16 января 1920 года. В ней говорилось, что незаконно: «...производить, продавать, менять, транспортировать, импортировать, экспортировать, доставлять или обладать опьяняющим алкоголем». Слова «потреблять» не упоминалось. Понятие «опьяняющий» определялось как превышающее 0,5% алкоголя по объему (близкое по значению к крепости качественного кефира или кваса, хотя напиться этими продуктами невозможно).

Желание сделать алкоголь вне закона - этот эксперимент был обречен на неудачу и многие осознали это достаточно быстро. Если большинство законопослушных граждан следовали новому закону, то организованный криминал пользовался им, генерируя невероятные масштабы коррупции. Официальные американские власти были удручены, что люди продолжают потреблять так много алкоголя, даже после того, как он был официально запрещен. Способов производства нелегального алкоголя было множество: импорт из стран, где подобный закон не был принят, в частности из соседних с Америкой Канады и Мексики, а также с Карибских островов и из Европы; производство «самогона» в домашних условиях; изготовление церковного вина для нужд причастия с последующей его продажей на сторону; воровство того алкоголя, который производился для медицинских и технических целей. Технический спирт воровался бутлегерами в невероятных количествах и перепродавался как легальный питьевой алкоголь. Как метод борьбы с этим фактом, официальные власти решили попробовать «средство сдерживания» - добавлять яд в такой спирт. Идея этого мероприятия была напугать людей и заставить их бросить пить. Однако, получилось как по присказке: «Хотели как лучше, получилось - как всегда». Ко времени когда «сухой закон» был отменен, в 1933, федеральная «ядовитая» программа успела унести жизни по предварительным оценкам 10 тысяч граждан страны. Позже на официальном уровне было признано, что эти действия были и остаются одними из самых странных и глупых в истории правоохранительных органов США, хотя и не единственными. На память приходит другое спорное решение правительства США 1970-х, когда был отдан приказ распылять над мексиканскими полями с марихуаной токсичное средство Paraquat, используемое в качестве гербицида. В основе этого решения тоже как будто была положена благородная цель - уничтожение урожаев наркотического растения. Правительственные чиновники настаивали на том, что страх перед этим токсичным веществом заставит любителей «травки» бросить это занятие. Это было своеобразным продолжением официальной позиции 1920-х - если кто-то из граждан окажется в конечном итоге отравленным, ну что ж, они сами в этом виноваты. И хотя Paraquat был не настолько токсичен, широкое возмущение заставило правительство отказаться от этих планов. И все же, этот инцидент создал определенное недоверие к правительственным мотивам, что нашло свое отражение в периодически циркулирующих слухах о том, что такое агентство как ЦРУ, умышленно добавляет яд в нелегальные поставки партий наркотиков.

Но вернемся во времена действия «сухого закона» в США. Идея отравления незаконного алкоголя нашла в стране довольно широкую поддержку. Многие полагали, что таким образом удастся побороть алкогольный криминал и бутлегерство, а пострадавшие незаконопослушные покупатели не заслуживают симпатии. Однако люди продолжали пить, причем во все больших количествах. Уровень алкоголизма только вырос в 1920-х -  страховые компании зафиксировали 300% рост. Нелегальные производители самогона наживали огромные состояния. К концу 1929 года только в одном Нью-Йорке их насчитывалось около 30 тысяч. Городские банды превратились в бутлегерские империи, строившие свое богатство и процветание на нелегальных поставках, воровстве и производстве незаконного алкоголя. Пышным цветом расцвела мафия, зарабатывавшая на подпольном бизнесе невероятные деньги. Сторонники запретов, которые искренне и наивно верили, что «сухой закон» будет способствовать созданию новой эры трезвого поведения людей, были шокированы результатами.

Очень жесткие меры правоохранительных органов страны позволили несколько снизить объемы контрабандного алкоголя через канадскую и мексиканскую границы. Но криминальные синдикаты ответили на это кражами больших количеств технического алкоголя (до 225 млн литров в год!), используемого в красках и растворителях, топливе и медицинских принадлежностях. Затем его перегоняли по новой, чтобы сделать питьевым. Еще до введения 18-ой Поправки многие производители питьевого спирта, пытаясь уйти от налогов, которые необходимо платить за его производство, начали маркировать такой спирт как технический. Тогда, в 1906 году, американские власти потребовали добавлять в технические спирты компоненты, которые имеют неприятный запах химикатов, делают такой алкоголь непригодным для питья.

Для продажи украденного спирта алкогольные синдикаты использовали химиков, которые должны были удалить из технических спиртов внесенные туда добавки и привести их в питьевое состояние. Украденный и редистиллированный алкоголь становился первичным источником для изготовления алкогольных напитков в стране. Чтобы хоть как-то остановить эту волну, правительство президента Кальвина Кулиджа в 1926 решило обраться к химикам как последнему средству. К 1920-ым существовало около 70 формул денатурации этилового спирта для превращения его в непитьевой. Большинство из них предполагало добавление в смесь вредного метилового спирта и других достаточно опасных и ядовитых веществ, таких как керосин, бруцин (вещество, близкое по составу к стрихнину), бензин, кадмий, йод, цинк, соли ртути, никотин, эфиры, формальдегид, хлороформ, камфора, карболовая кислота, хинин и ацетон. Результаты не заставили себя ждать - тот ужасный день на Рождество 1926 года, упомянутого в начале статьи, как раз следствие «отравления алкоголя».

Надо отметить, что бутлегеры имели своих химиков, которые искали и часто находили средства, способные очистить технические спирты от тех продуктов «денатурации», которые привносились в них «государственными» химиками. Подпольные специалисты получали намного больше своих государственных коллег и часто превосходили их в мастерстве.

Одним из самых известных оппонентов действиям официальных органов был Чарльз Норрис (Charles Norris), руководитель медицинских экспертов города Нью-Йорка, который заявил, что это был:

«Национальный эксперимент по истреблению собственного населения. Правительство должно понимать, что добавление в алкоголь вредных для здоровья веществ и даже ядов не остановит пьянства. Правительству США должны быть предъявлены обвинения в моральной ответственности за смерть в этих случаях алкогольного отравления, но, к сожалению, по этим делам не проводятся законные слушания». Норрис также обвинил федеральную программу в ее непропорциональном эффекте на беднейшие слои страны. «Богатые граждане могут позволить себе лучшее виски из того, что циркулирует на нелегальном рынке. Те, кто чаще всего болеет и умирает от отравленного алкоголя, не могут позволить себя обезопасить и потребляют самое дешевое пойло». Он привел следующие цифры: только в 1926 и только в Нью- Йорке 1200 человек подверглись отравлению, 400 из них скончались. На следующий год статистика смертей взлетела до 700 случаев. Аналогичная картина была и в других городах по всей стране. Против этих мер выступили и некоторые сенаторы. Так один из них, от штата Миссури, заявил: «Только тот, у кого инстинкты дикого зверя, может желать убить или сделать слепым человека, который выпил какое-то количество алкоголя, пусть даже купленного у кого-то, кто нарушает положения «сухого закона».

Официально, специальная «денатурационная» программа закончилась вместе с отменой 18-ой Поправки и прекращением действия «сухого закона» в 1933 году, хотя война химиков сошла на нет еще до этого. В продаже опять появилось легальное качественное виски и американцы надеются, что такие крайние антиалкогольные меры, как введение «сухого закона» и действия по отравлению алкоголя больше никогда не вернутся в эту страну.

 


Автор: Михаил Бабинский

  • Livejournal
  • Я.ру
  • Liveinternet

Код для блога:

Как это будет выглядеть »


Комментарии


Только авторизованные пользователи данного сайта могут оставлять свои комментарии.

Если Вы хотите добавить комментарий, то Вам нужно ВОЙТИ используя Ваш логин и пароль.
Если у Вас нет логина и пароля, то для их получения Вам необходимо ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ на этом сайте.