Угроза национализации

Угроза российского руководства ренационализировать винный рынок несомненно носит политический характер. Официально декларируемое желание бороться с чрезмерным потреблением алкоголя - всего лишь прикрытие

 

В столице испанской винодельческой провинции Риоха завершилась двухдневная конференция «Wine Future Rioja 09». В ней приняло участие много знаменитых производителей вина, специалистов в этой области, журналистов, виноторговцев, винных критиков. Многие из них выступили с докладами и поделились своим видением будущего виноделия. Среди прочих во второй день работы конференции выступил Дмитрий Пинский, генеральный директор и совладелец компании DP-Trade, один из ведущих винных дистрибьютеров. Дмитрий рассказал о нынешних проблемах винной отрасли в России. В частности, он отметил, что российское правительство вынашивает планы ренационализировать алкогольную индустрию страны, поставив таким образом под вопрос существование миллиона рабочих мест. По его мнению, это решение больше продиктовано политической целесообразностью, нежели чем желанием обуздать чрезмерное потребление алкоголя в стране, как это официально декларируется.

«Я не собираюсь «лакировать» действительность, все очень тревожно», - сказал Дмитрий, добавив, что с его точки зрения момент для принятия такого решения был выбран «искусственно и подозрительно».

Начиная с августа 2009 вопросы, связанные с потреблением алкоголя в России, постоянно находятся в центре внимания первого заместителя премьер-министра России Игоря Сечина, выступающего за более жесткий контроль со стороны государства за алкогольной индустрией страны и в конечном итоге - за возвращение государственной монополии на производство и продажу алкоголя.

Правительственный комитет по этому вопросу был создан 29 октября этого года, и его целью является регулирование рынка алкоголя. Результаты его работы будут оглашены в марте 2010. Именно с подачи Сечина в последние годы были приняты жесткие действия: запрет на продаж алкоголя через интернет, запрет на функционирование вторичного винного рынка, а также то, что вина крепостью более 15% стали облагаться налогом как крепленые.

«Алкогольные проблемы России хорошо известны», - сказал Пинский: «Но, начиная с 2005 года, уровень потребления алкоголя вернулся к цифрам 1990. По мнению некоторых, время принятия мер по ренационализации алкогольного рынка выбрано неслучайно и связано с теми значительными объемами продукции, проходящими через этот рынок. Он стал очень привлекательным и поэтому есть интерес его национализировать. Есть мнение, что после этого рынок опять будет приватизирован, но уже в пользу нескольких ключевых, приближенных компаний».

Пинский заявил, что более миллиона рабочих мест, занятых в торговле алкоголем, окажутся под угрозой исчезновения в результате национализации, и что его компания лоббирует исключение вина из этой госмонополии.

«В марте следующего года мы увидим насколько успешны были наши усилия», - заявил Дмитрий Пинский.

 


14 ноября | 17:19

Комментарии


Только авторизованные пользователи данного сайта могут оставлять свои комментарии.

Если Вы хотите добавить комментарий, то Вам нужно ВОЙТИ используя Ваш логин и пароль.
Если у Вас нет логина и пароля, то для их получения Вам необходимо ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ на этом сайте.