Нежелательные реакции

Large_egg_wine

Известно, что в технологическом процессе производства вина используются ячные белки, на которые у человеческого организма нередко возникает сильная аллергическая реакция. Может ли остаточное содержание яичного белка в вине сказаться на здоровье?

 

Такое возможно. При производстве вина используются такие аллергенные продукты, как белки яиц, молочные продукты и части рыбы. Очень незначительные концентрации их остаются в готовом вине. Однако современная технология не всегда может обнаружить присутствие некоторых аллергенов в мизерных количествах, которые, тем не менее, могут вызывать у особо чувствительных людей негативную реакцию. Во всем мире идут острые дебаты по поводу того, стоит ли указывать на этикетке список возможных аллергенов, которые использовались при производстве данного вина, но решение о необходимости такой меры пока не принято и подобный перечень на этикетке - дело добровольное.

Когда винодел использует яичные белки? Перед розливом вина по бутылкам он может захотеть удалить из него излишек танинов. Это позволяет улучшить текстуру и баланс вина. Кроме того, вино надо осветлить путем осаждения находящихся во взвешенном состоянии твердых частиц. Все это делается во время процесса, который называется по-английски «fining», по-французски «collage», а по-русски «оклейка» или «осветление» вина. Протеины яичных белков, морские водоросли, рыбий пузырь, вулканическая глина, бентонит способствуют слипанию взвешенных частиц, образуются их крупные агломераты, которые под действием собственного веса оседают на дно бочки или емкости. Отстоявшееся вино переливается в другую емкость, а осадок и осветляющий коагулянт остаются в старой. Если вы страдаете от аллергии на эти продукты, то стоит избегать вина, которые осветляются подобным путем. Поскольку на этикетках подобная информация почти никогда не указывается, всякое новое вино следует употреблять осторожно и следить за реакцией на него вашего организма.

 


10 декабря | 17:13

Комментарии


Только авторизованные пользователи данного сайта могут оставлять свои комментарии.

Если Вы хотите добавить комментарий, то Вам нужно ВОЙТИ используя Ваш логин и пароль.
Если у Вас нет логина и пароля, то для их получения Вам необходимо ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ на этом сайте.